Интернационализм и Патриотизм - 1

Автор Сообщение
Аватар пользователя мара.
Сообщений: 17
С нами c 2008-11-28

Мы, граждане Республики Казахстан, как-то уже привыкли к мысли, что вокруг нас существует некая защита от тех катаклизмов, происходящих во всем мире. В особенности в республиках бывшего СССР. Видим и слышим, чем грозит излишнее увлечение вышеназванными темами. Это - безусловно заслуга сегодняшней власти. Но, тем не менее внутри нас что-то грызет, что-то такое «шеволится», непонятное и понятное одновременно, однозначное и неоднозначное одновременно. И как бы ты не прятал эту проблему, как бы не хотел поднимать эту тему – она есть, и о нем надо говорит. Ибо «жаман айтпай жаксы жок» (каз: ну, примерно – «лучше горькая правда чем сладкая ложь») - как говорят казахи…
Да, в бытность, когда был Союз, пропаганда РАВЕНСТВА и БРАТСТВА велась с таким усердием, что мы, выросшие на этих «идеалах» в действительности верили, что в будущем не будет никаких нации, а будет сплошной один народ – СОВЕТСКИЙ. Нас этому учили. Нас на этом вскормили. И какая разница кто твой сосед – еврей или араб, грузин или русский, казах или осетин? Главное – мы все строим (в конечном счете) КОММУНИЗМ и верим в неизбежное падение «загневающегося» капитализма и светлое будущее.
Но… проходят несколько лет и вдруг ЭТО – то, во что мы верили упало, провалилось, не стало… Оказывается казахи воооон какие, а русские воооообще вон какие!!! А это правда, что Сталин всех травил и убивал? А это правда, что Ленин такой? А идеал пионеров – Павлик Морозов – вообще «козел» оказывается…
Вот с каких катушек мы слетали. Вот какие «открытия» мы делали. Вот как нас унизили, обобрали, ободрали, обожрали, обкорнали, обокрали и скажу прямо – обосрали. И потом так закинули этим дерьмом в лицо, что некоторые до сих пор отмываются. Потом это дерьмо начало вылезать со всех щелей, и наконец добралось до национального вопроса. Вот тут-то и оказалось, что никакого ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМА в общем-то и не было. А была - ТЕРПИМОСТЬ ВЫНУЖДЕННАЯ. Почему вынужденная, надеюсь объяснять не надо.
Дали волю… И пошло-поехало. Оказывается армянину мешает жить азербайджанец, чеченцу – ингуш, украинцу – русский, грузину – осетин, татарину – мордвин, казаху – каракалпак, русскому – еврей, еврею – немец, немцу – турок и так далее. Про драки, столкновения, революции и войны – говорить не хочется, так как за последние годы все уже насытились, по-моему, этим.
Поэтому, когда некоторые люди начинают кричать о том, что «вот какай интернациональный у меня коллектив», хочется крикнуть – «Ой-ли?». Тут я оговорюсь: я не исключаю существование таких коллективов вообще (дай, Аллах, чтоб так и было!). Просто хочется сказать, что оттого, что люди работают рядом, не повысилась их интернациональное восприятие мира. По-прежнему кто-то кого-то «колпашит» на кухне. По-прежнему, казах – лентяй, русский – алкаш, еврей – жадный, армянин – бабник и т.д.
Что же осталось? А осталась простая, ни к чему не утруждающая, ни от кого независящая, НАСТОЯЩАЯ ДРУЖБА НАРОДОВ. Нет, не в том орущем лозунге и ордене, а в отношениях простых слесарей и операторов, электриков и токарей, хлеборобов и дояр. По наследству передалось и создание семейных пар – русских с казахами, корейцев с русскими, грузин с армянами, казахов с немцами и др.
И только искреннее уважение к традициям и быту соседа другой национальности, другой веры на данном этапе развития отношении нации способно перерасти в подлинный ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ.
Теперь о патриотизме. Я все время хочу понять – гражданин страны должен быть патриотом? Или же патриот – это тот, который любит только свое, родное? Тем, кто не понял хочу объяснить следующую ситуацию: Ты – не казах. Твои родители когда-то приехали в Казахстан (по комсомольской путевке или как?!). Всю жизнь здесь работали. Ты здесь родился. Вырастили тебя. Ты – теперь гражданин нового Казахстана. Ты здесь получил образование, работу, квартиру. Наступают «лихие 90-е». Жить стало трудно – нет работы, нет денег, все по талонам (ты же помнишь эти времена). Ты уезжаешь к себе на «родину». И вдруг… мы слышим: оказывается ты – беженец, тебя оказывается здесь обижали, не давали жить как следует, не давали пить, жрать, и живешь ты в халупе… Что вы на это скажете?
А мне, казаху, которому «большая земля» - это твоя «малая», каково? Ты - с которым я делил и хлеб, и соль, и с которым мы спали под одним одеялом. Ты - которого моя мать никогда не обделяла – будь ты русский или кто, и до сих пор вспоминаешь как она готовит «бесбармак», Ты - который дрался за девченку-казашку, не думая о ее национальности, которая тебе просто нравилась. Ты – работавший в две смены, заменяя товарища - казаха по бригаде, который заболел. Ты – которому я давал последние свои деньги, ругаясь с домашними, на лекарства твоей дочери, когда они заболела, не помню какой болезнью. Ты не говорил: «Я – беженец», когда получал зарплату и надо было ее отдавать на лечение сына друга – казаха. И жена твоя - уроженка Мангистауской области, русская отчасти, так как отец у нее – казах. Ты – БЕЖЕНЕЦ???
Зачем? Для чего? Чтоб получить какую-то долбанную льготу у себя на «большой земле». И для этого ты стал – предателем? (иначе не назовешь).
Дальше, еще интереснее. Там у тебя на «родине» тоже не дураки сидят. Ты вспомни, как тебя обозвали «кулаком» или «буржуем», когда ты стал выгружать свой контейнер, вывезенный из Казахстана. А почему? Да, потому что твои земляки оказывается жили похуже чем ты. Ты ж и машину купил, и два телека с видиком ты купил, и гарнитур импортный ты купил, а ковров и одежды – не пересчитать. Ни фига себе беженец!!!
Но им там тоже предатели не нужны. И вот, тебе уже нет житья на «твоей большой земле». И что ты делаешь? Ты опять приезжаешь в Казахстан, в свой родной город, в свою родную квартиру (которую ты предусмотрительно не продал, а сдал!!!). И тебя помнят и принимают – как специалиста, как товарища, как надежного друга. Принимают тебя на работу, на хорошую зарплату. И ты снова - Уважаемый Человек. И ты снова – Гражданин Казахстана. И каком ПАТРИОТИЗМЕ с тобой можно говорить?
А что же с «беженцем» будем делать? Забудем? А случись что – ты снова убежишь на свою «большую землю»? Или все же СОВЕСТЬ заиграет и ты будешь защищать интересы твоего государства, твоей страны, какой никакой, а все-таки РОДНОЙ ЗЕМЛИ КАЗАХСКОЙ?
Вот в чем суть Патриотизма. Вот где надо искать причину отношения народов, которые хотя и живут в стране с другой культурой, с другим языком, с другими традициями и другой верой, но все-таки считают, что эта страна является ЕГО РОДНОЙ ЗЕМЛЕЙ или попросту говоря – РОДИНОЙ.
Пишу на русском языке, так как обращаюсь к людям – неказахам. Может быть пришла пора задуматься, что Республика Казахстан – не «ВСЕСОЮЗНАЯ СТРОЙКА» и не «ЦЕЛИНА», в которую можно въехать, подзаработать и «свалить» когда захочется, а твоя РОДНАЯ СТРАНА, т.е. РОДИНА, которая нуждается в тебе.

Марвенал
2008 г