52 Венецианская Биеннале

Автор Сообщение
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

 Уважаемые коллеги,

   Команда Центрально-азиатского павильона 52 Венецианской Биеннале современного искусства приглашает вас принять участие в специальном информационном проекте павильона - Медиатеке.

   Медиатека имеет целью как можно более полное информирование  мирового культурного сообщества о достижениях современной Центрально-азиатской медиа-культуры.

   Кроме того, это возможность пригласить к участию в проекте Центрально-Азиатского павильона основные арт-иституции медиа-направления.

   Для потенциальных участников Медиатеки это возможность промоушена своих проектов на самом знаменитом арт-форуме мира.

Условия участия:

  • Информация о проекте будет размещена на веб-сайте http://www.caprojects.org/ c 15.02.2007
  • Принять участие могут как физические так и юридические лица - резиденты Центральной Азии
  • Участники могут предоставить к участию только медиа-продукты в формате мульти-медийных CD/DVD
  • Материалы могут быть поданы к участию в программе Медиатеки до 01.03.2007
  • Команда Центрально-Азиатского павильона оставляет за собой право отбора предоставленных материалов, в соответсвии с концепцией павильона
  • В случае несоответствия технических характеристик отобранных материалов, они должны будут доработаны авторами
  • Все поданные материалы должны иметь подтвержденные авторские права
  • Заявки и материалы для участия могут быть посланы команде проекта по нижеуказанным адресам
  • Присланные материалы назад высылаться не будут, поэтому просим вас не присылать оригиналы и мастер-копии. Также советуем сначала послать предварительную заявку с превью по электронной почте

 

Команда Центрально-Азиатского павильона просит всех получателей этого письма распространять его по своему усмотрению

 

 

С надеждой на плодотворное сотрудничество

Команда Центрально-Азиатского павильона:

Комиссар и куратор - Юлия Сорокина

Со-куратор - Улан Джапаров

Официальный консультант - Виктор Мизиано

 

Контакт:

Юлия Сорокина  mobile:+7 701 4012297, e-mail: yula [dot] sorokina65 [at] mail [dot] ru

Улан Джапаров mobile:+996 502300859, e-mail: ulan-museum [at] yandex [dot] ru  

Адрес: ОФ«Азия Арт+», Айтеке би 132, кв.7, 050000 Алматы, Казахстан

 

 

Общая информация о Центрально-Азиатском павильоне

1-ый Центрально-азиатский павильон был инициирован Кыргызстаном и поддержан кыргызскими бизнесменами в 2005 году и имел громкий успех среди мирового арт-сообщества. Венецианская биеннале проходит с июня по ноябрь, каждые 2 года в течении уже более 100 лет - это самая знаменитая выставка в мире, по весомости сравнимая с Олимпийскими играми или Чемпионатом мира по футболу. 51-ую Венецианскую биеннале посетило около миллиона любителей искусства со всего мира.

В этом году Центрально-азиатский павильон будет представлять проект: «Музыкстан». Медиа поколение художников современного искусства из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

 

Название «Музыкстан» созвучно названиям центрально-азиатских стран - Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан. Если вы когда-либо бывали в Центральной Азии, то могли заметить что музыка здесь звучит повсюду: на улицах, в кафе, магазинах, базарах, в автомобилях и т.д. Казахи говорят: «Не казах настоящий казах - домбра настоящий казах». Центральная Азия переполнена музыкой. С помощью музыки вы можете идентифицировать регион, эпоху, поколение, эмоциональный настрой, юмор и так далее.

Современное/актуальное искусство Центральной Азии динамично развивается с 90х гг. - со времени распада СССР и обретения бывшими Союзными Республиками статуса независимых стран.  Первые художники - пионеры актуального искусства в регионе выросли на ценностях Модерна и формировали свою философию на базе очень сложных, подчас наукообразных понятий.  Они не только развивали наследие советского авангарда и нонконформизма, но также впитывали опыт западного контемпорари и идентифицировали себя как нео-номады или нео-ориенталисты.

   Сейчас новое поколение художников (возрастом около 30ти лет) становится более и более активным и популярным в Центральной Азии и за рубежом. Это поколение принимает все достижения художников-пионеров, но строит свое кредо уже на другом, постсоветском фоне. Они используют все достижения информационных технологий, как необходимую и неотъемлемую часть своей жизни. У них другой тип мышления, так называемое клиповое мышление. Они работают в медиа-корпорациях, ложатся спать с наушниками под подушкой, смотрят MTV, до изнеможения танцуют в ночных клубах, редактируют и читают Интернет / WAP-журналы и ведут e-mail переписку на Рунглише - дикой смеси русского и английского сленгов на латинице). Кто-то скажет: «Ну это-же натуральные киборги! Не так-ли?». И я скажу: «нет, не так!».

   Эти молодые люди так музыкальны. Они создают свои интеллигентные произведения под таким сильным влиянием музыки. Они даже сами пишут музыку, используя свои любимые новые технологии. Они также любят традиционные восточные инструменты: домбру, кобыз, дутар и легко переносят локальные традиции в интернациональный/глобальный контекст. Они очень романтичны, любопытны и активны - они участвуют в «Тюльпановых революциях» и путешествуют по всему миру, чтобы послушать своих музыкальных кумиров...

Вот эти художники и являются главными героями и участниками проекта «Музыкстан».

Главная идея проекта: соединить популярную современную музыку (рок, фольк, наив и т.п.) региона и актуальное искусство Центральной Азии (перформанс, видео-арт), посредством создания новых арт-продуктов, базирующихся одновременно на принципах шоу-бизнеса и актуального искусства. Каждый продукт будет опираться на местный музыкальный лейтмотив, который будет предлагаться  художниками, основываясь на тех или иных личных предпочтениях. Визуальная часть, ее «конструкция», стиль и история будет создаваться художниками в их персональном ключе. Музыкальное и визуальное здесь должны будут существовать по принципу «два в одном». Такое соединение даст нам уникальную возможность продемонстрировать социо-культурную ситуацию в регионе и в то же время эмоционально тронуть коллег и зрителей музыкой, которая как известно напрямую апеллирует «от сердца к сердцу».

Финальные произведения будут давать некий ответ на вопрос, в чем уникальность Музыкстана и кто его жители?

Главная цель:

Продемонстрировать всему миру уникальный характер современной культуры Центральной Азии, организацией выставочного проекта «Музыкстан» в рамках Центрально-азиатского павильона на 52 Венецианской Биеннале с июня по ноябрь 2007 года.

   Экспозиция проекта - последовательная видеопроекция коротких  (2-5 мин) видео-произведений художников+музыкантов из 4 стран Центральной Азии (Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана).

Официальная площадка павильона: Gallery Spiazzi, Campo S.Martino, Castello 3865, http://www.spiazzi.info/

Рядом с выставочным залом, будет располагаться Медиатека, где каждый желающий сможет ознакомиться с коллекцией музыки, видео-арта и кино Центральной Азии на CD/DVD носителях. Медиатека будет оборудована портативными CD/DVD плеерами. Понравившиеся диски зрители смогут заказать авторам по Интернету (через специальный веб-сайт).

- Специальный DVD альбом/каталог будет выпущен для этого проекта. Альбом будет распространяться в течение выставки, на специальном веб-сайте, участниками проекта, музыкантами, которые смогут его использовать для промоушена своих музыкальных произведений. Также планируется выйти на связь с TV каналами: MTV, BBC, и т.п.

- Специальный веб-сайт должен быть подготовлен к выставке.

- Планируется организовать широкое обсуждение события в центрально-азиатских масс медиа: на TV каналах, радио, газетах и журналах.

* Проект отличается от 1го ЦА павильона на 51 Венецианской Биеннале но, тем не менее является его приемником, поскольку рассказывает о следующем поколении художников, непоказанных в прошлый раз. Кроме того проект представляет специфическое соединение актуального искусства с музыкальной культурой, что позволит сыграть на противоположной стилистике.

**Специальная медиатека даст нам возможность привлечь к участию в проекте всех активных представителей актуального искусства ЦА. Они могут предоставить для демонстрации CD/DVD сборники с музыкальными, видео, кино проектами.

***В конечном счете, проект не только даст новые возможности для роста арт-профессионалов ЦА, но и стать хорошим мостиком к простым людям, которые смогут найти в нем нечто очень близкое и приятное.

Организатор проекта:

ОФ «Азия Арт+»

Официальные партнеры проекта:

HIVOS - Humanist Institute for Co-operation with Developing Countries

OSI - Open Society Institute

ТОО «Дирекция художественных выставок и аукционов»

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

Вам лучше связаться с организатороами:

Юлия Сорокина  mobile:+7 701 4012297, e-mail: yula [dot] sorokina65 [at] mail [dot] ru

Улан Джапаров mobile:+996 502300859, e-mail: ulan-museum [at] yandex [dot] ru  

Адрес: ОФ«Азия Арт+», Айтеке би 132, кв.7, 050000 Алматы, Казахстан

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

А как вообще туда можно попасть в качестве гостя мероприятия? Проводится ли аккредитация для прессы? У Венецианской биеннале есть сайт?