Нуротанки, нуротанчики...


Казахстанский ученый разработал модель танка, которую назвал в честь правящей партии Нуротанк

 

КАРАГАНДА, 6 апр – ИА Новости-Казахстан. Карагандинский ученый Сантай Жетесов разработал модель танка, которую назвал в честь правящей партии Казахстана Нуротанк.

Собственные разработки боевой техники на основе усовершенствования старых моделей танков времен СССР, ученый презентовал журналистам. Нуротанки, уверяет ученый, оснащены мощной боевой техникой и более, чем сотней снарядов каждый. 

Стоимость переделки танка под Нуротанк ученый оценивает в 30 миллионов тенге. При этом, считает профессор Карагандинского государственного технического университета, Казахстан сможет заработать на нуротанках, экспортируя их за рубеж. Правда, сейчас, признается автор разработки, финансировать проект некому, даже несмотря на название. А свое решение дать проекту такое имя Сантай Жетесов прокомментировал так: "Это к примеру как в великую отечественную войну называли танки Сталин или Клим Ворошилов. Точно также и мы назвали танк - Нуротанк в честь президента и ведущей партии «Нур Отан».

Ученый Жетесов известен в Казахстане своими неординарными изобретениями. В 2006 году он представил свое первое изобретение – безгильзовую пулю, которая по скорости превышает существующие аналоги. Супер-пуля запатентована в Национальном институте интеллектуальной собственности при Министерстве юстиции.

Жетесов также является автором проекта уникального наземного монорельсового транспорта, который передвигается и на колесах по асфальту, и по железнодорожным рельсам.

Автор Комментарий
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

не только ученых, а всех работников интелектуального труда )))

конечно, хочу!

 
Аватар пользователя Вадим Дергачев.
Сообщений: 492
С нами c 2006-09-12

думаю, Аэлита, это не реально, и понимаю некоторую свою наивность, но...

но если есть такая программа и на нее выделен бюджет, то должны быть, как минимум несколько человек, которые вернутся и которых можно будет предъявить - иначе программа  будет провалена и за нее не получится отчитаться... значит кого-то все-таки найдут и вернут - ну, или уж постараются забыть про программу... но, вот я например, про нее помню, помню что она была обнародована менее года назад - соответвенно - теоретически - должна быть так или иначе - выполнена

хочешь, депутатский запрос по ней организуем - что там с программой переселения ученых на родину?

опять же - прессе это может быть интересно... 

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

Вадик, ты этому веришь?

я знаю, чтоб официально получить вид на жительство в Казахстане (это даже не гражданство), например, человеку - казаху, рожденному в Казахстане и т.д., который понял как много опыта приобрел и как много полезного может дать Родине .... короче, который бьется в патриотическом порыве и т.д.
1. прописаться в Казахстане или жениться/выйти замуж за казахстанца.  - Умерла так умерла - железная логика.
2. нужно положить в банк, типа 10 000 баксиков (разумеется в тенге) - Другими словами - не всех берут, а только платежеспособных.
...ну, и еще тебя проверят на предмет преступности, задолженности и венерических болезней - при чем, это самое непротивное в данной ситуации.

Вот, а теперь представь: живет себе ученый/художник/поэт (те, кто в основном искали прибежище своим мозгам в 90-е,) где-нибудь в Европе или России (работа, дом или квартира, страховки всякие - все налажено, т.е. те, кто может подтвердить свою платежеспособность) и вспонминает совю Родину, думает: ведь я теперь столько всего знаю и умею - поеду, научу, расскажу и верну долг Родине, хотя бы за образование, которое там получил и т.д.

А ему в ответ - откажись от всего что наработал за эти годы и еще заплати немалую сумму.

Как ты думаешь, это реально, что человек все бросит и поедет на Родину?

 
Аватар пользователя Вадим Дергачев.
Сообщений: 492
С нами c 2006-09-12

да нет, наоборот программу создали для возвращения ученых из-за рубежа - кто раньше уехал,

по академии наук я думаю это быстро прояснится,

а тут просто - инициаторы на местах - сумасшедшие, которые надеются получить бабки - ну зачем Казахстану свой танк - нуротанк? Когда лучше российский купить ...

забавно, просто  

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

я сама пребывала в шоке! мне это сказала дочка академика наук. официальной инфы не нашла.

 
Аватар пользователя Вадим Дергачев.
Сообщений: 492
С нами c 2006-09-12

нет, про академию ничего не слышал, думаю это все таки перебор ...

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

Патриот!

я слышала, что Академию наук упразднили в Казахстане - это правда?
куда теперь ученым податься. вот они и фантанируют