Предлагаю заценить мой вариант Казахского алфавита (на латинице)

Автор Сообщение
Аватар пользователя Dauren.
Сообщений: 136
С нами c 2006-11-09
 
Аватар пользователя Danaya.
Сообщений: 2
С нами c 2011-06-20

Может кому турецкая онлайн-клавиатура http://turkish.keyboard.su/ пригодится для этого дела?

 
Аватар пользователя Dauren.
Сообщений: 136
С нами c 2006-11-09

Бактияр, бауырым, айткан акылынызга рахмет, оны мына жерден табуынызга болады:

 

  http://blogs.mail.ru/mail/dkzh/742f047167d367c.html

 
Аватар пользователя Бахтияр.
Сообщений: 1
С нами c 2010-05-01

Dawren bawyrym, alippe jalpy durys Tek otinish  Q Qazaqstan degendi jok kylshy! K  мен Қ екеуі бір әріп  болсын К-дан кейін ә,е,ө, ү дыбысты әріптер келсе Қазақ к деп оқиды ал К дан кейін а,ы,ұ,у дыбыстары келсе Қ болып оқылып кетеді. Мысылы Kazakstan, keyde- кейде, kayda-қайда№ Сосын ана Ж әрпін J деп жазу керек жалпы түріктерге түсінікті болады

 
Nakeda (не проверено)
Аватар пользователя Nakeda.

связь в том что например казахская Б это та же русская Б
русским изучать казахский, читать казахский и писать по казахски гораздо легче чем тем же пиндосам. впрочем где вы видели пиндоса изучающего казахский? - ну разве что для вида. легче заставить казахов изучать пиндосский алфавит. а вот русские в казахстане казахский изучают. и нынешний алфавит им вполне удобен.
и мне казаху, тоже нынешний алфавит нравится и нехрен маяться дурью.

 
Nakeda (не проверено)
Аватар пользователя Nakeda.

Идея универсального алфавита для всех народов - эдаких например 100 букв и что бы все пользовались только ими, например 20-30 из них, но не другими непонятными закорючками- конечно заслуживает уважения.
однако не в этом дело. казахский шрифт в нынешнем виде меня устраивает впоне, неустраивает то что он не поддеживается компанией майкрософт, его не признали в мире. это нехорошо. Но выход есть - нужно добиться признания, а не прогибаться под европейцев и коверкать наш язык. есть "ә" , и есть "а" и это не одно и то же.

я на своем компе например вообще удалил русский шрифт и нисколько не жалею. пишу на русском казахскими буквами. потому что казахские буквы это теже русские + 9 специфических. мне это нравится, я не хочу писать латинскими или турецкими шрифтами.

 
you-ЖАН (не проверено)
Аватар пользователя you-ЖАН.

На странице http://www.kazembassy.com...
вы можете скачать бесплатно программу конвертации кириллического казахского текста в основную латиницу

 
Аватар пользователя Joltay.
Сообщений: 449
С нами c 2006-12-08

ty usilenno starayeshsya pripisat anglii turkic influences, vyhodit ochen smeshno.

Если Вам смешно, то значит хоть что-то получается :))))))

u tebya bolshaya fantazya - chisto kazahskaya, bezgranichnaya!

Она у меня есть, это радует. Безграничная и "беспердельная". Всегда пишу как чисто сердечное признание :))))

kent i tower! oy, joltay! oybay! oybay! ne dein?

 Айтканын айтын енды, не дейсын. Спасибо за твое веселое реактивное мнение.

 

 
Аватар пользователя makusha.
Сообщений: 239
С нами c 2007-01-06

joltay

ty usilenno starayeshsya pripisat anglii turkic influences, vyhodit ochen smeshno.

na shyot chaya s molokom: chai v anglyu priehal v XVII veke (pervye v evrope chai pokazalsya v holandii i frantsii), i pri tom chai pili tolko aristokratsia, hehehe, prikolis, a zhenshiny v sekrete zakazyvali etot napitok. chai byl ochen dorogoy, potomu chto tolko portugaltsy i ispantsy privozili tovary iz vostoka. tolko v polovine 18 veka chai stalsya prostym dosptupnym dla vseh tovarom (v anglii).

u tebya bolshaya fantazya - chisto kazahskaya, bezgranichnaya!

ya uzhe probovala nekotorym kazahom vybit skazku o "paraqbai i uruqbai" :-)

kent i tower! oy, joltay! oybay! oybay! ne dein?

 
Аноним
Аватар пользователя Аноним.
 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

Human!

The best way to use a brush is to clean your teeth.

Patrick Mimran

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

Булат, зачот! )))))

 
Аватар пользователя Joltay.
Сообщений: 449
С нами c 2006-12-08

Прошу прощения у шрифтового устаза за очередной отход от темы

Dauren, это тебе, ты его прощаешь?

Понятно, нынче долг каждого лояльного казаха - поднимать престиж страны (которая вроде бы есть и которой как бы нет)

Как пишет, как пишет, собака! Хорошо пишет! Есть страна или нет страны, время покажет, история перечеркнет, потомки поймут, но... потом, может быть...

 расширять позитивное представление о нации ect.

Отрицательное представление о нации, это тоже представление, значит нация всё таки есть.

Однако, пока всюду вместо поступков - одни, извините, понты.

А понты, извините, это по Вашему не поступки? По-мне, так решится на некоторые понты, дорогого стоит. Понты - это тоже поступки, да, это поступки "понтовитых" людей, которые хотят, могут и доказывают, прежде всего себе, что они есть, что они могут, что они хотят. Не это ли зовется мужеством?

Вот Саша Б. Коэн в одиночку сделал больше во имя укрепления нашей с вами независимости, чем мы с вами вместе взятые (я ее особливо и не крепил) сограждане за все эти немногие лета.

 Саша Коэн (не хочется вааще-то обсуждать его) ничего не сделал во имя нас с Вами, он думал и делал с понтом (заметьте) только то, что может принести ему банальный доход, вот и всё, что его интересует.

А мы еще имеем мужество официально бросаться грязными оскорблениями в его адрес.

И слава всевышнему, что это мужество у нас есть! 

Кто этих послов и чем делает знаем?

Human,  у Вас есть дети?

И вся эта дешевая мишура в виде безобразного облика новой Астаны ("Ты Зуб на Время, о Архитектура" - это, не беспокойтесь, не про нас ), эти малобюджетные карликовые торжества, эта ужасающая медийная самовосхищенность ("...а мы самые умные, самые красивые, потому что так думаем и говорим." Р. Киплинг) - это все для собственной, чисто агайынской креатуры.

А какая разница безобразный облик или нет? А кто знает малобюджетные или нет? Если мы сами себя не похвалим, то кто же нас похвалит? И нуждаемся ли мы в их похвале? Хвала не отрава! Определение "агайнская креатура" - шикарное! В точку! можно взять в язык (с сохранением вашего копирайта)?

Представителей иных этногрупп РК подобная "версификация" не пронимает.

Human, а Вас пронимает версификация эвенков, насчёт того, что они самый "солнечный" народ в мире?

И весь этот воспеваемый стооко-стоцветный многонациональный ковчег с радостью отплыл бы к иным солнечным берегам, не ходи все мы тут по ледяной пустыне, богатой нефтью, медью, ураном и тд.

Счастливая геологическая случайность! Согласен! Но и Вы согласитесь, что распорядится этим тоже надо уметь.

Вот эта, до недавнего времени, до деяний Бората, наша внешняя кромешная безвестность, да попросту несуществование и были (и есть!) подлинной ЦЕНОЙ нам с вами.

Оценивать все мастера, а Вы научитесь ценить своё, и нас с Вами. Такими какие мы есть, жующие беш, играющие в риск, безошибочно определяющие стороны света, находясь в любом здании, евразийно открытые всему миру (Востоку и Западу), безошибочно определяющие в динамике, где мы находимся сейчас.

А вы заводитесь по мелочам.

Потому что мы не равнодушны.

Жить надо скучно, господа. Учиться, работать. Возможно тогда (гарантии, конечно, нет) мы и обойдем в параде наций десяток-другой туземных сообществ, возможно тогда у нас появятся свои ученые, современный театр, спортсмены, умные политики, разные мнения, другая жизнь...   

    Учиться и работать (жить) не обязательно скучно.  Лично я вааще не вижу такой надобности привязываться к кому бы то ни было, чтобы его догнать и перегнать. А казахские ученные, чтобы Вы знали, единственные в мире, кто доказал, что Земля не круглая... она не вкусная и скрипит на зубах... современный театр, чтобы Вы знали, имеет свои корни в дремучей кочевой цивилизации, политики, никогда не будут умными, потому что они всегда будут хитрыми. Разные мнения, - ну вот высказываю отличное от Вашего мнения, свое мнение. Другая жизнь? А это, что? Это Вы из фильма "Чужие" взяли?

Извините, если больно задел буковкой J

 
Аватар пользователя Human.
Сообщений: 2
С нами c 2007-01-09

Прошу прощения у шрифтового устаза за очередной отход от темы, но неужели форумы заводятся лишь с целью обмена любезностями? И при чем тут провокации? И это вам в Москве режет слух?.. НЕ ВЕРЮ! (заимств.) Сами ведь, мадам, бросились выяснять национальность, гражданство...
Понятно, нынче долг каждого лояльного казаха - поднимать престиж страны (которая вроде бы есть и которой как бы нет), расширять позитивное представление о нации ect. Однако, пока всюду вместо поступков - одни, извините, понты. Вот Саша Б. Коэн в одиночку сделал больше во имя укрепления нашей с вами независимости, чем мы с вами вместе взятые (я ее особливо и не крепил) сограждане за все эти немногие лета. А мы еще имеем мужество официально бросаться грязными оскорблениями в его адрес. Кто этих послов и чем делает знаем? И вся эта дешевая мишура в виде безобразного облика новой Астаны ("Ты Зуб на Время, о Архитектура" - это, не беспокойтесь, не про нас ), эти малобюджетные карликовые торжества, эта ужасающая медийная самовосхищенность ("...а мы самые умные, самые красивые, потому что так думаем и говорим." Р. Киплинг) - это все для собственной, чисто агайынской креатуры. Представителей иных этногрупп РК подобная "версификация" не пронимает. И весь этот воспеваемый стооко-стоцветный многонациональный ковчег с радостью отплыл бы к иным солнечным берегам, не ходи все мы тут по ледяной пустыне, богатой нефтью, медью, ураном и тд.
Вот эта, до недавнего времени, до деяний Бората, наша внешняя кромешная безвестность, да попросту несуществование и были (и есть!) подлинной ЦЕНОЙ нам с вами. А вы заводитесь по мелочам. Жить надо скучно, господа. Учиться, работать. Возможно тогда (гарантии, конечно, нет) мы и обойдем в параде наций десяток-другой туземных сообществ, возможно тогда у нас появятся свои ученые, современный театр, спортсмены, умные политики, разные мнения, другая жизнь...      

 
Аватар пользователя Joltay.
Сообщений: 449
С нами c 2006-12-08

Давайте все будем драться латинскими буквами, я возьму буковку J, она с крючком и можно хорошо и больно поранить...

 
Аноним
Аватар пользователя Аноним.

..казахского компьютерного чуркизма..

Human, eto uzhe ne prikol'no.
Ch'ya by korova mychala...

..навязанной нам Историей независимости..

Ne VAM govorit' NAM o Nezavisimosti.

 
Аноним
Аватар пользователя Аноним.

variant Asylbeka, skazhem tak, 'ne o4en' - na moy humble vzglyad

dauren

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

Лет 12-13 назад, в эпоху тотального казахского компьютерного чуркизма, на момент откровенного прозябания в ожидании  

Human! может быть вы не видели "русского" компьютерного чуркизма, который, кстати, существует и по сей день и не где-нибудь, а в Москве? Так вот, в то время на всем пространстве бывшего СССР мало кто вообще умел работать  и не только на компьютерах. Кстати, не зависимо от цвета кожи, глаз и пр.

Второй раз предлагаю не провоцировать межнациональные распри.

Вы, наверное, принадлежите к той группе русских, которые в "эпоху откровенного прозябания" уехали в Россию и здесь не состоялись. И все что вам остается, это злиться на весь мир и искать виноватых.

Либо остались в Казахстане и тоже ничего не добились (должность и пр.). Такие как вы всегда и всем недовольны, у вас всегда виноваты все, кроме вас.

Попробуйте начать с себя!

 
Аватар пользователя Human.
Сообщений: 2
С нами c 2007-01-09

Аэлите Жумаевой

В этом, как вы выразились, "для всех лакомом кусочке" казахи - наименее притягательный и интересный ингредиент.

И не стоит, право, господа, свысока над Асылбеком подтрунивать. Лет 12-13 назад, в эпоху тотального казахского компьютерного чуркизма, на момент откровенного прозябания в ожидании (и многие дождались!) вашими старшими братьями и отцами державных синекур, этот достойнейший компилятор (стилизатор, плагиатор) явился малоожидаемым контр-феноменом всем злопыхателям навязанной нам Историей независимости. Короче, кандидат в "Легенды нации 90-х".

 
Аватар пользователя chonduhvan.
Сообщений: 280
С нами c 2006-11-10

За активность в распространении дилетанства какую награду дают?

Тарлан СмехСмехСмехСмехСмехСмехСмех

 
Аватар пользователя Joltay.
Сообщений: 449
С нами c 2006-12-08

Асылбек, "классный дизайнер"! Может нам стоит его выдвинуть на какой-нибудь орден или медальку? За активность в распространении дилетанства какую награду дают?

 
Аватар пользователя chonduhvan.
Сообщений: 280
С нами c 2006-11-10

поддерживаю предыдущего оратора

+Южная Корея это я как Чон Ду Хван говорю )

 

 
Аватар пользователя Meyram.
Сообщений: 57
С нами c 2006-12-04

...

 
Аватар пользователя Joltay.
Сообщений: 449
С нами c 2006-12-08

Возможно, что это не понравится многим выходцам из East Enda, и уже не нравилось в прошлом, мы не знаем всего этого потому что нас очень тщательно вычеркивали из истории, на протяжении многих столетий.

И сейчас то, что происходит с казахским языком, да и в целом с Казахстаном, надо воспринимать как начало ренессанса.

 
Аватар пользователя Joltay.
Сообщений: 449
С нами c 2006-12-08

Кстати название England произошло от древне-тюркского слова "Инг", что означало добыча. До этого острова были известны как ALBION. Новое название появилось после второго Великого переселения народов. В английском языке и многих традициях сохранились следы того переселения. Например: англичане единственные во всей Европе пьют чай с молоком, в английском парламенте до сих пор сохранилась традиция сидеть на мешке с овечьей шерстью, сами овцы появились на Альбионе только после тюркских походов, первая каменная крепость называется Kent, с древне-тюркского это переводится как "каменная крепость" (Ташкент, Шымкент, Таукент и прочие названия городов на территории древних тюркских каганатов); а Тауэр - это самое высокое место в городе, в тюркских языках "тау" означает "гора".

 
Аватар пользователя Erjan.
Сообщений: 376
С нами c 2006-12-27

Joltay: Nebolshie utochnenia k moim zamechaniam vo izbezhanie nedoponimaniia:

 1. Vgliadyvatsia v detali lingv. rodstvennikov ne oznachaet avtomaticheski panturkizm. Proshu ne meshat politicheskuiu ideologiu s filolofiei. Absoliutno ne soglasen s logikoi - pantiurkism=sravnitelnyi analiz yazykov. Estestvenno ne imeet smysla sravnimat s temi tiurkskimi yazykami koryie do sikh por suchestvuiut v ustnoi forme, ili imeiut ochen' malo nositelei. Ot tekh zhe Madyarov (Vengrov) mozhno  bylo nauchitsia mnogomu - vkliuchaia ikh obrashenie so svoim sobstvennym yazykom. Kstati mne kazhetsia ikh byvshaia dvuyazychnost (Vengerski i nemetski v byvshei Avstro-Vengrii) v kakoi-to stepeni koroshii primer dlia ponimania kartiny v tselostnosti.

 

2. Na schet dyrok ia imel vvidu ne znanie (uroven' znania) yazyka otdelnymi individualami - a otsutstvie logisheskogo obiasnenie struktur kaz. yazyka v nauke.

 

Nebolshoe utochnenie - k Tiurkskim iazykam prichiliaut bolee 40 yazykov i dialektov, vkliuchaia malye iazyku kotorye ne suchestviut v pismennoi forme (v chastnosti Sibiri naprimer).

 
Аватар пользователя Erjan.
Сообщений: 376
С нами c 2006-12-27

Na schet mentaliteta: yazyk 100% vliiat na mentalitet. Shto imeem seichas: opredelennaia izolirovannost' - kotoraia priniala opredeliennuyu urodlivost' vo vremia kommunisticheskoi epokhi. Eta izolirovannost podderzhivaietsia i ramkami pismennosti - kotoraia  kstati nasazhdena Moskvoi dlia iavno politicheskikh tselei - derzhat' tiurkov sovetskoi imperii vne zony vliiania Turtsii. Interesno takzhe zametit KOGDA i KAKIM OBRAZOM kazakham meniali alfavit. Sprashivaitesia zachem Moskve togda nuzhna byla et speshka? V chastnosti - voina na poroge, Turtsia perekhodit na latinitsu..

 

Khoroshii istoricheski primer sviazi mentalitet-yazyk: Kak izvestno Anglichane byli pod normantsami v chenenie mnokhikh stoletii, pozzhe kulturnoie vlianie fr. imperii sozdalo oprdelienyi komplex nepolnotsennosti u anglichan vis-à-vis frantsuzov. Angl. intel. elita eto poniala - takim obrazom nachalas istinnaia propaganda svoego yazyka kotoraia uskorila razvitie mentaliteta - mentaliteta kotoryi v sostianii konkurirovat s drugimi. .. Khotia etot komplex nepolnotsennostiu vsio eshe sushestvuiet.. osobenno v vyshshikh eshelonokh angl. obshetva.. Mozhet kto-to v kakoi-to vykhodets iz East Enda i ne dumaiet tak.. eto konechno ego mnenie..

 

 

 
Аватар пользователя Joltay.
Сообщений: 449
С нами c 2006-12-08

Мне кажется нельзя забывать, что на сегодняшний день к группе тюркских языков относят 28 языков, многие из которых стали отдельными языками из возникших диалектов единого (тюркского) языка, а многие языки есть результат ассимиляции великого тюркского с не великими, завоеванными. И согласитесь, что перед нами не стоит задача восстановления империи древних тюрков, а следовательно не стоит вглядываться в особенности финно-угорских, гагаузских, тывинских, хакасских и прочих языков. Нам бы справиться с одним языком (казахским). В котором, кстати сказать, за 70 лет советской власти успели возникнуть диалекты, как некогда произошло с тюркским языком.

По-поводу дырок, на сегодня я могу с уверенностью сказать, что у каждого казаха свой казахский, русский языки, а у некоторых и английский. Сталкиваюсь с этим по работе, на каждом проекте.

 
Аватар пользователя Erjan.
Сообщений: 376
С нами c 2006-12-27

Ia kategorcheski protiv bukvy Q tak kak na frantsuzskom eta bukva oznachaiet ne sovsem prilichnoe slovo. Nado ABSOLIUTNO imet' vvidu ESTETIKU v orfografii!! A to poluchitsia shto-to tipa Albanskogo ili nekotoryk zapadnoslavianskikh iazykov (n-r, khorvatski) - gde ochen chasto slova vygliadiat kak nabor soglasnykh..

 

Dauren: Turetskii ochen dalek v phoneticheskom plane ot germanskikh yazykov a ne anglo-saksonskikh - poslednee poniatie otnositsia skoree k kulturologii a ne lingvistike/filologii).

 

Azerbaijanski alfavit ochen blizok Turetskomu - eto ne udivitelno kak Azerbaijanski iazyk pochti 100% sovpadaiet s nekorymi dialektami Turetskogo v vostchnoi Turtsii. . Uzbekski/Kyrgyzski yazyki - takzhe ochen blizki k turetskomu v phoneticheskom plane. Uzbeki adaptirovali turetskii alfavit. V to vremia kak kazakski blizok k tatarskomu, i nam nuzhno podumat chut dalshe svoikh sobratiev.. A imenno:

 

1. Estetika

2. Gibkost' - shtoby orfografia ne slishkom sderzhivala razvitie ustnogo yazyka. Ustnyi yazyk igraet tsentralnuyu rol v indetichnosti kazakhov. (urok s kitaitsev)

3. Zakon garmonii slasnykh (urok nashikh dalnikh rodstvennikov iz finno-ugortsev/vengrov)

4. Grammatika - ia rabotaiu nad etoi temoi uzhge 15 let - na dannyi moment ia zastrial na  rasrushitelnom effetakh russkogo vliania za poslednee stoletie - foneticheskaia tselostnost yazyka chastichno erodirovana.. Vozmite liuboi uchebnik kaz. yazyka.. KAK MOZHNO prepodavat yazyk na uchebnikakh gde ochen mnogo "dyrok"?!

 

 

 
Аватар пользователя Joltay.
Сообщений: 449
С нами c 2006-12-08

Где-то здесь... среди гостей...

 
Аноним
Аватар пользователя Аноним.

а куда делся "предыдущий оратор" с его "свернуть шею предыдущему оратору"?