Активная, но безответственная внешняя политика Казахстана.

Автор Сообщение
Аватар пользователя Дуйшенбек Жээнбеков.
Сообщений: 1
С нами c 2011-04-14

Назарбаев в своем репертуаре. Проведя досрочные президентские выборы, очередной сеанс «театра политического абсурда», он продолжает играть в своем амплуа. Бессменный президент, представляя себя как новоизбранного, заявляет, что после выборов «Астана продолжит свой прежний внешнеполитический курс» и «будет гарантировать иностранные вложения на казахстанском энергетическом рынке» и т.д. и т.п..

Долго не мудрствуя, елбасы заявил: «Мы будем продолжать нашу ответственную и активную внешнюю политику». Но, как говорят, давать обещания это – одно, а претворять их в жизнь – дело другого порядка… Не секрет, что Казахстан проводит активную, и даже чрезмерно активную внешнюю политику, в основе которых стоят различные громкие, чаще нереализуемые, заявления, напоминающие известную фразу: «дайте мне точку опоры и я переверну весь мир!». Однако, если в случае Архимеда данное изречение основывалось на конкретном математическом доказательстве, то для казахского президента это лишь слоган, которым он пользуется для дезориентации людей.

Как мы видим, в политическом лексиконе компилятора Назарбаева появилось новое слово-призрак – «ответственность». Между тем, если судить по недавним событиям, внешнюю политику Казахстана в Средней Азии и за ее пределами нельзя назвать иначе как «безответственной». Например, многомиллионная пиар-акция под названием «председательство РК в ОБСЕ», которая, судя по заявлениям Ак-орды, должна была перестроить чуть ли не всю структуру мирового порядка, разрешить все конфликтные проблемы на планете, оказалась на деле мыльным пузырем. Фактически, эта затратная затея была организована лишь для среднестатического казахстанца, чтобы убедить его в «лучезарной мудрости» елбасы, его «выдающейся» роли в мире как лидера, способного одним махом разрубить не один «гордиев узел».

Многовекторность внешней политики Казахстана, которую на простом языке можно объяснить как «и вашим, и нашим, лишь бы меня не трогали», по всей вероятности, сохранится. Назарбаев уже заверил: «Казахстан и дальше будет развиваться как страна, открытая для диалога и взаимовыгодного сотрудничества с мировым сообществом». Он уверен, что это «позволит нашему государству занять достойное место в мире и эффективно продвигать национальные интересы». Как бы ни так! «Достойное место Казахстана» – это далеко не заслуга Назарбаева. Если бы не те огромные энергетические запасы казахстанской земли, границы которой были очерчены в начале двадцатого столетия в Москве, политический вес елбасы на мировой арене был не больше «авторитета» киргизских беглых президентов. Ведь неслучайно поговаривают, что Киргизия – это то же самое, что Казахстан, только без нефти и газа!

После долгих и глубоких размышлений в голову Назарбаева ничего так и не пришло, вот он и заявил, что «приоритетом внешней политики РК будет углубление сотрудничества с Россией, Китаем, США, ЕС, государствами Центральной Азии и исламского мира».

А как же иначе?! Ведь на внешней арене Астана не делает лишнего шага без согласования с Москвой; Китай становится новым и весьма перспективным источником кредитных вливаний; США – это своего рода гарантия от возможных посягательств двух мощных соседей, так, на всякий случай; Евросоюз – это элемент мягкой силы, призванной украшать «демократичный образ» Казахстана на внешней арене. Исламский мир включен во внешнеполитические приоритеты Астаны не просто так: это как бы реверанс в сторону стран ОИК. С другой стороны, Назарбаев вынужден чувствовать «моральную поддержку» исламского мира, в случае обострения исламского фактора в стране.

Свои приоритеты в отношении стран Средней Азии Казахстан так и не сменил. Астана хочет «вылепить» государства региона, особенно Киргизию и Таджикистан, по своему «образу». Как цитируют его СМИ, «он хотел, чтобы рыночная модель экономики Назарбаева была распространена на весь центральноазиатский регион». Но ведь «рыночная модель экономики Назарбаева» позволяет существовать государству лишь только при наличии огромного запаса энергоресурсов, коих абсолютно нет ни в Киргизии, ни в Таджикистане. Вообще-то, когда говорят о моделях экономики, выработанных политическими лидерами, обычно вспоминаются классические примеры, например, «тэтчеризм», «рейганомика» и другие. Ну, а если Назарбаеву не терпится изобрести какую-то собственную «модель», то речь может идти только о «модели» не Назарбаева, а «Базарбаева», смысл которой заключается в непродуманной распродаже природных богатств страны налево и направо.

Во внешней политике Казахстана в отношении Киргизии, которая, по словам Назарбаева, является «нашим близким, братским народом и соседом», не оказалось ничего нового. В «Ак-орде» убеждают, что «президент Назарбаев очень озабочен проблемой Кыргызстана и намерен вложить туда соответствующие казахстанские инвестиции, чтобы модернизация Кыргызстана, рыночные реформы в этой стране вышли на совершенно новый качественный уровень». Но все это устаревшие предложения и обещания, которые на практике ничего хорошего «братскому народу» не принесли ни при Акаеве, ни при Бакиеве.

Вспоминается случай, когда «обеспокоенный» прошлогодними июньскими событиями на юге Киргизии Назарбаев расторопно инициировал создание донорского фонда по оказанию помощи соседней стране. Тогда «сердобольный» елбасы громогласно обещал выделить из государственной казны «киргизским братьям» 10 млн долл. В конечном итоге обещанная финансовая помощь не была предоставлена. Его поспешный ход оказался очередной пустословной акцией.

Сегодня проявляется уже обратная, «темная» сторона т.н. казахстанских инвестиций в «братскую экономику». В кыргызских СМИ отмечают, что «Максим Бакиев перед бегством из страны, успел продать 49% акций «Мегакома» зятю президента Назарбаева Т.Кулибаеву. Выходит, что «освоение» Киргизии елбасы начал осуществлять весьма своеобразно, в том числе, учитывая текущую тяжбу в «Мегакоме» с российскими инвесторами. Но катить бочку против нынешних властей КР Ак-орда, видимо, решила не только в экономической сфере. По информации киргизских СМИ, разыскиваемый официальным Бишкеком брат беглого президента Киргизии Жаныш Бакиев «на прошлой неделе прибыл в Алматы и в одном известном ресторане говорил по душам с одним из нынешних видных чиновников Кыргызстана». В РК видели также Д.Усенова, главу свергнутого правительства Бакиева.

Еще пример. 30 марта депутат от фракции «Ата Мекен» О.Абдырахманов передал в рабочую группу по ситуации с ЗАО «Альфа Телеком» документы, подтверждающие, что первый вице-премьер-министр Киргизии О.Бабанов не является гражданином КР, а является гражданином Казахстана. Депутат от фракции «Ар-Намыс» А.Жапаров сообщил, что он направил в адрес Торага Жогорку Кенеша официальное письмо с просьбой проверить принадлежность 120 депутатов на гражданство КР.

Вот такие вот у Казахстана внешнеполитические приоритеты. Вроде новые, но по сути те же самые, что были и раньше. На людях «брататься» со слабыми соседями, особенно с «родственными», но тайком, втихую, способствовать их краху. Ну что делать, на ум другое не приходит!

 

 
Аватар пользователя сын НЕБА.
Сообщений: 157
С нами c 2010-04-18

Неспокойно в датском королевстве..