Куда смотрит правосудия Казахстана?

Автор Сообщение
Аватар пользователя achilov_rashid.
Сообщений: 2
С нами c 2011-03-07

07.12.2007 год. Я сижу на втором этаже полицейского участка, меня допрашивают в кабинете начальника полиции о моем сыне, то есть, где он находился в момент убийства. А тем временем моего сына избивают на третьем этаже, чтобы добиться признания.

А теперь по подробнее:

Я мать 12 детей. Какие родители желают детям плохое? Наверняка нет таких родителей. Именно поэтому я воспитала своих детей трудолюбивыми, добрыми, отзывчивыми и честными. Хотя по национальности я таджичка, являясь полноправной гражданкой Республики Казахстан. Горжусь, что я живу в Казахстане, уважаем Конституцию РК. А Конституция РК гарантирует защиту прав и свободу своих граждан. Она не позволяет растоптать права любого. В ней так и расписано. Однако, есть люди, которые грубо нарушая главный Закон страны осудили моего сына Корганбека Ачилова. Я не разделяю с решением правоохранительных органов Мактааральского района.

Теперь по порядку: 7 декабря 2007 года сотрудники внутренних дел Мактааральского района придя домой ночью, забрали моего сына Корганбека Ачилова. Сотрудники обнаружили Дадаеву Хуршиду, которую убили и оставили на хлопководческом поле. Полицейские побили Корганбека и вынудили признать виновником убийства Дадаевой Хуршиды. Испуганный Корганбек не знал, за что он подписывается, так как он не в совершенстве владеет казахским языком. По прохождению установленного срока пребывание в изоляторе полицейские придумали предлог. Предлогом участковых инспекторов Н.Алдешова, С.Салтуреева и Н.Калмырзаева для продления еще на 10 суток Корганбека в изоляторе послужили его не послушание полицейских и кража трактора. Названные инспектора составляют ложный протокол с фиктивными подписями. В процессе проверки законности протокола, подписавшие отказались от подписей – так как они вовсе не подписывали. Все это противозаконно, противо-конституционно. Но, полицейские для достижения своих злоумышленных намерении ставили перед собой одну цель – признать Корганбека автором убийства Дадаевой Хуршиды.

После бесконечных пыток испуганный, оскорбленный и обиженный на судьбу Корганбека признали виновным в убийстве. В одностороннем порядке прошли следствие и судебный процесс. Корганбеку дали 19 лет лишения свободы с отбыванием в тюрьме. Наверняка «за скоростное раскрытие дела» бывшему начальнику РУВД А.Серикбаеву и его заместителю Т.Махашеву дали благодарности… но за пролитые слезы моего безвинного сына кто же понесет наказание?! Какая же цена повышения по служебной лестнице или же чина, если она достигнута путем лжи и обмана?!

7 декабря 2007 года мой сын Корганбек целый день находился дома. Занимался очисткой скотского стоилого двора. В тот же день примерно в 16.30 часов к нам в нашу семью приехал Т.Бектуреев с другом. Мой сын вместе обедал с гостями. После отъезда гостей Корганбек занимался обрезками ветвей виноградника, находился в домашнем дворе.

Примерно 18.30 часов домой пришли Ачилов Тайыр, Дадаева Гулшан, Дадаев Камбар. Они сообщили «Давай вместе искать Хуршиду, кажется ее кто-то преследует…». Корганбека они забрали с собой.

Они нечаянно настигли на труп Хуршиды. Стоявший возле трупа Хуршиды, Мансур моментально исчезает. Когда Корганбек хотел задержать Мансура, то Тайыр останавливает Корганбека.

В процессе опроса свидетелей и очевидцев за Хуршидой гнались трое. Но никто не хотел спросить у учеников, как было дело на самом деле. Этот факт подтвердился на суде, но никто не предавал значения.

Самое главное, с места преступления уклонился Дадаев Мансур. Но почему то его никто не потревожил. У других подозрительных также не были взяты объяснительные.

В заключении судебной экспертизы записано: «Трое мужчин были с Хуршидой в половом отношении».

Теперь раз трое изнасиловали Хуршиду, то почему же двое кроме Корганбека не привлекались к судебной ответственности. Тут силой и мощью «Закона» «прикрыли» Корганбека в тюрьму.

Следующие факты: в протоколе расследования на месте преступления вместо 7 переписали 9 декабря. Беззаконное постановления судьи о 10 суточного ареста Корганбека в изолятор. Находясь в изоляторе, как может Корганбек украсть трактор? А на заключение постановления суда от 12 декабря 2007 года не ставится даже подпись. Суд прошел без нас. Наш адвокат С.Калыбеков также не посещал судебный процесс.

Таким образом, в настоящее время Корганбек находится в тюремном заключении. Ищу правду и истину. Но нет помощи. Правоохранительные органы вместо того, чтобы защищать честь и достоинство граждан Республики – нарушают законы Казахстана. Я не нашла истину. Куда теперь обратиться, в ООН?

 

И.Ачилова, мать 12 детей
Жительница Жылы-суского сельского округа
Мактааральского района, ЮКОE
mail: achilov_rashid [at] mail [dot] ru