Лишь бы только любили меня...


...

лишь бы только любили меня эти мерзлые плахи -

как прицелясь на смерть городки зашибают в саду...

Осип Эмильевич воскрес, увы, не в Ленинграде, куда так и не вернулся, но и не в Сучане, он воскрес здесь в пустыне Гоби, Внутренняя Монголия, Китайской Народной Республики, собственно, отсюда и двинулся дальше по миру - не захотев (да и невозможно было) возвращаться ни в Россию, ни в Европу - двинувшись пешком вглубь Азии.

А ведь самой "азиатской" для него при жизни была Армения, а вот сейчас - уже никакого возврата не захотелось.

В принципе, Азия и есть загробный мир - продолжение путешествия.

Осип Эмильевич как ветер проходил через поселения и обметал песком города - уже не держась за жизнь, за которую так боялся "при жизни", но вынужденный воскрешением вновь скитаться, пробудившись - уже плоский, без тоски, без слов, без голоса, путешествуя по дорогам Азии, как объемная тень, ибо для тени он все еще был объемен.

Вернувшиеся мысли его не могли успокоиться, но и не будили его к активному бодрствованию - они просто гудели роем рядом с его головой, и он заметал песком военные городки, оставленные здесь когда-то советской армией и задувал песок в дула башенных орудий и смотровые щели брошенных боевых машин пехоты.

В совсем новые места приходилось двигаться, обозначенные Салманом и через Салмана ставшие известными людям - Осип Эмильевич наметал барханы в Средней Азии и вдруг, меняя направление, двинулся в сторону Пешавара, развевая одежды афганских беженцев - что же, он действительно стал ветром. Пролетев над Исламабадом, он стал Джи. Но остался все же и Осипом Эмильевичем, просто люди здесь уважительно добавляли к его имени - джи.

Там, где люди ели превосходные джалеби, сидя вечером у себя на балконах в старой части города остывавшей от дневного зноя.

Салман же успел стать рыбным блюдом, хотя еще и не умер. Салмана подают в Лондоне в дорогом ресторане, и стоит он не дешево, зато твердо значится в меню. Салман в Лондоне и живет, интересно, приходилось ли ему, придя в ресторан, заказать себя на обед? Думаю, что нет.

Осип Эмильевич покружив над Исламабадом, вдруг с новой силой пролетит над континентом и ударит в пригороды Калькутты.

Человек, в зоне, рассказывавший блатным рОман «Наследник из Калькутты» в Калькутте не бывал, а однофамилец философа, рассказавший о похождениях Ходжи Насреддина, знал Среднюю Азию очень хорошо и книжку написал тоже в зоне. А у Салмана была юношеская любовь Шандни, что означат Лунный Свет, которая была до того сексуальна, что при одном взгляде на нее делалось дурно.

В 2009 году Осип Эмильевич-джи набрал полновесную силу и пролетел над Южной Америкой со скоростью 35 метров в секунду, приведя к разрушениям и убив несколько человек. Многочисленных жертв удалось избежать, поскольку Осип Эмильевич летел над малонаселенными районами и, в конце концов, затих, запутавшись в лесах Амазонки.

Где он возникнет в следующий раз, и насколько серьезны, будут последствия - предсказать трудно.

Так Осип Эмильевич стал Ураганом.

отрывок из повести "Внутренняя Монголия"

Автор Комментарий
Аватар пользователя Вадим Дергачев.
Сообщений: 492
С нами c 2006-09-12

Лишь бы только любили меня эти мерзлые плахи -

Как прицелясь на смерть городки зашибают в саду, -

Я за это всю жизнь прохожу хоть в железной рубахе

И для казни петровской в лесу топорище найду.

 
Аватар пользователя Вадим Дергачев.
Сообщений: 492
С нами c 2006-09-12

Канатик, ты же знаешь, я не по этому делу, да и нет здесь...

Так, музыкой навеяло...