Генеральный криминалитет

Автор Сообщение
Аватар пользователя Арат Нарметов.
Сообщений: 1
С нами c 2008-01-31

 

Уголовное преследование генеральского квартета Мусаева, Курбатова, Кузьменко и Рахата Алиева всколыхнуло казахстанский генералитет. И, судя по блуждающим среди силовиков слухам, глава государства распорядился произвести отстрел еще группы генералов, скандалы вокруг которых разразятся в ближайшее время.

 

Грехи генералов

Тучи сгущаются над непотопляемым начальником УВД Алматинской области Багдатом Майкеевым, который прославился, благодаря припомненному бывшим предпринимателем невозвращенному долгу. Сколько бы не мучился предприниматель, какие бы инстанции не обхаживал и в какие бы СМИ не писал, но долг ему так и не вернули. Однако, по имеющимся данным, статьи попались на глаза верховному главнокомандующему, который в жесткой форме распорядился разобраться по факту поведения, недостойного высокого звания офицера в лампасах. И, теперь дело о долгах Майкеева находится на изучении в недрах КНБ, потому что в родном МВД, почему-то старые грехи генерала признаны недействительными.

Хотя, на самом деле все просто - внутренним расследованием руководил вице-министр генерал Кулмуханбет Касымов, который по случайности доводится Багдату Майкееву сватом. А сват, как известно, для казахов ближе родного брата.

Возможно, в связи с этим, в «черный список» генералов попал и сам Кулмуханбет Касымов, у которого бдительные чекисты тоже нашли скелеты в шкафу. Речь идет о громком деле с вооруженным ограблением инкассаторов Банка ТуранАлем в 2001 году. Помнится тогда, задержав налетчиков, ГУВД Алматы, под руководством Кулмуханбета Касымова об этом громко рапортовало, однако о возмещении ущерба, а сумма похищенного составляла несколько миллионов долларов, общественность так и не услышала. Между тем, в КНБ располагают интересными данными, о том, что, узнав от задержанных о местонахождении похищенных денег, на изъятие выехала не оперативная группа с понятыми, а приближенные генерала Касымова - начальник криминальной полиции Кван и его заместитель Маткенов. После чего счет изъятых денег они устроили в кабинете самого Касымова. Разумеется не без его участия. В конечном итоге, в протоколе изъятия, оформленном там же была вписана сумма в 50 тысяч долларов, а куда же делись миллионы, так никто и не узнал. Наверное, в награду за полученный навар Маткенов сразу же был назначен начальником одного из райотделов Алматы. Тем более, что практика указания сумм гораздо меньше обнаруженных на месте происшествия при Касымове обрела особую популярность. Действительно, зачем трупу, к примеру, обнаруженные в его кармане или квартире 10 или 250 тысяч долларов, когда в протоколе можно указать сумму в 120 баксов?!

И, возможно именно эти кровавые деньги всплыли в сумке пассажира Кулмуханбета Касымова, когда он после назначения министра внутренних дел Заутбека Турисбекова направлялся в Астану. Правда, неосторожные досмотрщики сразу же извинились перед влиятельным пассажиром, но факт провоза крупной суммы в КНБ все-таки оказался зафиксирован.

Эту информацию в свое время потребовал уничтожить заместитель председателя КНБ генерал Козы-Корпеш Карбузов. Но, в рядовые офицеры КНБ, как правило, имеют привычку хранить дубликаты в надежных местах. Но, попытки покрыть коррумпированного ментовского генерала Касымова могут выйти боком и чекистскому генералу Карбузову. Говорят, что в списке генералов на отстрел мелькает и его фамилия.

 

Что общего?

Действительно, что может быть общего между этими разными генералами. Их нечистоплотность или родственные связи? Возможно да, но скорее другое. Все эти генералы, как и Мусаев, Курбатов или Кузьменков оказались волею судьбы тесно связаны с другим генералом - Рахатом Алиевым. Им отводилась центровая роль при установлении военной диктатуры по модели Рахата Алиева. И, как знать, быть может, мы эту модель наблюдали бы уже сегодня, если бы не события прошлого года.

 

P.S. Кстати, как известно, родной сват Кулмуханбета Касымова является самым доверенным лицом Рахата Алиева и находится сейчас при нем в Вене. И, говорят, в КНБ поступило задание проверить информацию о причастности генерала Касымова к передаче скандальных аудиозаписей с переговорами высших должностных лиц государства в Вену. Поскольку, не исключено, что и в Алматы генерал Касымов не брезговал не только мародерством найденных у трупов денег, но и сбором личного архива компромата путем организации прослушки телефонов. По крайней мере, достоверно, что в тот период у него в частной собственности имелось все необходимое для этого оборудование. Разумеется, без санкции прокурора.

 
Аватар пользователя Толеген Сакенов.
Сообщений: 1
С нами c 2008-01-31

С ума сйоти! неужели правда в Казахстане кто-то взялся за неприкасаемых. Ну, Назарбаев- молодец! Этого Касымова по Алма-Ате еще помню! Ворюга еще тот. Молодцы комитетчики!