Именуют ли именем Путина улицу в Кыргызстане?

Автор Сообщение
Аватар пользователя Кубаныч Саралаев.
Сообщений: 1
С нами c 2011-07-26

В канун 2011 года состоялась первая встреча премьер-министра Кыргызстана Алмазбека Атамбаева с российским коллегой Владимиром Путиным. Вернувшись домой, он с гордостью сообщил, что ему пообещали отменить вывозные пошлины на нефтепродукты. Однако никаких письменных обязательств так и не было подписано. Уже это должно было бы насторожить новоиспеченного премьера. Тем более, министр энергетики РФ Сергей Шматко не случайно заявил, что «Россия может отменить пошлину на экспорт нефтепродуктов в Кыргызстан в обмен на расширение сотрудничества». В частности, имелось в виду создание некоего совместного предприятия, которое может включать в себя значительную, часть инфраструктуры, нефтехранилищ, АЗС. При этом российская сторона рассчитывает на контрольный пакет в этом предприятии. Тогда Шматко не преминул уточнить: «Только в случае этого отмена пошлин будет целесообразной». Однако Атамбаев ничего подобного не сообщил, наоборот он представил слова Путина как жест доброй воли и настрой на плодотворное сотрудничество.

Но, слово не воробей, вылетит - не поймаешь. И вот правительство Кыргызстана стало рассматривать законопроект о присвоении географического названия «Пик Владимира Путина» безымянной вершине Кыргызского хребта в бассейне реки Ак-Суу в Чуйской области. Позже стало известно, что этот проект уже был подписан Атамбаевым за несколько дней до поездки. Политологи до сих пор гадают, что это - подарок влиятельному коллеге, о котором можно было невзначай упомянуть в ходе встречи, чтобы вызвать расположение российского руководства или пророссийская направленность правительства Кыргызстана? И это еще не все. Буквально через месяц парламент заговорил о присвоении Путину звания Героя Кыргызстана, что дало опять пищу для размышлений.

Но не зря кыргызскую дипломатию называют чемоданом с двойным дном. Дифирамбы российскому руководству затихли сразу же по приезду в Кыргызстан премьер-министра Турции Эрдогана. И оказалось, что турки кыргызам ближе и родней. И даже обещанный России завод «Дастан» лучше передать своим «братьям по вере» нежели «дружественной стране». Дипломатическое лицемерие явно перешло все границы, были забыты даже многомиллионные долги. Хотя не нужно быть экономистом, чтобы видеть, что помощь России в разы значительнее для Кыргызстана, нежели то, что предлагали турки.

И вот очередная новость. На заседании президиума правительства России было заявлено о повышении экспортной пошлины на бензин, которая будет установлена на уровне $408,3 за тонну, что на 34 процента больше изначально запланированной. Официальная Москва объясняет это тем, что намерена насытить горюче-смазочными материалами свой внутренний рынок, где уже ощущается топливный кризис.

Как и следовало ожидать, в Кыргызстане на решение российского правительства отреагировали мгновенно: стоимость ГСМ сразу выросла. Власти Кыргызстана не могут сдержать рост цен на нефтепродукты. В скупых сводках и мониторингах рыночных цен экономических госорганов Кыргызстана еженедельно отмечается рост стоимости ГСМ.

Так что правительству надо готовиться к самому худшему варианту развития событий, ведь Казахстан уже закрыл границы с Кыргызстаном в рамках Таможенного союза.

В общем, загадывать, что может случиться с экономикой Кыргызстана в случае неосмотрительности и безответственной работы правительства просто страшно.

Выходит, прав был Сергей Шматко, когда предупреждал о возможных вариантах. Алмазбек Атамбаев уже официально сообщил, что хочет встретиться с Владимиром Путиным. Неужели в ход опять пойдет кыргызскобайская дипломатия? Только вот что на этот раз придумали в высшем эшелоне власти: возвести памятник Владимиру Владимировичу или назвать его именем улицу, площадь или может даже город?