Мой Тенгри
Ответ кагана тюргешей Сулука на попытки посланников арабского халифа
склонить его к принятию ислама (середина 8-го века)
Кто такой Мухаммед?
О пророке таком ничего я не слышал.
Говорите, что бывший купец?
Но прозрел, наконец,
И в видениях свыше
Видел истины свет.
Я таких уважаю, но зачем мне они?
Знаю Будду - пророка, Ису и Мани...
А теперь Мухаммед. Он нам вряд-ли поможет.
Я арабский не знаю.
И каноны Корана я не понимаю
Ни душою, ни кожей.
Я не буду молиться в душной мечети,
на коленях стоять, слыша проповедь мулл.
Мне иное совсем по душе:
Слушать ржанье коней в степи на рассвете,
или шорохи тигра в речном камыше,
Или войска к атаке готового гул.
Сам себе я мулла и пророк.
Безрассудно я верю и слепо
В голубое бездонное Небо,
И что Тенгри - единственный бог.
Молоком молодой кобылицы
Окропив и зарезав барана,
На вершине святого кургана
Я хочу помолиться.
За свободу, как у ветра и птиц,
За удачу в охоте на зверя.
За незыблемость наших границ,
За богатство для тюркского еля.
Мои воины к бою стоят наготове
Под знаменами предков.
Им заветы ислама - как седло на корове,
или хищнику - клетка.
Они хлынут как сель, из долин и степей,
Если враг у порога.
Вы поймете тогда силу тюркских мечей,
Веру в тюркского бога.
Передайте халифу мой низкий поклон.
Мухаммед может быть и пророк,
Но пускай об арабах заботиться он.
А для нас только Тенгри - единственный бог.
Он Всесилен и Вечен.
Умудрен и могуч он.
То как солнце над нами,
То, сияет луной,
Проверяя в делах наши мысли и речи...
То как черная туча,
то как синее знамя,
Он витает над нашей страной.
Октябрь 2006 г.

Дүния Тәңірі !
Можно много говорить, но вера сильна ДЕЛАМИ. В последнем квартале прошлого года в Караганде были проведены две акции от местного ТЕНГРИ-клуба. Первая акция: казахстанцы - великая нация! На улицах города ребята предлагали прохожим нарисовать на ватмане то как они представляют себе счастливых казахстанцев, при этом раздавались буклетики с телефонами для контактов.. и коротко информация о клубе ( молодёжный клуб вполне приемлемая форма работы). Далее вторая акция "перепись опасных сук" - молодым людям раздавались объявления участвовать в общеказахстанской переписи опасных собак и их безответственных хозяев.. опять людям нравилось.. Запомните: живая, креативная акция вытягивает из равнодушной толпы настоящих последователей..
Дұния - Тәңірі ! Йа - Тәңірі !
Вселенная - Бог! Воистину - Бог! (форма приветствия - ответа).
Предлагаю всем тенгрианцам начинать свою речь с этой формулы..
Тезисы:
- Исламисты, а также представители других религии допускающие оскорбительные выпады против иноверующих сами не являются Верующими в полном смысле этого слова. Они бойцы от религии. Потому что, мир разделен не только по географий и политически, он разделен и по религиозным признакам. Между этими мирами идет потоянная борьба за влияние. Т.о. можно сказать, что современные религии так же политизированы как сама политика. Между тем Вера - сугубо индивидуальное явление. Для конкретного человека Бог есть субстанция и он обращается к нему тем языком и жестом, которым он владеет. Это его Вера, и она - истинная Вера. А в задачу бойцов входить то, чтобы заставить этого, по их определению - безбожного, а значит "неоработанного материала" обратить в истинную Веру, которая, в свою очередь, верна тогда когда обращение к Богу происходит по их правилам и методу, на его языке. Значит, помыслы выступающих бойцов от религии заняты в основном "захватом чужих душ", а не искренностью по отношению Создателя.
- Все современные религии так или иначе вовлечены в этот процесс. Только методы борьбы различаются в зависимости от культуры и традиции той или иной религии. Таким образом, Вера стала сугубо мирскими делами, нежели Божественными.
- Но истоки Веры были такими чистыми и прозрачными - как само сознание "детства человечества". Верующих того периода не занимались заботой "о чужих душах". В их сознании Бог существовал так же как вода, свет, воздух для жизни. Если они говорили "Бойся Бога", то не оттого, чтобы уразумет другого, а оттого что сами искренне боялись. А на самом деле они боялись лишний раз назвать имя Бога, беспокоит Его, не то чтобы кого то обращать в свою религию, при этом миллионы раз повторяя имя Аллаха, Христа... А этот исток называется у тюркских народов Тенгрианством, в некоторых других странах языческими верами.
- Вот я и думаю, почему все современные религии выросшие от идеи Единого Тенгри с элементами язычества с таким остервенением относятся к своему Истоку, или "к своему детству"? Если твой Бог заполняет твою душу добротой и милосердием, то почему она не воспринимает Тенгрианство? Или Вы настолько отошли от Бога в битве между собой (между так наз. мировыми религиями) за гоподство и овладения душой человечества, что в пылу борьбы начисто отвергаете свою общую основу,- свое "детство" - Тенгрианство!? Не вина казахов и других тюркских народов, что они смогли сохранит Тенгрианский Дух практически до наших времен из десятков тысячилетии прошлого.
- Если Ваша религия начистую отвергает "мое детство", тогда зачем она мне нужна? Я же у Вас не спрашиваю - какому Богу Вы служите, уважаемые бойцы от религии, а не верующие?
С нами c 2008-02-04
Вот теперь мне всё стало ясным!!! Просто я - Лох!!! Общаюсь неизвестно с кем: хоть и не проверенный, но всё-же был "Сын НЕБА", а теперь и вовсе "Аноним". Всё завязываю с ентим БРЕДом.
Дорогой Асетский ! Действительно спешил и за это извинитя.. "мы"- это те истинные патриоты - казахстанцы , которые пытаются дать СВОЙ, адекватный ответ ВЫЗОВУ современности.. На что должно опираться единство? Извините не скажу.. ,не успел я ляпнуть: ВСЁ ЕСТЬ ТЕНГРИ, как все проамериканские церквушки начали голосить- всё есть бог .. , хотя это противоречит их идеологии. А как же сатана и шайтаны? Не хочу я обучать и государственную машину идеологии "как надо работать". Пускай сами своими задами шевелят.. Украсть, своровать , присвоить - это они умеют.. И нельзя же вот так бездарно упускать инициативу из своих рук.. Расколотое - это когда чел делит ВСЁ на своих и чужих, белое и чёрное , от этого появляются кровавые комиссары , конкистадоры и религиозная резня .. неужели это не понятно? Извиняюсь за тон ,если это ВАС обидит..
С нами c 2008-02-04
Видимо Уважаемый Сын НЕБА очень занятой человек, писал второпях...а может я - тормоз? 5 раз прочёл, не ясно как-то...Может снизойдете с НЕБА и разъсните на что всё-таки опирается единство, и кто это -Мы "...Нам не нужны пророки и чудеса, чтобы любить ЭТОТ МИР . Мы не верим в..." А про РАСКОЛОТОЕ сознание и вовсе страшно спрашивать. Вобщем неясно как-то, но осадок-то остался: злой Вы какой-то
Уважаемый Асетский, а есть ли единство народа сейчас? Единство казахстанское или казахское хотя бы? Если есть ,то оно опирается не на религиозной основе традиционных религий разделения ( бог - созданное, свои - чужие , верующие - безбожники ). Взгляд обычноверующего - это взгляд РАСКОЛОТОГО сознания, где всё равно есть место двуличию : все люди от бога ,но вот мы то лучше .. современные люди уже не могут спрятать свои слабости за национальными ,религиозными и иными шторами традиций .. традиции раньше придумывались, чтобы держать в узде часто звериную сущность человека. Нам не нужны пророки и чудеса, чтобы любить ЭТОТ МИР . Мы не верим в прекрасных гурий ,ублажающих шахидов на небесах - зачем ЭТО мертвым? Ваше сознание оказалось не готово принять многоликий, многогранный СОВРЕМЕННЫЙ МИР.. и всё же вы тоже ОДНА ЖИЗНЬ ТЕНГРИ.. и с этим придётся считаться..
С нами c 2008-02-04
По моему потребность в вере заложена в самой сущности человека, и человек может или отрицать, или следовать этому. Анализировать это-сложная и неблагодарная задача, ибо потребность в вере первичней, чем само сознание человека.
И все религии (исчезнувшие и существующие) есть творение человека. Это инструмент. Успешен инструмент - успешен народ. Удачно созданая, или удачно модифицированная(как например РПЦ) религия консолидирует и мобилизует нацию.
Обо всём этом можно долго и много говорить, но что важно простому человеку? Я полагаю, что простому человеку важны два аспекта: обряды(рождение, инициация, заключение и расторжение брака, наследование имени нации имущества, похороны и поминания) и приемственность(если, к примеру, и отец мой и дед произносят бисмиля, то и мне принять это будет просто и естественно)
Воистину необходим пророк и чудеса, чтобы увлечь целый народ к новой религии! А для будущности казахов важно единство! здесь и сейчас! Промедление смертельно, и это моё твёрдое убеждение.
Тот, кто нож свой кидает метко
Одевает доспехи предков,
Санчо Пансу берёт в друзья,
Чтоб сломать все "нельзя,нельзя.."
Я пою вам балладу о тех,
Кто ещё не пришол,
Кто в Любви не признался ещё.
И Судьбы не испил,
Элексир из травы, что растоптана утром была
Той ордой, ускакавшей на битву
До моря краёв - навсегда..
Как в глазастом мальчишке
Увидеть по жизни бойца,
В заразительнм смехе ,
Услышать заветы Творца?
Страшной сказкой не надо пугать,
Чтобы вырос орлом,
Чтоб лисицу схватил,
И сразился с зубастым волком,
Чтобы МИР постигал,
И построил счастливый свой дом.
Чтоб измене и зависти подлой,
Воздал поделом!
Странно, я никогда не ходил в мечеть, я не любил этого, я все время что то искал... Может я обрел свою веру, потому что вера в Аллаха... я её не понимаю.... Я давно слышал еще от бабушки(кайырын берсын) о боге которому покланялись древние казахи, и о "озере молока", про богиню Ак АНа, я не думал что это есть на самом деле, я с вами Братья и сестры!!!!
Тенгрианство занесли сподвижники Единобожия Авраама в 2200 году до нашей эры на территорию Китая и не только.К примеру один из тюркологов высказал мнение что язык тюрков схож с шумерским языком,но он ошибочно выдвинул гепотизу происхождения шумеров от прототюрков,как раз произошло все наоборот.Мы знаем что Авраам был шумером и это дает возможность взглянуть на историю с другой призмы.Ведь шумеры тоже были единобожниками но позже они утратили информацию и погрязли в бюракратию и разрушили свою цивилизацию измышлениями о многбожестве. Аллах упаминает в Коране Авраама как о самом любимом последователе Единабожия и который совершал намаз искренне!Авраам характеризуется как самый дерзкий и смелый человек который не боялся язычников и идолопоклонников, в благодарность ему Аллах отправил(спустил на землю посланников)ангелов,(правда ангелы и посланцы мне кажется разные вещи),чтобы передать ему добрую весть о Боге и понятии воскрешения(восоздание из частичек мертвого тела,возможно ДНК)!и рае!которая находистя на небесах(т.е. другая планета)Вспомним Фараонов которые пытались сохранить свои тела для воскрешения в судный,это когда все твари вымрут....Так же даровали ему камень космического происхождения,!Ему так же было поручено совершить тысячикиламетровый поход из юго Ирака в сторону современного города Мекка и соорудить дом для камня с размером кулака.Что интересно стороны стен Каабы указывают на четыре стороны света.Во все ненужно целовать этот камень,камень всего лишь символ той истории которая произошло в ту эпоху,важность заключалась в то что бы люди не забывали заветы Авраама на многие тысячилетия.Да же в те времена люди совершали Хадж со всех сторон света к Каабе, но так произошло что со временем люди начали забывать о религии единобожия,общество овладело ненужное для Бога самоизмышление и порою грубое невежество,кому то удалось поставить даже каменное извояние Бога внутри Каабы,и истечением долгих веков число каменных и деревянных истуканов выросло до 350-400 штук.Позже люди начали утверждать что это легенды древних людей и Меканское общество уже преследовало коммерческое значение Мекки,где за деньги можно установить в Каабе очередног бога.Конечно кто-то пытался протестовать, но Единобожники преследовались многобожниками и погибали в неравных схватках.Некоторые уходили в другие регионы,совешали так сказать Хиджру(побег от претеснителей)Одним из последователей Авраама был Иисус сын Марии из Назарета.Иса(Мир ему!) был поборником Аллаха и призывал к Единобожию,за что был оклеветан и был назван Иудеями как Сын Божий и Царь Иудейский,этого было достаточно что бы его распять продажными епископами иудаизма.Уже известно что есть промежуток времени где об Иссусе ничего неизвестно,полагаю что он получал знания в Мекке и прибыл вновь в Иудею. В конце концов религия Авраама была под запретом Мекканцев.Ханифы(Единобожники)тайно исповедали веру и делали намаз. Подобное мы уже видим в наше время,где на верующих мусульман смотрят как на дураков...........Я имею ввиду то что Единобожие рассветает и вновь уходит в небытие.Так и произошло в 7 веке нашей эры,где в очередной и последний раз был сниспослан полномочным представителем Господа Миров Архангелом Гавриилом Ясный Коран Мухаммаду с.г.с.....Проживание Пророка рядом с Каабой была предопределена Высшим Единым Создателем Миров!Коран был сниспослан на древнем диалекте арабского языка который уже был забываемым, на этом диалекте разговаривал сам Авраам,это было одним из знамении Аллаха которому удивились тогдашние хранители религии Авраама,этот язык ученые называют Кораническим!он не похож на обыденный с примесью финикийского и коптского язык Арабов, в Коране сказано что Коран был сниспослан на арабском языке что бы они устрашились и не говорили что не понимают его(Коран).Миссия Мухаммада с.г.с была очищением Каабы от истуканов,и проявить Истину для миров!.....
P.S.
Жаль что не удалось многое расказать здесь. Считаю что Единобожие это лутшее для человечества,и я не собираюсь хаить тенгрианцев,но призываю вас к Богобоязненности и Праведности.Не стоит недооценивать Ислам и Пророка. Я глубоко убежден что откровение в Коране правдиво и совершенно.Вклад Ислама очень колосален для истории человечества если бы вы только знали!!!!
бред
Сары шәш қыз,
Далада қыс,
Бас кийімсіз,
Сәнденесын.
Жүрегің мұз,
Жақындасам,
Менсымбейсын. Күлесын....
Сары шәш қыз,
Бураңдайсын,
Би билейсын,
Аққулардай.
Басқа быреуды,
Армандайсын,
Қушақтарсын,
Басқа быруды.
Сары шәш қыз,
Арманыңа,
Талпынғанына,
Жетебер,
Қара шәш қыз,
Тур алдымда,
Би билеймыз,
Ақ қулардай!
В Тенгри наша ..сила!!!Ислам вера арабов.. система ценностей близкая и понятная арабам! сами подумайте как верите .. точнее покакой системе вы боитесь своего бога а мы любим! вы что стыдитесь своих корней!
это все равно чтО ПОЧИТАТЬ ЧУЖИХ РОДИТЕЛЕЙ ЗАБЫВ ПРО СВОИХ!!!!!!!!!!
давайте довыдами.... а,не угразами и ссылками. на покарание.!
прочтите внимательно стих прочувствуйе поймите .. что номаду всегда будет ближе голубое небо !
Спасибо всем кто поддерживает нашу древнюю тюркскую религию.
Хочу сказать, что вышла моя книга "Тюркские мотивы" . Алматы 2009. твердый переплет, 300 стр.
В Казахстане можно купить в книжных магазинах, в частности в маг "Меломан", "Почитай", "Эврика" и др. Также можно заказать на сайтах flip.kz и hit.kz
Ну, а Канат пусть скрежещет зубами!
Танир Жарылкасын!
С нами c 2007-01-10
стих действительно хорош. Ведь про стиль и манеру написания никто не говорит.
Какова природа ТЕНГРИ? а- ПУСТОТА.ТЬМА.НИЧТО. б- Матрица УМАЙ(всеобщая),созданная во тьме,из НИЧЕГО. УМАЙ - первое проявление великого духа ТЕНГРИ.. УМАЙ создана во СНЕ , из СНА,СНОМ.. Божественный СОН - термин наиболее подходящий для обозначения БОЖЕСТВЕННОГО.. в- МИРЫ во всеобщей НАШЕЙ МАТУШКЕ ,в матрице УМАЙ ( умма-община, УМАЙ- всеобщая). Мы ВСЕ в этом смысле братья и сёстры ,выношенные и взращенные всеобщей МАМОЙ..
как написать, там нет ?
Все происходит из за невежества, мы даже не понимаем, что с
принятием настоящего ислама, официальное течение Саудовской аравии(Вахаба), культевируемая Саудавскими Королями, т.е. националистический ислам, которому едут обучаться наши казахские мальчики.
Не удивительно, все взращивается с молодости, наша культура медленно и точно отомрет, подобно Египтянам, превратившихся в Арабов.
а вот наши заповеди:
Құдайдың үш қағидасы:
- Тәңірге сен, себебі басқа Құдай жоқ
- Тек қана Құдайға сен
- Тек өзіңе және Тәңірдің құдіретіне сен
Адам болудың алты қағидалары:
- Әкең мен анаңды құрметте, себебі Құдай саған өмірді солар арқылы берді
- Қажетсіз өлтірме
- Адаспа
- Ұрлама
- Өтірік айтпа
- Іштар болма
Көңілің толудың тоғыз қағидасы:
- Ақыретке сен
- Жақыныңды аяп, көз жасыңнан ұялма
- Халқыңнын әдет-ғұрыптарын сақта
- Шындықты ізден, одан бет алма
- Барлық жұртқа мейірімді бол
- Жүрегің, ойың, ісің таза болсын
- Ұрыс-жанжалдан аулақ бол
- Шындық үшін күрескендерге көмектес
- Ақылыңмен емес, жүрегіңмен сен
Алғашқы үш қағида – адамды имандылыққа үйрейді, одан кейінгі 6 қағида – парасаттылыққа апарады, соңғы 9 қағида – рух пен еркіндікті өмірдің асылы деп білген Түрікке айналдырады. Тәңірге табынған кең байтақ дала балалары осылай өмір сүрген...
С нами c 2006-09-10
Жайдар, спасибо! напишите мне, если будет время. мои контакты здесь http://www.arba.ru/user/a...
Добрый день!
Знаете, я читал литературу про происхождение ислама и понял, что там много поклоняются камням и не одному, при совершении хаджа мусульманин обязан обойти Каабу(черный камень), после статую "стояние Ибрахима", после "Счастливый камень", не считая гробницу "чистого Сальман-паки" и "святой мечети(скала)" и т.д.
Вообщем одни камни. Теперь возникает вопрос:
- а зачем вообще нужен Хадж?
Ответ, в миропонимании мусульман, Каабба - это акаменевший ангел спустившийся с рая, в судный день(акырзаман)он оживиться и будет защищать тех, кто его поцелует. т.е страх перед смертью толкает людей совершать хадж..вера в чудодейственные силы камней, через которые человек заслуживает место в раю.
Разве это правильно, разве это вера в бога единого?
помоему раньше это называли идолопоклонство и действительно, уж лучше почитать свои святые места Туркестана.
Также сейчас читаю расшифровки Малова, Кызласова Тюркских рун, их очень много и везде говорится и делалось человеком во имя бога, советую всем прочитать и Вы поймете, что наши предки были богобоязнеными людьми.
Нет, дорогие мои, раньше я этого не понимал, как говорили в средние века "Чей бог, того власть". Нужно поддерживать и беречь ценности своего народа, с каждым днем я все больше понимаю, что Казахские обычаи(Тенгрианство) - это наше достояние, которое мы не должны потерять.
Даже нет проблем востановить нашу исконную веру в бога единого, возьмем Ислам, Мухамед создал свою религию в пустыне никто не верил в его слова, были огромные разногласия и только силой он взял все в свои руки, еще долгое время после его смерти не было Корана, тогда Византия и Иран закончили 26 летнюю войну, были ослаблены ею, вот в это время и появился халифат, руководимый четырмя заместителями Мухамеда(праведными халифами), основная задача которой был захват ценностей богаттых земель соседей, и в эту пору люди ставились мусульманами под страхом смерти.
Советую прочитать Арабских историков:
1). "Книга об идолах" ("Китаб аль-аснам")
Хишама ибн Мухаммеда аль-Кальби, историка конца VIII - начала IX века.
2). "Книге жития посланника Аллаха" ("Китаб
сират расуль Аллах") басрийца Ибн Хишама (ум. в 834 г.),
3). Выдающийся арабский поэт и мыслитель Абу-ль-Аля аль-Маарри
(973-1057 или 1058) из Сирии в своем сборнике стихов "Обязательность
необязательного" ("Лузум ма ля йалзам", или, короче, "Лузумийят")
связал культ камней в Мекке с представлениями и обычаями разных
народов и с их религиями. Относясь к исламу как к одной из религий,
сменяющих в обществе с течением времени одна другую, Абу-ль-Аля был
чужд нетерпимости к другим вероисповеданиям. С завидной объективностью
он относился к заблуждениям последователей любой веры - христианства,
иудаизма, зороастризма и ислама. Он писал:
Твердят христиане: "Всесилен Христос".
Ну, как не дивиться той силе!
Какой бы всесильный безропотно снес,
Когда его смертные били!
Нам хвалят евреи свое божество,
О добром твердят Иегове.
Он добрый? Как странно! Тогда отчего
Он требует жертвенной крови?!
Обряды персидские дико смешны.
Царю удивляюсь Хосрову[Поэт имел в виду, очевидно,
древнеиранского шаха Хосрова II Парвиза, правившего в 591-628 гг.]:
Ведь, чтобы "очиститься", персы должны
Умыться... мочою коровы.
Разумностью, логикой веры своей
И ты не хвались, мусульманин!
В дороге пройдя мимо сотен камней,
Лишь в Мекке целуешь ты камень.
Религия хитрым сплетением слов
Силки для людей расставляет.
Различны силки - неизменен улов:
Глупец в них всегда попадает.
(Перевод В. Демидчика)
4). Шифман И.Ш. Набатейское
государство и его культура. Из истории культуры доисламской Аравии. М., 1976, с. 5, 99
5). Мечети в Аравии тогда строились без крыш: они представляли собой место, с четырех сторон обнесенное стеной. Не было в то время и определенной стороны поклонения молящегося - кыблы (киблы). В Коране говорится, что молящийся пророк обращал свое лицо в разные стороны неба (2:139). Храм, построенный, согласно преданию, "для больных и нуждающихся, для дождливой ночи и зимней ночи"[По арабскому историку и богослову IX-Х вв. ат-Табари (Annales, ed. М. J. De Goeje, I. Lugduni Batavorum, 1879, p. 1704); Бартольд В.В. Сочинения, т. 6, с. 542.], Коран объявил мечетью "вреда" и назвал его строителей соперниками и лжецами, стремящимися вносить "разрыв между верующими". "В ней никогда не становись на молитву... Бог - не вождь людям нечестивым. Здание их, которое построили они, до тех пор не перестанет быть недоумением в сердцах их, пока сердца их не будут истерзаны" (9:108-111). Лишь позднее, когда ислам распространился и на севере, стали строиться мечети, как правило, крытые и даже отапливаемые. Этот пример может служить наглядной иллюстрацией того, что в раннем исламе многое было иным, чем сейчас. Вообще, как известно, религиозные верования, хотя и в фантастической форме, отражают действительность и подвержены изменениям в соответствии с новой исторической обстановкой.
Буквально все религии создавал человек, умеющий логически рассуждать это поймет.
Вера и Религия разные вещи и их надо уметь различать!!!
…И были только Хаос и Тьма, но вот однажды посреди всего этого пробудился Великий Дух - так был рожден Бог Тенгри.
И своим появлением разделил Он верх от низа и заполнил собою все пространство между ними - так было рождено Небо.
И ступил Тенгри на твердь - так была рождена Земля.
И решил Тенгри увидеть мир, и широко раскрыл Он глаза свои - так был рожден Свет.
И увидел Тенгри, что мир прекрасен и отделил Свет от Тьмы - так были рождены День и Ночь.
И от великих трудов Тенгри проступил пот, который шумным потоком стекал вниз - так был рожден Океан.
И Великий Дух божий днем и ночью носился над водою, пропитанной чистым сиянием Его.
С тех пор стал велик Дух Тенгри и, куда не кинь свой взор, везде виден лик Бога Тенгри!
- сказал Канат: "До Ислама, люди были язычниками - многобожниками, до того ели своих соплеменников, как батаки на Суматре, до того был исторический материализм, до того, как известно жили динозавры...."
ОТВЕТ: БЕДУИНЫ ДО ИСЛАМА БЫЛИ ЯЗЫЧНИКАМИ, ВЕРИЛИ В КАМЕНЬ(КААБУ) И ПОКЛАНЯЛИСЬ ЕМУ, ПОСЯЛЕ ПОЯВЛЕНИЯ ИСЛАМА, ВНЕСЛИ ЭТО ТУДА.
ПО СУТИ ЧТО У НАС ПОКЛОНЕНИЕ МАВЗОЛЕЯМ ЯССАВИ И ВЗЯТЬ ПОКЛОНЕНИЕ В ИСЛАМЕ КААБЫ. - ОДНО И ТОЖЕ. ОБА НАРОДА ВЕРЯТ В БОГА ЕДИНОГО НО ПО СВОЕМУ ОБРЯДУ.
- сказал Канат: Мои ата-бабанам более пятисот лет вставали и ложились с именем АЛЛАХА (вечная хвала ему, Господу миров!) и мне неважно силой или убеждением но они ПРИ-НЯ-ЛИ ИСЛАМ!!!
ОТВЕТ: ТВОИ И МОИ аТА БАБАЛАР ВЕРИЛИ ДО 19ВЕКА В БОГА ЕДИНОГО ПО ТЮРКСКОМУ ОБЫЧАЮ(ТЕНГРИАНСТВО), ВЗЯТЬ ДАЖЕ ДО РЕВОЛЮЦИОНЫЙ ПЕРИОД, ОНИ НЕ РАЗРЕШАЛИ НОШЕНИЕ ХИДЖАБА(ПЛАТКА) СВОИ НЕ ЗАМУЖНИМ ДОЧЕРЯМ.
ТАК КАК ПО КАЗАХСКИМ ОБЫЧАЯМ(ТЕНГРИАНСТВО) ДЕВОЧКА ПОКА ОНИ НЕ СТАНУТ ЖЕНЩИНАМИ НЕЛЬЗЯ БЫЛО НОСИТЬ ПЛАТОК.
А ТЫ ПРОСТО МАЛОГРАМАТНЫЙ И НЕДАЛЕКИЙ НЕВЕЖДА, ЯЗЫК ТВОЙ СКУДЕН, И В ВЫРАЖЕНИЯХ НЕСТЕСНЯЕШЬСЯ, ДОРОГОЙ МОЙ ПРОАРАБ.
ВОТ ТАК!
ТАНИРИ ЖАРЫЛКАСЫН!!!
Спасибо за все отзывы,включая враждебное.. итак ВСЁ ЕСТЬ ТЕНГРИ - если человек встречает друга,брата,гостя,врага как одну жизнь БОГА,то такой чеолвек и есть тенгрианец..(всех надо встречать соответственно и достойно..) Да Тенгри приходит к нам и как враг:его можно остановить,переубедить,сделать другом,ликвидировать(крайний случай)- весь набор действий к вашим услугам ,но соответствовать надо РЕАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ , Тенгрианство есть реализм ,подлинная любовь к божественным проявлениям ,,к созданному и к создателю.. Достойный ответ к реальной ситуации и есть подлинная молитва и царство небесное.. Помните: создатель и созданное есть ОДНО..не два, не три ..
Кому хочется быть при жизни рабом - да ради Аллаха, пожалуйста! А мы просто хотим быть детьми природы и оберегать её, а не влачить существование на коленях в мечтах о пребывании души в несуществующем раю. Хочешь тупых заполучить в рабы - придумай для них религию! :)
Вот талантливый поэт! Не оставляет равнодушных))
отличные стихи! Цепляют.
закрой рот невежда!
Разговор в пивнушке..
Закажите песню сочинить,
Расскажите о своей любви,
Радостей и горечи чужой,
ДАЙТЕ..мне напиться
Не стесняйтесь тучи навернуть,
Не страшитесь за края разлить.
Я берусь сквозь музыку вернуть,
То как ВАМ ПРИШЛОСЬ
С ЛЮБОВЬЮ
ЖИТЬ..
..учись я на родном языке-быть бы мне акыном..,но почему бы и не попробовать? Напишу и по государственному!
Прежней щедрости в народе нашем нет. Правды шахов и визиров стерся след. Отвергает Бог дервишеский обет... Для народа - время страшных бед, о люди! Тот, кто был ученым мужем, знатоком, Стал насильником, льстецом иль дураком, Для дервиша правдолюбец стал врагом, Посмотрите: этот гибнет свет, о люди! Разве долго до скончанья света? Нет! Раб Ахмед солгал ли это? Нет. Сам ли пользы от совета ждет? О нет! Уходя, народу даст совет, о люди!