Суета сует в казахском государстве

Автор Сообщение
Аватар пользователя Бейсенбай Табашев.
Сообщений: 1
С нами c 2011-03-16

Президент Н.Назарбаев в последнее время демонстрирует невероятные кульбиты, привлекшие к внутренней политической жизни Казахстана внимание многих обозревателей, которые, каждый по-своему, пытаются объяснить причины столь нестандартного поведения казахского елбасы. То он организует спешный сбор подписей в пользу проведения референдума по продлению срока пребывания на должности президента, то внезапно отказывается от этой идеи, несмотря на уже собранные 5 миллионов подписей, и решает пойти на досрочные выборы. Не вызывает сомнений, что Н.Назарбаев стремиться продлить свое пребывание в роли казахского кормчего, обеспечив себе такое продление задолго до истечения официального срока своих полномочий. Очевидно, что елбасы серьезно занервничал. Отсюда и суетливая поспешность, с которыми осуществляется весь маскарад с досрочными выборами.
Поводов для нервозности у Н.Назарбаева, как говориться, выше крыши «Ак Орды». Экономика страны, не смотря на все радужные реляции правительства и Национального банка, остается в тяжелом состоянии. Банки второго уровня так и не смогли оправиться от кризиса, что предвещает дальнейший рост недовольства простых депозиторов, теряющих свои вложения и налогоплательщиков, деньги которых идут на поддержание на плаву банков-банкротов. Цены на продовольственные товары растут и будут продолжать расти, учитывая, что добрую половину продуктов питания Казахстан продолжает импортировать, невзирая на все принимаемые с огромным шумом «инновационные», «инвестиционные, кластерные» и им подобные программы Н.Назарбаева.
Тлевшее многие годы «дело Гиффена», которое вроде удалось притушить, всегда готово вспухнуть, спалив синим пламенем все надежды Н.Назарбаева на спокойную жизнь. Бывшие соратники и родственники, такие как М.Аблязов и Р.Алиев заполняют Всемирную паутину все новыми и новыми подробностями жизни и деятельности елбасы и его команды. Перед их откровениями блекнут любые материалы даже нашумевшего на весь мир "Wikileaks".
«Элита», на которую Н.Назарбаев привык полагаться, в условиях, когда «мыльный пузырь» недвижимости и банковских кредитов перестал приносить стабильные доходы, занята разбазариванием «Национального фонда» и распиливанием потоков «Самрук-казына», создавая себе «запасные аэродромы» подальше от просторов родного Казахстана. Поэтому, заниматься решением государственных задач, исходя из интересов и чаяний населения представителям «элиты» попросту некогда. И, похоже, Н.Назарбаев от своей команды большего и не ждет. Достаточно того, что она не баламутит электорат и вовремя отстегивает «долю» елбасы. Такой вот «социальный контракт». Однако, понятно, что при первых отголосках настоящих социальных потрясений участники этого «контракта» первыми разбегутся во все стороны.
К тому же, масштабы коррупционной деятельности Н.Назарбаева из предмета обсуждения казахской оппозиции превращаются в предмет озабоченности международной общественности. Согласно исследованию известного историка и экономиста Пола Грэгори, работающего в авторитетном Институте Гувера при Стэнфордском университете, лидер Казахстана вошел в тройку наиболее крупных клептократов в новейшей истории, сумев только лично своровать у собственного населения аж 20 миллиардов долларов США. Эта сума не включает в себя все, что удалось украсть и вывезти из страны многочисленным сподвижникам и родственникам елбасы.
Одним словом, причин для беспокойства у Н.Назарбаева хоть отбавляй. Вот и мечется он между референдумом и досрочными выборами. Хотя, более эффективным, наверное, было бы вернуть населению Казахстана, по крайней мере, один-два из украденных Н.Назарбаевым 20 миллиардов долларов. Возможно, это помогло бы казахстанцам хотя бы немного легче вздохнуть в условиях растущих цен на продукты питания и услуги, а Н.Назарбаева избавить от необходимости устраивать дорогостоящий спектакль с досрочными выборами.

Бейсенбай Табашев