Выборы в Кыргызстане: кто красивее наврет

Автор Сообщение
Аватар пользователя Баялин Баимбетов.
Сообщений: 1
С нами c 2011-08-04

Разворачивающаяся на «островке демократии» борьба за пост президента рискует выродиться в банальное облапошивание электората. Во всяком случае, такой вывод напрашивается из результатов мониторинга парламентских партий с избирателями.

Как отметил исполнительный директор ассоциации «Центр поддержки гражданского общества» Айдар Мамбетов, «в Кыргызстане электорат отмечает, что политики «умеют красиво говорить, но реальных подвижек не наблюдается».

Много нареканий высказано в адрес парламентариев и в связи с тем, что они мало уделяют внимания реальным насущным вопросам развития регионов, отмечает также руководитель означенной ассоциации.

Впрочем, для рядового гражданина Кыргызстана все эти выводы высоколобых интеллектуалов не в новинку. И без всяких исследований ясно, что депутаты заняты чем угодно, но не тем делом, за которым их призвал народ.

Примеров тому несть числа. То вдруг родные парламентарии озаботятся наименованием пика в честь российского премьера Владимира Путина, то цветами флага. Это перечень можно легко продолжить. Намедни депутаты непонятно с какого перепугу вздумали перенести столицу из Бишкека в Ош, как будто ну уж совсем хорошо в отечестве, только столицу пристроить некуда!

Хорошо хоть госпожа президент одернула зарвавшихся народных избранников, проявив толику здравого смысла.

Другой депутат, экс-министр обороны Исмаил Исаков, вообще предложил объявить 7 апреля 2010 года «Днем Великой Апрельской революции». Наверное, его в солдатах так научили политической подготовке в коммунистическом духе, что он по сей час не в состоянии избавиться от того наваждения.

На взгляд означенного депутата и ему подобных, это куда важнее, чем законодательное обеспечение инвестиционной привлекательности Кыргызстана, преодоление бюджетного дефицита в 20 миллиардов сомов, борьбы с неконтролируемым ростом цен. То есть с теми напастями, кои волнуют обывателей, они же избиратели.

Пока речь шла о парламентариях и их предвыборных обещаниях. Но если кто-то думает, что кандидаты на пост главы государства сделаны из другого теста, тот явно заблуждается. В конце концов, нынешнее правительство едва ли не сплошь те же парламентские говоруны и краснобаи.

Однако в борьбе за пост президента в ход будут пущены не только красивые слова и обещания, но и более опасное оружие. Один из лидеров парламентской фракции «Ата-Журт» К.Ташиев, нанял за кругленькую сумму «таблиговцев-даъватистов» (агитаторов) в проведении встреч и организации призывов к местному населению голосовать на предстоящих президентских выборах… в его пользу!

На всякий случай напомним читателям, что движение «Таблиги Джамаат» во многих странах считается экстремистским и его деятельность запрещена. Но это где-то там, но не в нашем свободном Кыргызстане!

Есть и еще одна опасность: попытка внешнего вмешательства в ход президентских выборов. Одним из инструментов названы иностранные телеканалы. Об этом заявила 14 июня на круглом столе «Иностранные СМИ и выборы в Кыргызстане» директор представительства «Internews Network» в Кыргызстане Мария Раснер. Во время парламентских выборов было много фактов вмешательства зарубежных телеканалов и других СМИ в информационное пространство Кыргызстана, отметила  глава представительства международной организации.

Так что чего же удивляться, что избиратель все меньше верит сладким голосам политиков и предпочитает «голосование ногами». Еще меньше откликается на всю эту бодягу молодежь. Как считает зам. министра по делам молодежи Лариса Сосницкая, у молодых людей сложился стереотип, что их используют в выборах и что голосование не решит существующих проблем.

И какова тогда будет легитимность новоизбранного президента, если он получит голоса меньшинства избирателей? И будет ли у него мандат доверия народа на необходимые, но подчас трудные реформы?

 

Баялин Баимбетов

 

 
Аватар пользователя Sir_Miralem.
Сообщений: 5
С нами c 2011-08-12

Вы не наблюдали предвыборных компаний на Украине, это вообще смех.