Почему не хватает денег?

Автор Сообщение
Аватар пользователя Aisara.
Сообщений: 1
С нами c 2009-07-09

"Иностранные консультанты в сфере финансов, работающие в Казахстане, нередко удивляются тому, как у нас люди распоряжаются своими деньгами. Один экономист из Польши, прожив в Алматы больше года, сделал для себя интересные выводы: «Алматинцы больше готовы взять новую вещь в кредит, чтобы покрасоваться перед друзьями, чем отложить деньги в инвестиционные инструменты». Трудно оценить, насколько объективно это мнение, но доля правды, согласитесь, в нем все же есть. Между тем именно в том, как распоряжается человек своими доходами, пусть и небольшими, и состоит основная особенность инвестора.

Финансовый рынок Казахстана достиг значительных успехов. Помимо кредитов он предлагает широкий спектр возможностей для наращивания капитала казахстанцев с различным уровнем доходов. Даже если ваш ежемесячный вклад будет составлять всего три тысячи тенге - это уже достаточный повод для формирования собственного инвестиционного капитала. Некоторые финансовые инструменты известны уже почти всем, другие являются сравнительно новыми. Знание этих инструментов, так же как и знание оптимальных моделей для приумножения капитала, необходимо для инвестора, однако сначала мы поговорим немного о психологии инвестирования. Именно с изменения отношения к деньгам начинаются изменения финансового состояния.

Большинство людей в мире ощущает недостаток денег. В любом государстве людей, неудовлетворенных своим финансовым состоянием, будет больше тех, кто не испытывает дефицита в доходах. Социологи утверждают, что такое соотношение не зависит от уровня жизни страны. Люди не думают об экономии, тратят все, что зарабатывают, ожидая очередного повышения зарплаты или нового большого заказа, доход от которого наконец позволит превысить доходы над расходами. Во многом такое поведение продиктовано желанием быть не хуже других, которое поддерживается и даже культивируется вездесущей рекламой, всегда призывающей к тратам, а не к экономии. Человек старается заработать больше, чтобы больше потратить. В результате он получает новую машину, ходит в престижные рестораны, но, как и прежде, у него есть долги, а порой они даже увеличиваются.

Рост дохода не изменит вашу финансовую ситуацию, это можете сделать только вы, изменив свое отношение к деньгам. Если вы не обходитесь тем, что у вас есть сегодня, вам не будет хватать средств, даже если вы будете зарабатывать вдвое больше. Ведь проценты не изменяются. Если вы зарабатываете сегодня 100 000 тенге в месяц и экономите 10%, то это составляет 10 000 тенге. Экономить те же 10% от 200 000 тенге существенно сложнее, так как сумма выше в два раза.

Из книги «Я - инвестор», опубликованной в рамках Программы повышения инвестиционной культуры и финансовой грамотности населения Республики Казахстан на 2007-2011 годы."

 

www.fingramota.kz