Интернационализм и Патриотизм - 2

Автор Сообщение
Аватар пользователя мара.
Сообщений: 17
С нами c 2008-11-28

  Теперь, хочу поделиться своими «думками» о братьях-казахах, не говорящих (почему-то!!!) на своем родном языке. Как вы наверное заметили, у нас ну-очень много казахов, которые только на бумаге казахи. И начать хочется с тех господ, которые живут и работают в государственных органах (допустим: депутаты) и которые могут хоть как-то сдвинуть этот камень преткновения под названием - КАЗАХСКИЙ ЯЗЫК.

Мне стыдно, что я все это пишу на русском языке, так как все что я скажу, я должен был говорить на своем казахском языке. Но что поделаешь - ну, не читают эти «ГРАЖДАНЕ КАЗАХСТАНА» на своем языке ни одной строчки (не говоря уже о статьях, рассказах, романах и т.д.). Им чтобы что-то понять, надо всё перевести на русский язык. Ну, так получайте...

Конечно, я понимаю, твои родители были ярыми коммунистами и отправили тебя в русскую школу, чтобы ты был продвинутым в этой жизни. Ибо знание великого, могучего открывало широкую дорогу в жизнь иной. Понятно, что и товарищи-друзья у тебя были такими же «казахами», или же просто русскоязычными. Это - нормально было в то время. Не обвиняю я тебя. Ты не виноват.

Но, прости, времена-то изменились. Теперь казах стал - КАЗАХОМ, Властителем своей земли, Хозяином. Но ты почему-то не хочешь изменяться. Ты почему-то считаешь, что это нормально. Ты приди домой. Сядь возле телевизора. Понажимай на каналы. Посмотри передачи с разных парламентов, рад, дум, сеймов. Посмотри: Узбек говорит на русском? Киргиз говорит на русском? Может быть украинец говорит на русском? Туркмен может быть? Я не говорю уже про прибалтийские государства. Кто-нибудь если и говорит на русском, то тут же его переводят на свой. Это тебя ни в какие «думки» не бросает? 

Ладно, идем дальше...

Интервью берут у руководителей всяких предприятии. Ты посмотри. Это же твое поколение. Из трех слов - одно русское. Что же это такое? Это тебя не пугает?

А зайди в какое-нибудь агентство, банк или другой офис - молодая девчушка-КАЗАШКА начинает дуться только потому, что ты соизволил себе обратиться к ней по-казахски. Что это такое? Это тоже тебя не пугает?

Сам был свидетелем: В очереди из десяти человек все десять казахи. Обслуживающая девушка-казашка, с большим акцентом, начинает объяснять, как заполнять бланки на русском языке. И когда к ней обратилась одна бабушка, сказав: «Объясни, милая, теперь по-казахски», какой был взрыв возмущения у этой молодой, полной жизненных сил и энергии девчушки. И всё на плохом русском. Что это? Нормально, да?

Да мы доказали уже всем, что умеем хорошо разговаривать на русском. Еще при Советах это доказали. Ну, все хватит. Пора бы и своими делами заняться. Но, нет же... Мы ж никак не отойдем от этого. Ты посмотри, что стало с северными народами. Они льют крокодильи слезы, сетуя, что не сохранили свою культуру и язык, которую уже потеряли. Тебе так хочется стать Ивановым или Сидоровым? Так ты недалеко ушел. Сколько мы встречаем казахов с русскими именами, фамилиями. (Я прошу прощения у тех, кто по каким-то известным причинам назван в честь кого-то, родного или близкого). Так нет же - ты продолжаешь говорить на русском.

Анекдот, который распространен среди вашего брата: Если ты на Западе встретил двух китайцев, которые говорят по-русски, значит они - казахи. Смешно? А мне как-то не очень.

Простите, отвлекся... И о каком воспитании Патриотизму Вы можете говорить, когда сами пальцем даже не шевельнете для того, чтобы хоть как-то сдвинуться с мертвой точки.

Иногда мне кажется, что прибалтийские страны правильно сделали, что одним днем покончили с русским языком. Сказали, ребята, мы с вами говорили 60 лет по-русски, давайте теперь вы поговорите-ка на нашем «прибалтийском» языке. И что случилось? Что, Балтийское море из берегов вышло? Или все русские убежали оттуда? Да, нифига... Все осталось как было. Только вот русские начали разговаривать по-латышски (по-эстонски, по-литовски). А эти страны намного беднее нашей страны. И ничего с ними не случилось. А чего ж мы боимся? Да, того, что Вы не хотите ничего изменять. Вам так сейчас удобно там. А что? Хочу - буду говорить, а хочу - вообще не буду говорить на казахском.

А душа казахская? А совесть национальная? А ответственность перед последующим поколением? Или такие понятия в Вашем псевдорусском лексиконе отсутствуют?

Как кто-нибудь приезжает - так, пожалуйста, вот какие мы - казахи. И вроде как гордимся. А разговариваете с ними Вы на каком? Правильно, на русском. А мне вот стыдно, что государственный муж на чужом языке принимает иностранцев.

Я никак не ратую за унижения и принижения других языков. Но, я - казах, и хочу гордиться  этим не только когда какой-то иностранец приезжает к нам, но и повседневно и повсеместно.

Помнится, устраиваясь на работу в одну иностранную компанию необходимо было пройти собеседование с их начальством (он был - канадцем). Так вот, в конце собеседования он меня спросил о том, как я с английским языком. Я ответил ему: «Почему ты спрашиваешь как у меня с английским. Если по работе меня «приспичит» - я изучу этот язык. Но, ты приехал ко мне в гости - ты можешь говорит по-казахски?» На что он засмеялся, поднялся и пожимая мою руку, сказал по-казахски: «Жігіт екенсін!!!» (ну, типа - а ты - джигит!). Вот как он подготовился к поездке в Казахстан. Хочу обратить внимание - он не русский язык изучал когда ехал сюда, а казахский. То есть в понятии иностранцев мы, казахи, разговариваем по-казахски, и никак не иначе. Так чего ж мы себя так ведем? Чего мы так стесняемся? Своего, родного языка? Так кто мы после этого? Ты об этом подумал?

Одна нефтяная компания у нас резко перешла на казахский язык. Все деловые бумаги стали писать на казахском. И что, была революция русскоязычных работников? Да, нифига... Наоборот, сейчас те работники, все прилично пишут (а некоторые читают и разговаривают) на казахском. Так стоит ли бояться бури, если знаешь, что ее не будет. Ты об этом подумал?

Мы всему миру доказали, что мы - многонациональная страна, мы - терпеливая страна, мы не ищем каких-то эксцессов в плане разделения народов. Политика нашей страны - терпимость к другим народам, к другой вере. И это правильно. Но, ребята, думая о благополучии других, давайте не забывать и о себе.

Пугает не то, что ты не умеешь говорить и писать на родном языке, пугает то, что ты не хочешь этого. Та девчонка или пацан, которые «по-молодости» своей не понимают, как это отвратительно не говорить (читать и писать) на родном языке, в будущем может быть поймут, что были не правы, но ты, который держишь один из рычагов управления государством - неужели тебя это не «задевает», не «коробит».

Посмотри, прошло уже 16 лет. Тебе дали 16 лет на то, чтоб ты стал истинным казахом. Но ты до сих пор лямку тянешь. Кто ты после этого? Подумай об этом.

P.S. Хочешь, я всё вышесказанное переведу на казахский, чтоб ты хотя бы так научился читать, говорить и писать на своем,  родном,  казахском языке?!

Марвенал

2008 г.

 
Марвенал (не проверено)
Аватар пользователя Марвенал.

"те кто должны это делать, кушают хорошо сидят в мягких креслах и копят деньги для внучков" - сказано очень здорово.
Это Вы правы, что он "сыроват". Так в том-то и дело, что он не только сыроват, он вообще не приспособлен к современной реальной жизни.
А мы-то все видим (и главное - все слышим) и уши заворачиваем как-будто ничего не происходит. И те, которые это замечают и указывают на это становятся чуть ли не врагами тем, кто может хоть что-то продвинуть.
Они никак не поймут, что придумывание каких-то непонятных слов не спасает язык, а топит его.

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Нормально написал, только все об стенку горох. По конституции мы все казахстанцы и казахи существуют в стране на равных правах со всеми остальными - это по конституции. Однако все за 70 обиженные продолжают качать права за язык. За 16 лет не сделано ничего для развития культуры. Ладно мы все повсеместно откажемся от русского языка, а что дальше. Сами отрезаем себя от библиотеки знаний накопленных за 70 лет. Сейчас тебе скажу Жигит, что нормальной системы обучения ни одному языку не создано за 16 лет. Получается, что все сейчас только наполовину образованы. Русский язык благодаря такой политике стал языком высшего руководства страны, которое только на нем может в полной мере выразить все свои мысли. Язык надо затачивать под особые задачи. Казахский язык в своем современном состоянии немного "сыроват". Ни разу не слышал ни о хотябы одной программе адаптирования казахского языка к реалиям и техническим новинкам современного мира. Русский язык например заимствует слова из других языков совершенно свободно. В противоположность этому на местном канале выдумывают совершенно неприемлемые и избыточные названия уже имеющимся в казахском языке понятиям, лишь бы они не были произнесены на русском. Не нам решать, что будет с языком, а те кто должны это делать, кушают хорошо сидят в мягких креслах и копят деньги для внучков.

 
"русский" казах (не проверено)
Аватар пользователя "русский" казах.

я не собираюсь вступать здесь в безрезультатную полемику, поэтому больше не буду здесь ничего постить. мне хватило и первого раза ))

я просто выразил свое мнение - казаха с российским гражданством, который не имеет ни малейшего желания переезжать куда бы то ни было из своей страны. Я считаю Россию своей родиной и люблю свою страну, хотя плохо представляю, что такое настоящий патриот (знаете, когда историки встречаются, они всегда говорят: давайте договоримся о терминах...). При всем этом я остаюсь казахом. Поэтому это не более, чем наша российская точка зрения по Вашему вопросу.

темы, которые Вы затрагиваете в Ваших статьях - безусловно, архиважные, как говорил Ленин. Однако они требуют долгой, упорной, вдумчивой и unbiased работы сообща многих и многих специалистов и экспертов в разных областях в течение как минимум нескольких лет. А эта, с позволения сказать, дискуссия не даст ни Вам, ни Вашим читателям ровным счетом ничего.. извините за прямоту и некоторое нахальство ;)

"флаг мне в руки"? ))) спасибо ))) он у меня уже есть )))

если уж пишете, то могли бы Вы хотя бы проверять посты на наличие ошибок? уж очень бросается в глаза ))

 
Марвенал (не проверено)
Аватар пользователя Марвенал.

"маловразумительные действия Минобраза КЗ"... Ну, очень правильная оценка сегодняшних "действии" властей РК. Сомневаюсь я и насчет ЕНТ, и насчет рекламы конкурсов. Врядь ли это поможет. Если Вы обратили внимание - я обращался именно к тем, кто ближе к власти.
Уважаемая Лика, я не знаю насколько близко Вы распологаетесь относительно власти, но сам факт того, что эта тема все-таки волновала Вас я считаю неплохим показателем того, что не все глухи к данной проблеме.
А на десерт предлагаю обсудить и другую мою статью "Интернационализм и Патриотизм - 1".

 
Лика (не проверено)
Аватар пользователя Лика.

Полностью поддерживаю Мару(Или Марвенал?).
Симптомы ясны, диагноз выставлен (или еще нет?), голову пеплом посыпали. Теперь необходимы рекомендации по исправлению ситуации. Что предлагаете? Или статья была направлена только на осознание собственной ущербности?
Мое предложение например, с точки зрения пропаганды языка необходимо включить его в ЕНТ и учитывать его результаты при подсчете общего балла ЕНТ. Однако маловразумительные действия Минобраза КЗ, поведшегося на истерию с каз.языком на ЕНТ 2008 года, ясно указывают отношение чиновников к проблеме языка и их решимость по его развитие.
Предлагаю уделять больше внимания рекламе конкурсов по каз.языку. Например, президентский фонд развития государственного языка объявил ряд конкурсов пропаганды языка http://www.interfax.kz/?l..., Но кроме Интерфакса, сайта Номад, нигде эта информация не проходила. А ведь хорошие деньги обещают! до 3-х миллионов тенге!

 
Марвенал (не проверено)
Аватар пользователя Марвенал.

Не убедительно, уважаемый!
Вы путаете что-то... По этому поводу я написал раньше (см. "Интернационализм и Патриотизм - 1").
Американец (будь он ирландец или испанец), он четко знает, что он будет защищать эту страну, потому что является Патриотом этой страны. Он удавит всякого, кто посегнет на нее. Если вы являетесь гражданином России, то как говорится "флаг вам в руки"...
Вот пойдет ли тот русский, который живет у нас в Казахстане, защищать свою страну? Вот о чем речь....

 
русский казах (не проверено)
Аватар пользователя русский казах.

любой человек имеет право на выбор национальности. если он африканец, и хочет назвать себя казахом - это его право. и он действительно будет казахом ДЛЯ САМОГО СЕБЯ, хотя это и будет звучать странно для окружающих.

самое важное - кем ты считаешь себя сам.
самое важное - всегда оставаться человеком.
самое важное - всегда быть мужчиной.

я казах, как это принято у нас, знаю свой род до 7 колена. но родился и вырос в москве. я люблю россию, считаю ее своей родиной, и русский язык своим родным наравне с казахским. русский - это вообще прилагательное... так можно быть американцем с ирландскими корнями. жаль, что у нас это так и не ввели как наднациональную идею, мне кажется, это было бы... если не сейчас, то через поколение-два-три.

как-то в библиотеке натолкнулся на такую вот запись разговора (я историк по образованию)
...грузин князь багратион жалуется шотландцу барклаю-де-толли на засилье в россии немцев... а тот его успокаивает, говорит: ну мы же с тобой русские люди, все понимаем...

а если серьезнее, то любые разглагольствования на эту тему, в том числе и мои - это все ерунда.
делать надо, а не болтать. язык - он как лакмусовая бумажка.. все хорошо в стране, развивается - вот и он кипит, бурлит, растет к нему интерес не только соотечественников, но и разных иностранцев. и вот, глядишь, американцы, англичане, японцы и корейцы начинают активно изучать казахский язык и культуру, открываются kazakh council за рубежом, казголливудские фильмы знают ВЕЗДЕ, а по казахстанскому паспорту можно свободно приехать куда хочешь и отношение к тебе будет... но для этого надо работать, и не просто работать, а чтобы труд был производителен и конкурентноспособен )))

 
Марат1981 (не проверено)
Аватар пользователя Марат1981.

Бұрындары орыс тілін білмегенім үшін ұялатын, қысылатын едім. Қазір маған бәрібір. Кез келген жерде өз тілімді қорғап шыға аламын. Орысыңа да кәрісіңе де қазақша бұрқыта беремін.

 
Шпагат Ибрагимов (не проверено)
Аватар пользователя Шпагат Ибрагимов.

Происходит медленный ,но верный процесс вымирания языков. К 2030 году сможем наблюдать борьбу только 2-х из них, китайского и английского. Так что, все учите китайский!

 
Марвенал (не проверено)
Аватар пользователя Марвенал.

Так, в том то и дело! Вот я и обращаюсь к людям, которые находятся ну, чуть ближе к власти чем простой народ. Вы ж ближе к власти - неужели нельзя как-то повлиять на сложившиеся ШАБЛОН (раз казахстанское - значить не то!)
Пример, который Вы привели одна из наглядных. Потому что, "работа" казахстанских телекомпании настолько низкопробная, настолько "ширпотребная", что смотреть какие-то фильмы, концерты - просто не уважать себя. (Если конечно это - не "ну, очень интересная программа"). Тут и работа со звуком (ужасная работа!), тут и работа с изображением (картинки - просто "атас"), тут и абсолютный непрофессионализм. Да всего-всего...
А Нашим богачам недосуг чтоб вкладывать в отечественное. Они еще не все обворовали...
Нет того, о чем я рассказал в статье - Настоящего Патриотизма. Отсюда и результаты такие...

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Vse konechno pravil'no, no ved' tot kazahoyazychnyi kontent po nashemu TV na samom dele ostavlyaet zhelat' luchshego.. vzyat' hotya-by perevod zapadnyh multikov.. i popytatsa poslushat' - uzhasnaya rech', prosto stertyi zadniy plan zvukov - ni muzyki nifiga vooshe nichego.. estestvenno nikto smotret' ne budet... a kino, ego zhe tozhe nikto ne mozhet po chjelovecheski perevesti... nigda dazhe na dvdshkah ne videl chtob v menu bylo optia kazakh subtitles..

Da i na samom dele uroven' prepodavaniya i samih prepodov kazahskogo yazyka vo mnogih russkih shkolah, blin uzhasnyi...

 
Аватар пользователя мара.
Сообщений: 17
С нами c 2008-11-28

Arine sasatyn eshtene de jok siakty. Sonda da... Degenmen - auyzyna mai !!!!

Osy "Интернационализм и Патриотизм -2" - nin aldynda "Интернационализ и Патриотизм - 1" degen menin jazganym bar edi, sogan aitar pikirleriniz bolsa jazyp jiberinizshi...

 
Аватар пользователя John Eshni.
Сообщений: 4
С нами c 2009-01-13

Barlyghy jaqsy bolady, bawyrym, kop waiymdama!

Qasangha deiyin juredi deysin, nan kerek bolsa, soylep ketedi, qara da tur! 

 
Аватар пользователя мара.
Сообщений: 17
С нами c 2008-11-28

Ну, очень правильный подход. Поддерживаю стопудово. Но речь идет о тех, кто бьет себя в грудь, что он стопудовый казах, а на деле ничего от казаха у него не осталось. И он даже не старается хотя бы быть понять свои корни. Ведь для изучения своей родословной (а я считаю что свою родословную необходимо изучать) необходимо хотя бы понять кеми они были.

Вот считаю я себя казахом, значит я казах. Но, если ты ничего из себя не представляешь как казах - какой же ты казах...

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

"Вот и получается, что он - только на удостоверении "казах". А на самом деле - извиняюсь, он - никто."
Странно. А я всегда считал, что человек тот кем он себя считает. Вот считаю я себя казахом, значит я казах. И не важно что у меня в паспорте написано "русский".

 
Аватар пользователя мара.
Сообщений: 17
С нами c 2008-11-28

Вы наверное не до конца прочли. Если человек и двух слов не может связать на своем языке - как его прикажете называть? Вот и получается, что он - только на удостоверении "казах". А на самом деле - извиняюсь, он - никто. Признайтесь, трудно назвать русского "русским", если он ни слова не говорит на родном языке. Конечно, в силу каких-то важных обстоятельств в жизни (ну, увезли его в детстве в американскую семью) может быть и не будет он говорить на своем языке. Но, в отличии от них наши "казахи" живут у себя на Родине. Вот о чем речь.

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

"Как вы наверное заметили, у нас ну-очень много казахов, которые только на бумаге казахи."
А на деле кто? Русские что ли?