Послесловие к фильму «Кочевник», или Блокбастер московского гостя

Автор Сообщение
Аватар пользователя Отюкенская чернь.
Сообщений: 89
С нами c 2007-02-07

В своих первых интервью создатели фильма «Кочевник» не без помпы называли его иностранным словом «блокбастер». Теперь-то нам хорошо известно, что оно означает на самом деле, но в то время съемки только начались и мы еще ничего не подозревали. Затем стали происходить вещи удивительные.

Часть съемочной группы уехала со скандалом и больше не возвращалась, а те, кто остался, были настроены оптимистично и стойко держались до самого конца. По одному и все вместе они периодически появлялись на экранах телевизоров, едва не стелились опавшей листвой прямо под ноги, зазывая людей посмотреть их шедевр.

Но пробил час проката – и слетел фиговый листочек, прикрывавший срам.

Некоторые сцены вызывали хохот в зале, и несдержанные зрители тыкали пальцем в экран. Чего только стоит один вид жены Голдан Церена?! Надо быть просто слепым, чтобы жениться на такой э-э… В фильме у нее даже имени нет. Сценарист не посчитал нужным, хотя даже лошадям клички дал. Плюс ко всему она еще курит трубку и припадает на правую ногу.

Понятно, что пассия заклятого врага казахов не может выглядеть иначе. Только вот как же от неё народились такие дети-красавцы, которых сыграли Марк Дакаскас и Дильназ Ахмадиева?

Слов нет, Марк Дакаскас отлично сыграл роль батыра Шарыша. Мастер. Правда, не совсем убедительно выглядит эпизод, когда он берет в плен казахскую девушку с арабским именем Гаухар и объявляет ей, будто она будет его десятой женой.

Дело в том, что даже самая знатная и распрекрасная пленница могла быть у него только наложницей. Именно по той причине, что она – пленница. Брачными союзами кочевники издавна скрепляли только мирные договоры. Поэтому следует пояснить, что далеко не все женщины, делившие ложе со знаменитым джунгарским батыром, были его женами. (И он еще помнит, какая она у него по счету. Десятая.) Впрочем, это так – мелочи.

Дильназ Ахмадиева тоже справилась со своей ролью. В фильме она сыграла ветреную особу, которая засиделась в девках. По сценарию, дочь Голдан Церена воспылала страстью к «пленному казаху» по имени Мансур. (Его сыграл Куно Беккер.) Среди ночи она очень тихо и незаметно прокралась к нему, миновав все преграды и караулы. Словом, сама на брюхе приползла и предложила ему себя в жены.

Что такое «взять в жены» нам уже прозрачно намекнули в сцене с пленением Гаухар. Однако, главный герой Мансур – человек порядочный и хорошо воспитанный. Он не желает получить свободу такой низкой ценой. Ночь-полночь на дворе, а они не спят – объясняются, точнее просто языками болтают.

Диалоги фильма это вообще отдельная тема. Её мы даже касаться не станем. Хотя хотелось бы выяснить, что такое «земляное масло» и «красная трава» или почему своему изобретению азиатский астроном Улугбек дал латинское название «глобус»…

Странно, конечно. Но это далеко не все загадки, их в фильме полно. Допустим, откуда взялся такой персонаж: в один из моментов в кадре появляется странного вида человек с посохом в руке и верхом на верблюде. Он стремится в ставку Голдан Церена, врывается туда, там пляшет и кричат. Имени у него нет, сам себя он величает Великим шаманом.

Ладно, назовем это творческим вымыслом. Дело в том, что джунгары на самом деле исповедовали ламаизм, который был объявлен государственной религией Джунгарского ханства еще в 1635 году. Иными словами, их духовный отец носил титул Далай-лама. Он жил в горах Тибета и верхом на верблюдах по степи не разъезжал.

Однако творческий гений сценариста поистине неиссякаем. Вот, например, главный злодей. (Его сыграл Досхан Жолжаксынов.) Он не может приструнить похотливую дочь, да и с женой ему явно не повезло. Всем понятно, что он совершенно не имеет представления о женской красоте и, как выясняется в самом начале фильма, еще и лошадях не разбирается, будто не кочевник вовсе.

И что же после этого можно сказать о джунгарском хунтайджи, которого в фильме почему-то называют «Великим ханом»? Впрочем, титул тут совершенно ни при чем, да и звать его тоже – не важно как.

Однако имя ему сценарист все-таки дал – Голдан Церен. Действительно, был такой. Правда, согласно историческим сведениям, он возглавил Джунгарское ханство в 1727 году после смерти отца Цеван Рабтана. Весной того же года передовой корпус казахской армии во главе с Богембай-батыром нанес джунгарам поражение в степях Сарыарки. Вслед за этой победой произошла знаменитая Буланты-Билеутинская битва, в которой казахская армия во главе с ханом Абулхаиром разгромила джунгар. В мае 1729 года казахи вновь разбили джунгар в Аныракайской битве.

Эти эпохальные даты и реальные исторические события сценарист обошел своим вниманием, он даже не упоминает национальных героев. Хотя из того кровавого лихолетья до наших дней долетели имена прославленных казахских батыров: Отеген, Самен, Толек, Казыбек, Хангелды, Богембай, Шакшак Жанибек, Тилеулы, Кабанбай, Жаугашар, Есет, Тайлак, Малайсары, Райымбек, Сатай, Болек, Кызылборик, Койгелды, Джанибек, Конакгелды, Кыстык, Малай, Есен, Байсейіт и многие, многие другие. Из одних только их имен можно составить целую книгу.

Особое место в этом списке занимает юноша по имени Абильмансур. В фильме его называют просто Мансур, но всякие сомнения, что речь идет об одном и том же человеке, развевает его прозвище – Абылай. Это реальная историческая личность жестокой, но высокой судьбы, которая вознесла его к вершинам мира сего.

Казалось, фильм «Кочевник» был посвящено именно хану Абылаю. Однако на поверку вышло, что это заурядная картина в духе советских времен. В её основу лег совершенно бедный исторический материал, который к тому же переврали до неузнаваемости. Причем, главным консультантом этого продукта мифотворчества выступил Имангали Тасмагамбетов, мэр города Алматы.

…Сегодня уже тысячи зрителей увидели фильм в кинотеатрах, он растиражирован на компакт-дисках. Теперь наши дети, отложив учебники в сторону, узнают об истории родного народа из нашумевшего «блокбастера». В книжных магазинах даже появился одноименный роман Рустама Ибрагимбекова, положенный в основу этого современного мифа.

Кажется, московский сценарист Ибрагимбеков раньше слыл большим мастером комедии. Без всяких преувеличений можно сказать, что он недалеко ушел от комедийного жанра и на этот раз, создав пародию. Что тоже смешно.

Правда, пародия получилась на казахскую историю. И молчит отечественная интеллигенция – то ли обиженно, то ли сконфуженно. Непонятно.

Конечно, можно было бы сделать вид, мол, не все болит что чешется, если бы создатели «Кочевника» не обронили фразу, будто их фильм и роман построены на (цитирую) «реальных исторических событиях, происходивших на казахских землях в XVIII веке»…

У нас есть другая версия тех событий, в которых должно было разворачиваться действие романа и фильма «Кочевник». Об этом речь.

 

P.S.

Продолжение темы читайте:

http://www.proza.ru/texts/2007/06/19-08.html

 
Антилехент не в первом пополении (не проверено)
Аватар пользователя Антилехент не в первом пополении.

Ох уж эти эрудиты... ну ни капли антилехентности... Нет чтобы сделать вид, мол не заметили, так они нооборот - ну хохотать, ну насмехаться... :-)))

 
Резиновый (не проверено)
Аватар пользователя Резиновый.

А мой кругозор расширить невозможно,
его можно только растя-ягивать... :)))

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Режиссером фильма Кыз-Жибек был Султан Ходжиков. Это для расширения Ващего кругозора

 
Аватар пользователя Отюкенская чернь.
Сообщений: 89
С нами c 2007-02-07

Да таких историй... чего уж там...

Лады, Кана. Кстати заглядывай на КД. http://kazahd.do.am/

Тока это... веди себя прилично. Мы там не одни, украинцы теперь вместе с нами. Казаки и казахи объединились...

 
Аватар пользователя Отюкенская чернь.
Сообщений: 89
С нами c 2007-02-07

Кана, речь ведь не о деньгах. И существует разница. «Кыз-Жибек» был адресован казахстанскому зрителю тех лет, поэтому имел успех. Люди смотрели его с удовольствием, да и сейчас будут смотреть. Это классика казахстанского кинематографа. И потом. Это не историческая лента, по школьной программе дети эту тему не изучают .

А кому адресован фильм «Кочевник»? Будут его смотреть хотя бы лет через десять? Но главное ведь в том, что авторы пишут, будто их фильм построен на «реальных исторических событиях, происходивших на казахских землях в XVIII веке». Именно об этом идет речь. Не было бы этой строки, я бы даже шевелиться не стал. А теперь детям так заморочили голову, что впору дать Ибрагимбекову степень доктора исторических наук.

 
Аватар пользователя Отюкенская чернь.
Сообщений: 89
С нами c 2007-02-07

 

Всем привет!

Рахмет, Марвенал. Не важно, кто снимает в Казахстане кино - наши или иностранцы, но что касается исторических фильмов, то их должны делать те, кто знает историю казахов. Помню, Ибрагимбеков как-то говорил по телевидению, дескать он перечитал кучу исторической литературы, прежде чем написать сценарий к фильму. Но кого он хотел обмануть?..  

Салам, Кана.

Действительно, чё не напишешь про Кыз-Жибек? Интересно будет почитать, что ты там нового раскопал? И сразу предупрежу, что мне этот фильм нравится, так что бойся. :-))

 
Марвенал (не проверено)
Аватар пользователя Марвенал.

Ну,"Отюкенская чернь", попал прямо в точку. Давно хотел, что-то такое написать об этом фильме.
Да, не шедевр, конечно. Стопудово согласен с тобой. Я считаю, что гоняясь за славой "всемирного успеха" казахстанские "деятели" потеряли не только стыд и гордость, но и что-то большее.
А насчет "Кыз Жибек" - это же легенда, сказка если хотите. Но, именно потому, что его сняли НАШИ, он ПОЛУЧИЛСЯ. Я помню - когда шел этот фильм - как мы в кинотеатры водили своих бабушек и дедушек, по их просьбе. Это о многом говорит.
А "Кочевник" - это не наш фильм. Тут вовсе не пахнет казахами. Что-то обобщенное, среднеазиатское и ...не понятное ни казахам, ни кому-то еще.
Правильно тут говорят - если снимать этот роман, то снимать его надо нам, т.е. казахам, тем, которые являются потомками этих же самых героев - батыров, которые так грамотно описаны выше...
Поражаюсь твоей осведомленности в истории казахского народа.
Так держать!!!

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

"я знаю"... - так чего не напишешь? Или то, о чем ты там "знаешь" нельзя разглашать?

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

при чем здесь кыз жибек или жаушы? обсуждается другой фильм. не переводите разговор в другое русло. или сказать нечего?

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Кыз Жибекк не исторический фильм, а легенда, эпос, сказка о любви. Не знаю на чем вы строите свои заключения, но в о времена премъеры или первого проката я знаю людей и из числа интелектуалов и простого народа которые смотрел фильм более десяти раз. Ни презрения и разочарования фильм не вызывал и не вызывает. Одна музыка Нургисы Тлендиева чего стоит, куй акку будет еще долго популярен. Велеколепно исполненная роль Асанали Ашимова - Бекежана. Песни и афоризмы Шеге в исполнении Ануара Молдабекова до сих пор популярны в народе. Имя исполнительницы главной роли Жибек- Меруерт Отекешевой, стало самым популярным среди новорожденных девочек. Фильм понравился не только казахам но и многим другим национальностям, когда появились кассеты домашнее видео я показывал в аспирантском общежитии и почти все были в восторге.
Нет я не считаю как вы фильм Кыз Жибек художественным провалом, а наоборот шедевром, а все шедевры высокобюджетны. В эпоху КПСС и Уважемого Динмухамеда Кунаева был строгий учет и контроль за бюджетными средствами, за это бюудьтеспокойны

 
Аватар пользователя Отюкенская чернь.
Сообщений: 89
С нами c 2007-02-07

Нэ сматри, нэ нада :-))

 
Уяламын (не проверено)
Аватар пользователя Уяламын.

Я-казах! Но этот фильм не хочу видет. Стыдно. Лучше смотреть фильмы советских времен, например "Жаушы", вот хороший фильм, чем "Кочевник". Позор....

 
Fearless (не проверено)
Аватар пользователя Fearless.

Я как потомок великого Батыра Шак-шак Жанибека(Аргын -> Елемес) могу сказать, что фильм "Кочевник" мне очень обидел.
Так как не было правды(истины), по историчеким фактам россиской стороны Абылай хана с плена освобождали аж 90 человек во главе посольство самим Толе-би. Это случилось 5 сентября 1743 года.
В освобождении Абылая из джунгарского плена большие усилия приложил батыр Шакшак Жанибек. Используя свои связи с Оренбургской комиссией, он добился отправки к джунгарам русского посольства с «особыми поручениями» во главе майора Карла Миллера.

P.S. "Надо переснять фильм "Кочевник" по историческим фактам, а не домыслам тупых американцев"
Слушай!Давай свяжимся нужно поговорить!

 
Аватар пользователя Отюкенская чернь.
Сообщений: 89
С нами c 2007-02-07

Джарайсын, Баха!

Куттуктаймыз :-))

 
баха (не проверено)
Аватар пользователя баха.

Я как потомок великого Батыра Шак-шак Жанибека(Аргын -> Елемес) могу сказать, что фильм "Кочевник" мне очень обидел.
Так как не было правды(истины), по историчеким фактам россиской стороны Абылай хана с плена освобождали аж 90 человек во главе посольство самим Толе-би. Это случилось 5 сентября 1743 года.
В освобождении Абылая из джунгарского плена большие усилия приложил батыр Шакшак Жанибек. Используя свои связи с Оренбургской комиссией, он добился отправки к джунгарам русского посольства с «особыми поручениями» во главе майора Карла Миллера.

P.S. "Надо переснять фильм "Кочевник" по историческим фактам, а не домыслам тупых американцев"

 
Аватар пользователя Отюкенская чернь.
Сообщений: 89
С нами c 2007-02-07

К чему пытаешься подвести, Аноним, хочу понять, а вот - от чего отводишь, этого мне даже пояснять не надо...

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

spasiba vsemi za xaroshaia kamentari - chitai i naslajdai vsio tak xarasha - i koni i lianarda dikarpio i drugaia aftary, pisateliu i dazha mer almatinskaia. glavnaia kansul'tanta.

 
Аватар пользователя Отюкенская чернь.
Сообщений: 89
С нами c 2007-02-07

Ну, ни суя хебе!..

А вот и «засланный казачек» под сообщением объявился - «Шпагат Ибрагимов». Ага. Стрелочку как бы незаметно перевел, на своих врагов указал, а сам к дружкам потопал. Теперь сидят вместе ликуют: «Да здравствует Казахфильм и великий сценарист Ибрагимбеков!». Милая сцена :-))

 
Шпагат Ибрагимов (не проверено)
Аватар пользователя Шпагат Ибрагимов.

Я блят двацат ойро патратыл, купыл дисык, Мангол блят. Куйна полний. Бадров, денга назат давай сук блят ебаний. Ебат твой мама, сука, пидар блят. Денга давай назат, пидарас блят. Такой куйна снемал, денга взял. Пидар я денга патратыл, куйна сматрел пра казак, ти пидар Бадров, я твой мама епал.

 
Шпагат Ибрагимов (не проверено)
Аватар пользователя Шпагат Ибрагимов.

Гавно киношка. Афтары тоже гавно. Превед папашке Брата Бадрова. Гавно твой кено. Нипайду сматредь. Салам братан!

 
Аватар пользователя Joltay.
Сообщений: 449
С нами c 2006-12-08

Девочки, чтобы вы знали (Алтынай: Ну ты странный какой-то. Чернь есть чернь, а что означает "Отюкенская"?)

Что такое «Отюкенская чернь»?
В пятом веке тюрки священную землю Хангайского нагорья называли Отюкен. Слово Отюкен (отоген, этугэн) в тюрко-монгольских языках означает божество, материнский детородный орган, место стойбища, то есть "Земля родная".
Буд-Тенгри – центр тюркского мира, по представлениям тюрков он располагался рядом со священной пещерой предков – Отюкен (Отюкенская чернь, Этуген), лона матери Жер-Су откуда по легенде вышли наши первые предки, вскормленные волчицей. Это произошло в «Золотой горе» - Кут таг «горе счастья», то есть там, где рождается первопредок – солнце и начинает свой небесный путь.
В якутском олонхо имеется понятие «ётюгэн (ётюгэт) тёрде». Для якутов это место, где обитают подземные чудовища (синоним ада), куда те уводят своих пленников из человеческого племени. Просто тюрки много воевали с предками якутов.
Тюрки представляли себе, что рождение ребёнка происходит благодаря Тенгри и Жер-Су, но непосредственно кут - «душу ребёнка» - передаёт богиня Умай.
Её образ связан с эротической культурой тюрков. Само слово «умай» переводится как «женское лоно», что тождественно пещере первопредков – Отюкенской черни.

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

А че на главную роль не пригласили Леонардо Ди Каприо??? А какая разница кого играть? Джунгары или Казахи. А?
Че тупить-то, обосрались и причем конкретно обосрались. У нас в Казахстане как всегда некудабабки девать, у нас же все в порядке и старики у нас не голодают да и вообще все просто СУПЕР ПУПЕР…
Самое обидное это то что "…идейным вдохновителем…" КАК можно так отупеть чтобы такой фильм вообще выпустить в прокат. Позор. Обосрать всю историю Казахов, обосрать самих Казахов. Правду в инете пишут - ЛОШАДИ ЛУЧШЕ ВСЕХ СЫГРАЛИ в этом фильме…

 
Аватар пользователя Александр Ярчевский.
Сообщений: 485
С нами c 2006-09-15

а что спорите? снимите новый фильм....

 
Сары- Кал Кал- Мурзаев (не проверено)
Аватар пользователя Сары- Кал Кал- Мурзаев.

Киношка глупая как ее авторы, как вся жизнь в КЗ, одни пустые бешпармачные понты за которыми стоит мыльный пузырь. Стоит и щеки раздувает. Затеян был "фильм" чтобы отбить бабло, навешали киношники 01-му лапши на уши тот размяк и бабки отслюнявил под пение о величии казахского народа, а тем разным Азимовым того и надо, карманы готовы для приема, а что кино парашное так и дела нет. Важен результат.

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

В таком случае можно просто просмотреть Фильм и прочитать КАЗ. историю. а потом сопоставить все... вроде бы и не сложно!
ето я так к слову

 
Аватар пользователя Nakeda.
Сообщений: 18
С нами c 2007-06-18

фильмец конечно пустой по смыслу, но местами вполне даже зрелищно.

особенно казахское кунфу - самое крутое кунфу в мире.

Выходя из кинотеатра смеялся вспоминая Глабас от улугбека.

а в-целом  фильм тупой. адресован детям до 16-ти.  

 
зритель (не проверено)
Аватар пользователя зритель.

Только вчера по телевизору этот фильм посмотрел. Краснел :)
А статью эту давно читал, хотел даже поспорить :0
Теперь знаю, автор правду написал!

зритель.

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Эт точно!
При бездарных сценарии и режисуре весь фильм вытянули только актеры своей игрой. Какие уж тут могут быть ссылки?

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

А почему нет ссылок? Или автор из тех, кому можно верить на слово?

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

чернь от твоих комментариев вся наша фирма полегла от смеха в обеденный перерыв. теперь все сидят голодные но не злые)))

с уважением,