Возвращаемся в СССР?

Автор Сообщение
Аватар пользователя В. Л..
Сообщений: 1
С нами c 2011-09-12

Недавно депутат Верховной рады Украины, бывший спикер украинского парламента Иван Плющ в интервью газете «Дело», характеризуя Таможенный союз, созданный Россией, Казахстаном и Белоруссией дал ему определение - «шалости Путина и Медведева», которым подыгрывает Назарбаев.

Действительно, Таможенный Союз наряду с другими сугубо российскими организациями – ОДКБ, ЕЭП, СНГ – становится средством продвижения интересов России.

Недаром, как предупреждает авторитетная международная аналитическая организация Stratfor, Россия активизирует свое влияние на своей бывшей советской периферии, и Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном представляет собой формальный и легальный механизм, с помощью которого Москва не только расширяет свое влияние в этих странах, но и ограничивает их возможности взаимодействовать с другими членами международного сообщества.

Кстати, сказать, что единый таможенный тариф ТС на 92% основан на существующих российских пошлинах, что серьезно опустошит экономику Белоруссии и Казахстана.

Вот уже целых двадцать лет Россия никак не может смириться с независимостью постсоветских государств, все время предпринимая отчаянные попытки восстановить свое былое имперское влияние.

Как говорится в документах, опубликованных на днях сайтом WikiLeaks, Таможенный союз является механизмом, с помощью которого Москва попытается оказывать еще больше влияния и давления на Казахстан. Из-за этого давления казахский елбасы и «последний диктатор Европы» наплевали даже на Всемирную Торговую Организацию, переговоры о вступлении в которой ведутся уже несколько лет. По мнению экспертов, подписание соглашения о ТС, навсегда закрыла путь Астане и Минску для вступления в ВТО.

Совершенно ясно, Россия с помощью ТС просто поглотит экономику и предприятия Казахстана и Белоруссии. А после получения тотального контроля над ними, останется лишь шаг для политического объединения под эгидой «великой России».

Так что господа уже в ближайшее время мы может стать свидетелями создания нового Союза, социалистического или другого – это уже вопрос другой. Но то, что Москва станет столицей и центром принятия обязательных для Казахстана и Белоруссии решений не вызывает сомнений.

 

Валентин Лученко