Повешайте этого человека! Локальные варваризмы в действии.


В Астане сейчас говорят:  - Повешайте объявление! Повешайте этот лайтбокс! Почему вы мне это до сих пор не повешали!

Так же как в Алма-Ате не так давно почти все повально говорили - "ложить". В 90-е я даже слышал как министры "по телевизору" говорили - "ложить". Сейчас, вроде бы, перестали.

Понятно, что мы все малообразованны, но дело не в этом - развивается такая локальная версия русского языка, на которую влияют диалектизмы, казахский язык, английский язык. Получается такая астанинская версия русского языка, даже - алма-атинская, не говоря уже о кустанайской или чимкентской, например.

В 19 веке из Турции вышли "некрасовцы" - духоборы, у которых язык был на 200 лет законсервирован. А на Алтае, например, клубнику  упорно именуют только "викторией" и никак иначе.

Процесс неизбежный, посыпать голову пеплом было бы глупо, процесс достаточно интересный с точки зрения взаимодействия социальных групп, и так далее, но когда я здесь, на улице слышу, как человек просит, чтоб ему что-нибудь "повешали", мне хочется его повесить

Автор Комментарий
Аватар пользователя Joltay.
Сообщений: 449
С нами c 2006-12-08

За семь десятков лет остановки кочевников (советский период) у казахов, некогда имевших один большой, единый казахский язык (без диалектов), появились диалекты. Например "сахар": северяне говорят "секер", а южане "кант".

 
Аватар пользователя Ajdar.
Сообщений: 221
С нами c 2007-02-11

На самом деле с моей стороны это было свинство, но пройти мимо такой возможности дешевого прикола я, как видите, не смогУлыбка

 

 
Аватар пользователя Joltay.
Сообщений: 449
С нами c 2006-12-08

Ajdar - ты рискнул!!! :)))))))

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

Спасибо за поправку, в комментах когла пишешь - мысль сбивается, отсюда и опечатки и пр. неправильности.

 
Аватар пользователя Ajdar.
Сообщений: 221
С нами c 2007-02-11

Зато появился повод гордиться владением грамотного русского языка.

"грамотным русским языком", нет?:-) 

Сразу прошу пордону за столь рискованный дебют на вашем замечательном сайте:-) 

 
Аватар пользователя Арман Касенов.
Сообщений: 14
С нами c 2006-11-14

 

Что творится сейчас с русским языком волнует многих. На страницах «ведомостей» по этому поводу есть регулярная колонка - новый русский. Почитайте- откроете много нового.

 
Аватар пользователя bob.
Сообщений: 45
С нами c 2006-11-14

По-моему русский язык в классическом понимании существует только в классической лит-ре и ее приверженцах. В России (не той которая в книжках и телевизоре) говорят все абы как. Окают, акают и т.д. в общем падонки. Ну и вообще язык это динамическая субстанция, сегодня это ошибка а завтра глядишь и правило Улыбка

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

А в Москве, например, говорят "Завесьте" (колбасы или еще чего) или "ехайте" . Первое время меня это сильно смущало, казалось бы, в столице России сами носители русского язка и говорят неграмотно.

Зато появился повод гордиться владением грамотного русского языка. Это как в Англии - представители элиты говорли на King English, а простолюдины на слэнге, он называется "кокни". Но теперь "кокни" считается диалектом, а на "королевском английском" говорит только королевская семья.