Образ нашей родины всякий перекраивает на свой лад и мир видит нас то глазами Бората, то глазами журналистов - экономическое чудо! (а в глазах счетчики нефтедолларов).
А тут вдруг наткнулась на статью...цитирую:
"...все библиотеки республики приступили к уничтожению русских книг. Под пресс и в костер идут миллионы томов не только советских писателей и поэтов Симонова, Катаева, Евтушенко, Полевого, но и русских классиков Державина, Фонвизина, Крылова, Пушкина, Толстого и всех-всех других, кто создал свои бессмертные произведения на русском языке.
Уничтожаются даже такие редкие издания, за которые, за которые московские букинисты готовы выложить огромные деньги. Только в филиале № 2 Усть-каменогорской библиотеки им. Бажова было уничтожено более десяти тысяч томов. Всего же по республике планируется сжечь 20 миллионов томов."
источник http://forum.msk.ru/material/region/18685.html
Я не воспринимаю такие статьи, мои друзья москвичи не воспримут, но остальные 90% поверят! Или это на самом деле происходит?
На счет "Технологии мечты" - идея хорошая но почему то не совсем понятен язык и аргументация. Это мое мнение. На счет печатания книг это касается всех книг - вроде бы продвинутая часть человеческих обществ уже проходит через тренд экологизации и полного перехода к цифровым технологиям, все большие бибилиотеки уже предлагают цифровые версии книг - зашел в библиотеку и скопировал копию нужных тебе книг за небольшую сумму - или дажже не выходя из дома (типа Библиотеки Конгресса США, или Национальная Библиотека Франции Франсуа Митеран). Так что если правительство Казахстана действительно заинтересовано в развитии конкурентно способности страны - оно ДОЛЖНО серьезно рассмотреть (или может ПЕРЕСМОТРЕТЬ)программу развития в этом этношении - уделяя особое внимание развитию специальных програм для развития разных слоев населения - и прежде всего людей среднего возраста/молодых специалистов (30-45 лет) - у которых все еще ОЧЕНЬ низкий уровень практических навыков. Поставить компьтеры в школах это только начальный шаг - нужен компьтерный ликбез. Специальная ИНТЕНСИВНАЯ программа должна быть разработана специально для чиновников провительства - поскольку на международном уровне они очень важны для имиджа страны. Причем эта программа должна быть постоянной. Подзабыл что-то чиновник, быстро записалдся на 1-2 дневный курс и стал более полезным для общества выполняя свои объязательства быстро и эффективно.. Другие отрасли должны получит определенный стимул для внедрения высоких технологий - как в Южной Корее - когда все новые жилые и офисные дома строятся уже оснащенными для сверхскоростного интернета, или как в Македонии (!) и в какой то степени в Эстонии - где везде можно выйти на Wi-Fi интернет в любой точке страны - в городах или в самых отдаленных местах.
Вы только подумайте, сколько деревьев было срублено, чтобы напечатать никому, кроме автора ненужную, "Технологию мечты".
Но я бы лично не был бы прочь сжечь Симонова, Катаева, Евтушенко, Полевого, а вместе с ним еще и Сабита Муканова и Жамбыла Жабаева.
Браво! Евтушенко -полно гавно. А кроме Муканова и Джабаева можно пожечь книжки и ныне живущих, мля, песцателей, например Шаханова. Черт ! Сколько деревьев невинных перевили на макулатуру! Земля задыхается, а леса-это легкие планеты, а тут всяких Марининых и Дашковых штампуют, сцуки.
Davno takogo breda ne chital, spasibo rassmeshili.. u menya mnogo znakomyh zhivet v Uskamane, prichem russkih esli by takoe nachalo proisxodit' oni obyazatel'no by ob etom rasskazali... pohodu stateiku tak chisto porzhat'... ha-ha-ha posmeyalis' i zabyli..))))
С нами c 2006-09-15
НЕ ВЕРЮ
казахи - люди нормальные.
С нами c 2009-01-13
Гонево полное. Но я бы лично не был бы прочь сжечь Симонова, Катаева, Евтушенко, Полевого, а вместе с ним еще и Сабита Муканова и Жамбыла Жабаева.
это вранье у нас такого нет!Вы зайдите на этот сайт (где написали эту статью)и прочтите автора.P.S откуда он мог это знать? И нет никакой тут инф. войнушки,нет!
Одно маленькое дополнение. В западной Европе почему-то - образ Казахстана связан с людьми европейского типа. Уже в который раз когда я говорю что я из Казахстана - люди немного удивлены что в Казахстане живут азиаты.. Потом естественно мне приходится проделывать определенную просветительскую деятельность и обьяснять генетические особенности казахов.. часто включая тесты АДН по проекту журнала National Geographic.. с примерами типа что в восточном Казахстане (Алтай) некоторые казахи голубоглазые - не русские, а собственно казахи, что смесь с татарами в одно поколение дает 100% физическую трансформацию (на примере некоторых моих родственников).. что мои гены (100% казах)в конце концов происходят из тех территории что сегодня представляет Польша (бывшая Пруссия) и что есть в мире люди гены которых 100% совпадают с моими - которые думали что они были англичане.. :) начиная с 12го столетия.. Может нам надо определиться в этом плане?..
Здрастье и с новым годом всем. I am back on stage now.. Несколько лет тому назад я был в Алматы в здании бывшей высшей партийной школы (ныне КИМЕП)- там з прямо в корридорах были выложены тонны книг - правда идеологического характера как на русском так и на казахском - на свалку. Может на рисайклинг. Не знаю. Надеюсь, что на рисайклинг. В любом случае подобное происходило во всех странах восточной европы после падения коммунистического режима - тонны трудов идеологического характера просто отпралялись на макулатуру. Тогда еще мне достались некоторые сочинения Маркса в оригинале - на немецком - со штампом некоторых публичных библиотек бывшей ГДР. Хороший сувенир, n'est ce pas? За океаном - регулярная очистка полок происходит время от времени во всех публичных библиотеках - когда книги которые не пользуются спросом или устаревшие просто выбрасываются на барахолки где библиофилы могут купить эти старые книги за какие-то центы.
Совсем другая проблема в Казахстане - это интерес масс к чтению. Это касается особенно казахской литературы. Органы которые должны бы работать над этой СЕРЬЕЗНОЙ проблемой просто бездействуют. Причем у них есть достаточно средств на подобную работу. Наверное требуется время чтобы отойти от шока насильственного ликбеза советского периода. Между тем общий уровень идет вниз несмотря на кажущееся благополучие в больших городах типа Алматы и Астаны. Ясно что требуется время для само-ориентации в культурном мире. Для русских это намного легче - это часть европейской цивилизации - насколько азиатской она бы не была.. Для казахов - потребуется время - чтобы связать запад (Европу) с которой мы были связаны давольно долго - но которая никогда не воспримет нас как свою составную, и восток (Азию) с которой мы живем под боком но никогда интенсивного культурного обмена не происходило за последние несколько столетий. Конечно за малюсеньким исключением индийских фильмов последних декад... Естественно - нужна определенная культурная политика - своего рода новый ликбез который бы поднял интерес к чтению, к письмам. Во многих странах есть постоянная реклама "напиши мне письмо".. Именно через письмо люди учаться выражать свои мысли и именно письмо способсвует повышению интереса к чтению.
Моя сестра написала года два назад роман на русском языке правда - очень хорошая история - все кто прочитал эту книгу были в восторге многие которые прошли через это даже плакали увидев свой портрет. Собиралась сама перевести на казахский язык... Речь идет о судьбе одной казахской женщины которая вынуждена отправиться на чужбину в Китай после установления советской власти на территории Казахстана... Нам нужны подобные романы - только через осмысление нашей общей судьбы и общего прошлого мы сможем выйти на сцену в могущественной форме.. Нам нужны женщины которые пишут, чем больше тем лучше. К великому сожалению - массы на сей день озабочены скорее своим выживанием нежели переосмысливанием своего бытия..
С нами c 2008-11-28
Думаю, ерунда это. Еще никто в мире не смог добится своей цели уничтожая книги. Не знаю, что за бред?..
С нами c 2007-01-10
Лажа. Я так думаю
А зачем сжигать? еще комиксы не умеют читать....
чушь какая-то.... да ничего такого у нас и в помине нет!
С нами c 2006-12-08
Думаю, что это информационная войнушка.
С нами c 2006-09-12
Мне, скажем, об этом ничего не известно -
думаю, деза...