Российские притязания на расширение собственной империи

Автор Сообщение
Аватар пользователя Ибадулло Билолов.
Сообщений: 1
С нами c 2011-09-22

Москва в очередной раз продемонстрировала собственные имперские амбиции, которые движут ею в покорении Центральной Азии. Это отчетливо стало понятным в ходе последнего визита в Таджикистан главы Российской Федерации.

Чего стоило одно лишь заявление президента России Дмитрия Медведева, озвученное в Душанбе по итогам переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном о том, что «военное присутствие России на территории Таджикистана продлиться еще на 49 лет».

Не нужно иметь обширных познаний в политологии, чтобы понять: заявление Медведева, тем более озвученное в присутствии других глав СНГ – это очередная усмешка в адрес независимости Таджикистана. Мол, «это и есть ваша хваленая независимость?».

Конечно, было много пространных речей о стратегическом партнерстве, о братских узах, связывающих наши страны и т.д. и т.п. Тем не менее, в основании этой демагогической риторики Кремля лежит вполне ясная цель - покорение республики, которая сегодня находится в крайне затруднительном во всех отношениях положении.

Нам опять рассказали добрую сказку и пообещали денег. Заметьте, только пообещали. Даже за пребывание здесь российской военной базы Медведев обязался не выплачивать «живыми» деньгами, а оказать техническую поддержку таджикским Вооруженным силам. Что будет после этого, каким будет окончательный результат - никому не известно. Уже было немало случаев, когда Россия щедро раздавала обещания о помощи, а потом невозмутимо о них забывала. Вполне вероятно, что так будет и в этот раз.

Положение усугубляется еще и тем, что на нашей территории на предстоящие 49 лет разместится военный контингент, который может в любой момент стать неплохим и весьма действенным инструментом по отстаиванию в Таджикистане российских интересов.

А ждать новых игр от российской стороны долго не придется. Кремль уже сформировал модель поведения по отношению к Таджикистану. В России уже сложился устойчивый стереотип поведения, что все чаще находит подтверждение. Политика россиян по отношению к Таджикистану уже давно озвучивается «громкоговорителем» Кремля В.Жириновским, призывающим сделать из нашей страны еще один российский федеральный округ, которым бы управлял полпред Рушайло.

Между тем таджикскому руководству вполне хватает даже легковесных посулов. Ведь иначе чем подобострастием не назовешь елейные высказывания Рахмона в адрес своего российского визави по переговорам. Политически наивный президент Таджикистана легко пошел на уступки российскому коллеге, в итоге чего заключил не выгодные ни в каких отношениях соглашения. Конечно, придворные таджикские политологи и эксперты утверждают, что заключенные соглашения взаимовыгодны, однако подобные утверждения крайне неверны и делаются лишь для того, чтобы хоть как-то скрасить неуклюжее положение Рахмона и оправдать его несостоятельность противостоять неоимперскому давлению Медведева. Что из этого получится, покажет время. Но заранее можно прогнозировать, что ничего хорошего для себя Таджикистан из такой кабалы не вынесет.