Верховный суд Ливии подтвердил смертный приговор пятерым болгарским медсестрам и палестинскому врачу

Автор Сообщение
Аватар пользователя danza.
Сообщений: 149
С нами c 2006-12-15

18:18 11.07.2007

Они обвиняются в намеренном заражении детей вирусом иммунодефицита.

Судьи высшей судебной инстанции Ливии потратили всего несколько минут для того, чтобы принять свое решение. «Суд отклоняет апелляцию защиты и подтверждает смертный приговор», - кратко сказал судья Фати Дхан по окончании слушания. Таким образом, ливийское «дело врачей», которое продолжается с 1999 года, завершается. Медсестры из Болгарии Кристиана Вулчева, Нася Ненова, Валентина Сиропуло, Валя Червеняшка, Снежана Димитрова, а также палестинский врач Ашраф аль-Хаджадж приговорены к расстрелу. Все они работали в одной из больниц в Бенгази, где были выявлены случаи массового заражения детей ВИЧ-инфекцией.

В результате долгого судебного процесса, который закончился лишь в мае 2004 года, суд приговорил обвиняемых к смертной казни. Но под давлением международной общественности в два года назад Верховный суд Ливии признал наличие грубых ошибок в ходе расследования и вернул дело на новое рассмотрение. Повторный судебный процесс начался мая прошлого года, но уже в декабре завершился таким же результатом: суд вновь признал медиков виновными и приговорил к смертной казни.

Международные правозащитные организации не раз пытались вмешаться в судебный процесс. О давлении на подсудимых заявляла "Международная амнистия". Директор ее российского представительства Сергей Никитин, никак не может согласиться с этим приговором. По его словам, "смертная казнь - жестокое и бесчеловечное наказание, которое в этом деле, к тому же, "было вынесено после несправедливого суда", так как "признательные показания были выбиты из медсестер в результате пыток и издевательств". С.Никитин выразил надежду на то, что "Верховная комиссия Ливии сможет отменить смертный приговор болгарским медсестрам".

В ходе суда медсестры заявили, что дали признательные показания под пытками током. Они также утверждали, что следователи избивали их палками, а две женщины заявили об изнасиловании. В июне 2006 года ливийский суд рассмотрел жалобу подсудимых, однако не признал вину офицеров полиции, которые, по словам болгарок, их пытали.

В прошлом году власти Ливии заявляли, что подсудимые могут быть отпущены на свободу, если Болгария выплатит компенсацию по 10 миллионов евро каждой из семей жертв заражения. Однако Болгария ответила категорическим отказом, заявив, что это фактически стало бы признанием вины.

Между тем, директор Института прав человека Валентин Гефтер полагает, что осталась лишь одна возможность для спасения врачей - милость Муамара Каддафи.Медики "вряд ли настолько виновны, чтобы их можно было бы приговорить к смерти" заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" директор Института прав человека Валентин Гефтер. По мнению правозащитника, в данном случае "есть много аргументов, чтоб можно было говорить если и не о непричастности, то о неполной виновности". "Говорить о том, что суд был справедливым, - затруднительно, но была надежда, что суд, в конце концов, придет к благополучному исходу, - отметил В.Гефтер. - Теперь остается надеяться лишь на то, что общественное мнение будет способствовать не приведению приговора в исполнение, или на то, что его может приостановить Муаммар Каддафи".

Отметим, что президент США Джордж Буш неоднократно призвал Каддафи вмешаться в процесс и не доводить дело до казни. Но ливийский лидер, в свою очередь, заявил о том, что не собирается освобождать болгарских медиков, ссылаясь на независимость ливийской юридической системы.

Отметим, что сегодня утром, до оглашения приговора появилась информация о том, что Благотворительный фонд Муамара Каддафи достиг мировое соглашение с семьями ВИЧ-инфицированных детей. Но никаких подробностей не сообщалось.