Циркуль Медвепута

Автор Сообщение
Аватар пользователя Омурбек Байсалов.
Сообщений: 1
С нами c 2011-05-04

Недавнее расхождение в оценках резолюции Совета безопасности ООН по Ливии премьером России Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым закономерно привлекло внимание мировой общественности.

Бросилась в глаза явная попытка «серого кардинала» Путина выйти на время из тени. Назвав фактическое объявление войны Западом маленькой Ливии «крестовым походом», Путин только переиначил слова Джорджа Буша-младшего, сказанные им перед вторжением войск США и НАТО в Афганистан. Позднее Буш извинялся за них, оправдываясь тем, что поняли неверно. Однако не видно, что Путин собирается извиняться за хлесткую фразу, поставившую мусульман и христиан по разные стороны баррикад.

Определенная группа экспертов пытается успокоить мировое общество тем, что «двуглавый орел» таким способом играет в «плохого и хорошего полицейского». Мол, Медведев удовлетворяет Запад, а Путин угождает той части воинственно настроенной публики, что противостоит Западу. Мол, не ждите никаких последствий и обострения борьбы внутри тандема.

Утверждение это абсурдно по нескольким причинам. Во-первых, за внешнюю политику отвечает президент, поэтому выглядит, по меньшей мере, некорректным выступление премьера до высказывания позиции президента Дмитрия Медведева. Создается впечатление, что Путину давно наскучила роль «разборщика» в системе ЖКХ и промышленности, ведь там надо долго и упорно идти к успеху. К тому же обнародование данных о масштабах разворовывания бюджетных денег в системе ЖКХ и продолжение распада индустрии не только не повысили рейтинг Путина, но и серьезно подорвали его. Человек третий год сидит на внутреннем хозяйстве, а толку нет. Более того, стало сильнее заметно, что Россия погружается в хаос.

Во-вторых, после того, как МИД России не наложил вето на резолюцию СБ ООН по Ливии, выступление Путина выглядит вдвойне не логичным. Кто мешал ему, если он такой всесильный «серый кардинал», до принятия решения через МИД выразить позицию России? Значит, не столь сильна закулисная власть Путина, если ему приходится возражать уже после принятия решения

В-третьих, если следовать логике этих экспертов о версии «двуглавого орла», то «выразителю чаяний» противников Запада полагается пребывать в стане оппозиции Медведеву и оттуда вещать. А нахождение в системе координат исполнительной власти предполагает лояльность, ибо нельзя быть в одной упряжке и тянуть воз в разные стороны.

У знаменитого певца любви Омара Хайяма есть такие рубай:

«Мы с тобою как циркуль вдвоем на траве

Головы у единого тулова две.

Разжимая уста, ненадолго отходим

Чтобы снова совпасть голова к голове».

Так что, «двуглавый тандем» Медведева и Путина напоминает больше циркуль Омара Хайяма. Однако и не следует завидовать судьбе многострадальной России.

Позиция Путина по ливийской проблеме вызвало недоумение и у авторов статьи «Медведев и Путин не договорились по поводу Ливии» британского издания «The Financial Times», Изабель Горста и Нила Бакли. Они приводят мнение россиянина: ««Это еще раз демонстрирует, что российская внешняя политика непоследовательна и слишком сильно зависит от внутренней», - считает Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике». Он считает, что критиковать военную операцию в Ливии «глупо» после того, как Россия воздержалась от голосования в Совете Безопасности ООН».

Желание России как можно дальше дистанцироваться от резолюции СБ ООН объясняется также наличием солидных контрактов на поставки в Ливию вооружений, которые очень не хочется потерять. Дилемма в том, что хочется и куш сорвать, и лицо перед мировым сообществом сохранить. Такое раздвоение тандема схоже с раздвоением личности...