Дубль W


 

                                                                                                          Дубль W.

Серик Абдрахманов.                                                                  Вадим Дергачев.

Депутат Мажилиса парламента РК.                                          

Видеть тех, кто сидит на шее.                                                 Видеть зеркала внутри нас

Установка в Караганде плазменных билбордов и намерение по ним показывать заседания акимата и маслихата я бы назвал очень прогрессивным шагом на пути к демократии. Решение карагандинских властей - элементарная неоспоримая истина для цивилизованного мира, в котором налогоплательщики воочию видят, чем занимаются те, кто сидит у них на шее, то есть депутаты, акимы и другие представители местной власти.

            Безусловно, прямая трансляция заседаний на улицах Караганды - нововведение для Казахстана, но это уже давно не новость во всем цивилизованном мире.

            Заседание парламента по рассмотрению бюджета в прямом эфире транслировалось по моему предложению. Это прогресс, но не обошлось и без препятствий.

            Как только подходило выступление «неправильного» депутата, трансляция моментально прерывалась мыльным сериалом.

            Весьма позитивно, что идея демонстрировать карагандинцам  все, что творится в стенах акимата исходила именно от чиновников, а не от общественности. Народ будет видеть, чем занимается власть, а государственным мужам не придется бесконечно оправдываться перед населением, в каких условиях и при каких обстоятельствах принималось то или иное решение.

            Некоторые мои коллеги поддерживают принцип открытости, проведения заседаний в прямом эфире. Значит, они не боятся того, что об их работе узнают избиратели. Однако есть депутаты,   причем не только парламента, которые откровенно боятся прямых трансляций. Конечно, если они спят, ковыряют пальцем в носу, читают газеты и говорят не о том, что нужно избирателям, им невыгодно, чтобы их увидели в таком свете.

Таких депутатов, боящихся своих избирателей, нужно гнать в шею.

            Я не удивляюсь тому, что первые открытые трансляции акиматовских заседаний начнутся именно в Караганде.

            Глава области Нурлан Нигматулин собрал вокруг себя отличную команду, которая работает в духе самого регионального лидера. Аким Карагандинской области как воспитанник ушедшей в небытие демократической организации - комсомола, знает, что такое гласность. Пик его комсомольской карьеры пришелся на перестройку, когда легко не было никому. Но сегодня мы убеждаемся в том, что морально сильная власть никогда не станет бояться собственного народа. Было бы неплохо, если бы идею властей Караганды поддержали и другие регионы.

Литер. 15 декабря 2006 года.

 

Вадим Дергачев

Видеть зеркала внутри нас.

Мне не хочется называть это театром абсурда. Для тех, кто совсем далек от казахстанских политических реалий (а я боюсь, что мы  все от них далеки - как живущие внутри страны, так и за ее пределами) нужно сказать, что автор этой реплики - прогрессивный казахстанский депутат, как говорят, пытающийся делать хорошее.

(Впрочем, сам я об этом узнал, только находясь в Астане - все-таки центр политической жизни)

Но - представьте, большой, широко разбросанный по степи  город  Караганда, где от одного микрорайона до другого довольно долго ехать на автобусе.

  Город, конечно, легендарный, о котором еще Галич пел.

Город - отвечающий на вопрос,  - ты где?

Город шахтеров и их жен.

И вот там поставили два дисплея, что известно из того же номера цитируемой газеты. Крутят коммерческие ролики.  Приобретались дисплеи вроде бы под показ роликов социальной рекламы -  то есть на деньги города. Но это - ладно, нас с вами не спросили.

Но, представьте, стоит человек зимой на остановке, мерзнет, ждет автобуса, ехать ему еще и ехать в свой дальний микрорайон - а ему, пожалуйста, показывают заседание акимата, перемежаемое заседанием маслихата...

Такое впечатление, что... страшно далеки они от народа, люди, которые это придумали.

И ведь самое интересное - что действительно будут спорить, кто-то и вправду будет бояться, что все это будут «показывать», а люди будут идти мимо этих картинок и тихо материться...

В разных странах мы живем с нашими депутатами, нам не понять их игр, забот и чаяний, их проблем и переживаний, а представляете, насколько далеко от нас правительство - с его волнениями, горестями и бедами, только теперь я начинаю догадываться, как им тяжело...

Автор Комментарий
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

интересно как это сделать? всем внедрить чипы совети? )))

 
Аватар пользователя Erjan.
Сообщений: 376
С нами c 2006-12-27

eto zhe mozhno sdelat!!! :) Ili uzhe est'..

 
Аватар пользователя chonduhvan.
Сообщений: 280
С нами c 2006-11-10

ну для начала нужно чтобы сотрудник разых ОВД жили на одну зарплату

 

 
Аватар пользователя Erjan.
Сообщений: 376
С нами c 2006-12-27

Primer iz lichnoi zhizni.. Ia idu v odin Almtinskikh ROVD shtob poluchit novyi passport. A tam liudi khodiat tuda-siuda i NE PONIMAIUT - shto etot ROVD  sushestvuet na nalogakh tekh zhe grazhdan. I sami sotrudniki ROVD ne sovsem ponimaiut shto ikh zarplata eto bduget goroda > den'gi naroda..

Esli by liudi - tak zhe kak i sotrudniki obshestvennykh struktur - poniali shto na shto tratitsia ikh nalog - ia dumaiu vse eti akimaty nachalli by funktsionirovat luchshe..

 

 

 

 

 
Аватар пользователя Erjan.
Сообщений: 376
С нами c 2006-12-27

Pust etot shakhtior v akimat poidiot - odin ili luchshe so svoiei druzhinoi!! i kachaiet svoi elemtarnye prava. Liudi dolzhny vsio-taki poniat - shto eto ne starye sov. vremena - i shto kazhdyi dolzhen "dobivat'sia! chego-to.. Esli etot shakhtior budet vsio-vremia zhdat' svoi avtobus shtoby popast' v svoi spalnyi raion.. tak prostoit on vsiu svoiu zhizn'..

 

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

Булат, я вспомнила какую вы сделали опечатку на 4 курсе в методичке для средней школы и обнаружили ее только в свежеотпечатанном тираже. Отсутствие одной буковки в заголовке "учебный план" делала этот заголовок совершенно непристойным ))))

 
Аватар пользователя Joltay.
Сообщений: 449
С нами c 2006-12-08

Очепятка, извиняюсь: Аюдрахманов - Абдрахманов

 
Аватар пользователя Joltay.
Сообщений: 449
С нами c 2006-12-08

15.12.06 - Абдрахманов Серик: "Глава области Нурлан Нигматулин собрал вокруг себя отличную команду, которая работает в духе самого регионального лидера"

Дергачев Вадим об Аюдрахманове С.: "прогрессивный казахстанский депутат, как говорят, пытающийся делать хорошее." Хочется добавить Черномырдиновским: "... А получается как всегда!"

 
Аватар пользователя Meyram.
Сообщений: 57
С нами c 2006-12-04

Не спрашивай, что страна сделала для тебя...