Помни о Смерти…


Помни о Смерти...

Должно быть ангелы летят,

Должно быть легкое похмелье,

Должно быть пива перебор,

Или же -  девочка с другим.

Должно быть ангелы летят

И нет причины для веселья

И нет причины для тоски

И все развеется, как дым.

Должно быть ангелы летят

Заходят вместе на посадку,

Как взявшись за руки солдат

С солдатом делает заход.

Как для обстрела все на ту

На ту, единственно, площадку

С которой небо -  в снегирях,

С которой небо - с пятачок.

С овчинку выделки осо-

бенного коленкора.

Ягнятам плакать не велят

Выделывая вензеля.

Выделывая просто все

И в этом виновата школа,

Должно быть ангелы летят

И в сторону бежит земля...

Это стихотворение я написал в 2002 году и тогда же, кажется в последний раз,  читал свои стихи в слух, на дне рожденья галереи «Вояджер», который традиционно проходил в бане.

Стихотворение мне  не кажется особенным, и я хорошо сейчас вижу его недостатки, но оно воспроизводит для меня  настрой того времени.

Алкоголь в «Вояджере» всегда традиционно предпочитали сексу (за исключением некоторых ренегатов) поэтому и празднование дня галереи (кажется - 6 февраля) в бане означало именно пьянку и проходило с традиционным жестким упором на водку.  Разговоры и пьянка, пьянка и разговоры. Потом так весело уже не пили...

После стихов Сережа Маслов деликатно сказал: Это о любви стихотворение...

Через четыре месяца Сережа умер. Через какое-то время еще умерли люди.

В этом году 6 февраля не будет праздноваться, потому что галерея  «Вояджер» прекратила свое существование.

Хорошо, будут другие галереи.

Действующие художники продолжают работать.

В этом году должен состояться  во второй раз павильон Средней Азии на Венецианской Биеннале.

Канатик придумал свою «Ошскую платформу»,  против современного искусства.

Молодые ребята придумывают мультимедийные проекты от Караганды до Бишкека.

Жизнь продолжается.

Но что это такое значит - помнить о смерти?

 В каком-то советском фильме герой толи Миронова, толи Калягина - мятущийся советский интеллигент, якобы, наследник Чехова ( что они все тогда так стремились к Чехову приблизиться? ) говорил:

- Я думал раньше, что «Помни о смерти...» - это страшно, это так мрачно и безысходно.   Нет! Теперь я понял, что это означает - радуйся жизни, морю, солнцу, каждому лучу...

Я не думаю, что Memento More  значило бы нечто подобное. Я не думаю также, что означает, что все прогнило, и мы сами скоро сгнием (то есть сгнием, конечно, но суть не в этом).

Я думаю, что  Помни о Смерти означает именно - помни о смерти. То есть помни о том, что она придет,  и что к ней надо соответствующим образом подготовиться.

Вот о том, как готовиться, возникают разного рода разночтения в силу разных ценностных установок, но суть, опять же, не в этом. Суть в том, чтобы помнить о смерти.

Автор Комментарий
Аватар пользователя Вадим Дергачев.
Сообщений: 492
С нами c 2006-09-12

спасибо. не знаю про восток. иногда себя чувствуешь как венецианец в плену, в стамбуле. а иногда как паша в китай-городе, или пАша в саранске...

может это от чтения памука, а может от того, что носишь на голове убитую лису, хвостом заметающую следы в воздухе.... в общем, все хорошо, помни о смерти...

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

 

Много лет назад я прочитала книгу «Сирены Титана» Курта Воннегута. Ближе к концу эпизод, где некий инопланетянин рассказывает о письмах его друзей, меня просто убил. Дословно не помню, искать лень, но суть примерно такова: у инопланетянина сломался летательный аппарат и он приземлился на Сатурне. Чтобы другу не было скучно, его товарищи посылали письма, а он смотрел в телескоп и читал. Одно из них: «не грусти, деталь уже в пути» - это письмо он увидел на планете земля и это был кремль (символ, образующийся от кремля (вид сверху) - зашифрованное письмо).

А еще недавно мы рассматривали в инете соотношение размеров нашей планеты со звездами  http://haha.nu/interesting/how-small-is-our-earth/ Сказать, что меня это впечатлило - это ничего не сказать.

 
Аватар пользователя Joltay.
Сообщений: 449
С нами c 2006-12-08

Да, философская вещь!

Чувствуется, восточная цивилизационная парадигма проросла в Вас! И на самом деле, мы же на Востоке! А на Востоке, всему своё время, а потому торопится не надо, ибо смерть придёт во-время - она никогда не опаздывает.