А кроткие наследуют землю...


 

                                   А  кроткие наследуют землю...

Читал книжку   Чарльза Буковски ( привет Канатику) «Записки старого кобеля». Это были его еженедельные колонки в андеграундной газетке, которые потом он собрал в книжку.

Это еще до всех его книжек, до «Почты» даже. Он там «ищет свой стиль».

Одна фраза  мне   особенно показалась:  «возможно, я иду рядом с одним из великих и невежественных поэтов нашего времени».

Я почему-то вспомнил про Высоцкого. Человек,  перекрывавший собой «целую эпоху», советский народный мейнстрим.

            Высоцкий никогда не был маргинальным в том смысле, что у него  рано возникла очень широкая  аудитория, начиная уже  с его «блатных» песен.

И в этом смысле он полноценно завершил цикл, потому что все, что «пошло потом»  было уже маргинальным. А стало мейнстримом,  и было вынесено на  верх общественной и культурной жизни уже в наше время.

И сегодня в общественной жизни на верху находятся  маргиналы 90-х.

Вы помните, кто такой был Дугин в 90-е? С его атлантисткими идеями и «конспирологией»?

 Про Жириновского говорить не буду, б-г с ним,  но кто был, скажем, писатель Владимир Сорокин? Как тогда писали в предисловиях «он пишет в манере соцарта».

Сорокин был вполне ответственным маргиналом, что, конечно, не умоляет его литературного дара ни тогда, ни сейчас.

Просто сейчас он маргиналом не является, а работает на ответственной работе властителя дум, что подтверждается, кстати,  и его последней книжкой «День опричника». Степень его «сознательной вовлеченности» или же наоборот «бессознательного отражения» материала не так и важна, важен, собственно, результат.

А результат есть служение национальной идее, взаимодействие с ней. Также как раньше было служение идее советского (или антисоветского) общества. Все маргиналы 90-х пожелавшие быть востребованными,  нашли себя в новой национальной системе координат.  

Можно было бы сказать, что сейчас стоит обратить внимание на сегодняшних маргиналов, на новый андеграунд  - дескать, они создадут  завтрашний мейнстрим, но исходя из исторических реалий, это не так.

Инерция на этих пространствах очень большая.

Маргиналы-большевики придя к власти, удерживали  модель и были мейнстримом семьдесят лет.

Модель, ставящая во главу интересы нации, а не интересы отдельного человека,   вряд ли в России  продержится меньше, так что нынешние маргиналы будут постепенно вписываться,  и с ней взаимодействовать - со знаком плюс, или со знаком минус, опять же,  не существенно, поскольку главная то их задача, как всегда - быть услышанными.

Автор Комментарий
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

ну, да, со мной вообще нужно полегче  Cool

почему-то вдруг вспомнила, как ко мне в институте приставал один преподаватель со словами: "если ты мне не отдашься, то Алма-Ату поглотит черт и демократы не победят!" Позже выяснилось, что он был глубоко больным человеком. 

А демократы все-таки победили, правда с небольшим преимуществом.

 
Аватар пользователя Вадим Дергачев.
Сообщений: 492
С нами c 2006-09-12

Вот видишь, как - не поверишь тебе, и вот что со страной может случиться...

Тебе привет от Тимы - наконец передал ему книжку-)), видишь, пока сам прочитал...

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

Вадик, а ты меня не слушал! мы вчера смотрели новости и думали о том как часто в последнее время повторяют, что Россия набирает силу и в скором времени может угрожать сложившемуся мировому порядку, а в частности USA.

 
Аватар пользователя Вадим Дергачев.
Сообщений: 492
С нами c 2006-09-12

 Собственно, пост был написан  почти единственно ради вот этого выссказывания:

"Маргиналы-большевики придя к власти, удерживали  модель и были мейнстримом семьдесят лет.

Модель, ставящая во главу интересы нации, а не интересы отдельного человека,   вряд ли в России  продержится меньше..."

Это меня и волнует...

 
Аватар пользователя Meyram.
Сообщений: 57
С нами c 2006-12-04

"Толпа выбирает у писателя, из его произведений, все, что ей нужно, и отторгает остатки. Но то, что она берет, чаще всего оказывается самым последним, что ей требуется, а вот отторгает она как раз то, что ей необходимо. Тем не менее, это позволяет мне создавать мои маленькие святые отступления, не заботясь, поймут их или нет, иначе творцов вообще не существовало бы, и все мы оказались бы в одной общей куче дерьма, а сейчас я все же в своей куче, а вы в своей - и я, естественно, считаю, что моя куча воняет лучше*."

(с) Чарли "Маргинал" Буковски

 

* Вот собственно и всё - есть две кучи дерьма, одна - "маргиналы", и вторая "мэйнстрим", соответственно - та "куча" -которая в определенный момент времени получше воняет - становится мэйнстримом. Меняются названия, имена, даты, названия книг и песен. И не надо усложнять.

 

 

 

 

 
Аватар пользователя chonduhvan.
Сообщений: 280
С нами c 2006-11-10

Интересный текст был у Миши Вербицкого http://lj.rossia.org/users/tiphareth/755155.html

Суть в том что имя автора переходит в разряд брендов со всеми атрибутами. Имя и реальный человек больше не связаны как раньше (хотя и раньше не всегда например Дюма) Писать может и один человек, а может и коллектив и т.д.

Т.е. если продолжить мысль то жизнь автора как бренда будет подчиняться законам рекламы, он может жить долго, а может и мало, может пержить ребендинг, или ликвидацию. Его можно раскручивать увеличивая капитализацию, продавать. Маргинальность, революционность становяться атрибутами автора. Самое главное его можно просчитывать и конструировать. И главная задача бренда, как всегда - быть услышанными.

Кстати в одной кафешке видел лефлеты в которых предлагалось куить книгу (какой-то романчик), прочитать ответить на несколько вопросов и выиграть поездку в Турцию.

Такие дела

 
Аноним
Аватар пользователя Аноним.

Есиесивеный процесс, только сейчас все быстрее если раньше художник должен был умереть, чтобы начать продаваться, то теперь все происходит очень быстро. Вчера ты был никем, сегодня маргинальным автором, завтра мэйнстрим, послезавтра уже перегной.
Для примера можно взять падонков как сообщество маргиналов-интеллектуалов стоявших у истоков информатизации. Закрытое сообщество переросло, массовый психоз который сегодня не имеет своей первоначальной ценности. Все за несколько лет. Это при том что интернета пока у нас нет толком.
Высоцкий не за уши.

 
Аноним
Аватар пользователя Аноним.

Ок. но помоему Высоцкий здесь притянут для красного словца.