Ержик в тумане


  бессвязные мысли на самую популярную тему

Любовь? Что это?
Самое естественное обезболивающее.
То, что есть. ЛЮБОВЬ.

(последние слова Уильяма Берроуза)

Все вокруг говорят о нем. Мужчины и женщины, старики и дети, рабочие и крестьянки, буржуазия и левые, буддисты и пожарники, мусульмане и христиане. Они все говорят о нем. О мировом кризисе на планете Земля.

Неудивительно, что меня попросили написать о кризисе. Ведь он перестал быть только финансовым, а трансформировался в поистине вездесущую энергию и стал подлинно мировым. Хотя если внеземные цивилизации существуют они наверняка в курсе, потому что космонавты на околоземной орбите тоже обсуждают влияние кризиса, ведь астронавты, как и обычные смертные, имеют супруг и детей, получают зарплату, платят налоги и берут кредиты...

Мировой кризис. Впервые за всю человеческую историю родился катаклизм такой мощности, что его разрушительное дыхание почувствовали все государства планеты - Золотой миллиард и Золотой Рог, постсоветские республики и страны Третьего мира, страны-участницы НАТО, ОДКБ, Бенилюкса, НАФТА, ШОС, ЕС и ОПЕК.

Мировой кризис. Это главная современная проблема для экономистов, социологов и аналитических телепередач. Это основная тема для разговоров на кухнях, в редакциях и парламентах всех стран мира. Это главный повод для ночных кошмаров политиков и олигархов, чиновников и менеджеров всех уровней. И тот, кто был всем, имеет как никогда значительные шансы, стать никем. Если раньше в криминальных новостях обсуждали аресты террористов, сутенеров, гангстеров и нарко-баронов, то сейчас мы наблюдаем аресты олигархов, банкиров и биржевых воротил.

Кризис изменил все правила движения: сегодня с автобана истории выбрасывает в кювет - модели, которые только вчера казались самыми прочными, надежными, стремительными. Прогрессивные умы человечества - от тайги до британских морей, от африканских саванн до казахских степей - пытаются найти выход из мирового кризиса. Ничего свежего, эффективного и по-настоящему планетарного пока не сформулировано. Поэтому люди действуют по старинке. В постсоветских странах на предельной мощности стала работать схема, старая и порочная как мир, которую Андрей Илларионов (интеллектуал, бывший экономический советник В. Путина) сформулировал в одной фразе - «приватизация собственности и национализация убытков». Лондонская молодежь и представители среднего класса выходят встречать саммит большой двадцатки с серпо-молоткастыми красными знаменами и транспарантами о том, что Capitalism doesn't work. В Германии выпущена партия «антикризисных» комиксов, которые базируются на выкладках «Капитала» Карла Маркса. В Российской Федерации наращивается численность внутренних войск и милиции для разгона тех кого кризис оставит без работы и хлеба. О том, как работают красные знамена мы, благодаря 70-летнему пребыванию под его полотнищем, знаем лучше обитателей Великой Британии. О практической реализации теоретических императивов «Капитала» мы тоже знаем не понаслышке, также как знаем об эффективности советской милиции и внутренних войск в кризисных ситуациях.

Наша страна как обычно идет своей дорогой: на проспектах  и площадях наших городов не маршируют толпы с коммунистическими знаменами и не выкрикивают антикапиталистических лозунгов. На наших улицах исчезают биллборды с коммерческой рекламой, но природа не терпит пустоты и потому освободившееся пространство занимают ужасающе-проникновенные «антикризисные» воззвания акимата, портреты президента и цитаты из его послания. Афоризмы в духе оруэлловского Большого Брата. И здесь уже нечего комментировать, потому что эта плоскость по ту сторону добра и зла, потому что Оруэлл оставил предельно понятные комментарии на эту тему.

Нашу молодую страну кризис застиг на излете 17 года независимости. После периода 90-х - нулевых годов эпохи Беспредела - мы несколько лет жили в относительно стабильной стране. Наше благосостояние, с советских времен базировавшееся на углеводородах, пшенице и металлах - спасло нас и в эти годы. То, что мы называли «экономическим ростом и процветанием» оказалось фэйком, большим мыльным пузырем.

В этом году независимости нашей страны исполнится 18 лет. Теперь по законам истории мы несем ответственность за все что сотворили и творим. Настало время платить по счетам. И теперь мы не имеем право пенять на кого-то кроме себя. Мы, несмотря на заявления республиканских СМИ, по-прежнему находимся на периферии человеческой цивилизации и нас ждет долгая-долгая дорога до того момента когда название нашей страны будет фигурировать в списке «50 самых конкурентоспособных государств». И дело не только в географическом детерминизме и геополитике.

Мы переживаем девальвацию. Тотальную девальвацию. Теряют цену обещания политиков и интеллектуалов, теряют цену прогнозы социологов, девальвируется  курс национальной валюты и цены на нефть, девальвируется  уважение человека к человеку. Все 18 лет Независимости нас не волновали глобальные экологические проблемы, нас не волновали деградация сельского хозяйства и политика импортозамещения, нас не волновали экономическая и культурная экспансии, нас не волновали поиски национальной идеи и состояние культуры, нас не волновало катастрофическое положение искусства. Мы, как и в советские годы оставались безмозглой дойной коровой, сырьевым придатком для мирового рынка. Мы встретили кризис безоружными. Независимость и демократичность общества все эти годы оставались только фигурами речи и предметом демагогии. Кризис, как ветер развеял туман иллюзий и химер в которых мы жили. Мы увидели руины доставшиеся нам от Советского Союза, на которых мы построили нефтяные вышки, бутики с имитацией европейского гламура, кофейни с дорогим, но некачественным кофе, банки, большая часть которых сейчас переживают предсмертные конвульсии. А планета пока судит о нас только в связи с коррупционными скандалами, ущемлениями демократических прав и по-прежнему пребывает в уверенности, что «Борат» - это документальный фильм.

Мне предложили написать о том, что сейчас, в Эру Кризиса, как никогда важно формулировать свежие идеи, о том как важны в сложившейся системе - новаторство, инициативность и умение идти на риск. Но я один из миллиардов смертных, со своими проблемами в доме, своими тараканами и шаблонами в голове, у меня нет ни одной фразы, достойной того, чтобы ее разместили на биллборде и я не в силах найти алгоритм который пока не смогли обнаружить Нельсон Мандела, Гарри Каспаров, Барак Обама и Славой Жижек. Даже Никита Михалков не знает этого алгоритма, а ведь до кризиса у Никиты Сергеевича всегда были ответы на все глобальные вопросы и вызовы современности.

Мой друг по имени Ержик, однажды пережил самое серьезное испытание в своей жизни, и я думаю, урок, извлеченный Ержиком из этой переделки, может стать для кого-то поучительным. Опуская подробности, скажу, что Ержик однажды вечером оказался совершенно один в горном лесу в районе Алтая, в зоне казахстанско-российской границы. Ержик очутился там без еды, денег и документов, его мучило похмелье. Спустя несколько часов его стали терзать голод и жажда, потому что он типичный городской житель, который не умеет убивать диких животных голыми руками и не владеет искусством находить воду в приальпийской зоне. На Ержика надвигался призрак голодной смерти или вероятность погибнуть от когтей бурого алтайского медведя или клыков горного кабана. Но Ержик был смекалистым и по-своему храбрым человеком, поэтому он сжал зубы, затянул потуже пояс и пошел в ту сторону, которую ему указала интуиция. Позже, Ержик, рассказывая об этой дороге слез и страхов, признался, что он как мантру повторял фразу: «Нельзя забывать о том, что я человек, а значит нужно всегда поступать по-человечески, даже если я оказался ночью в горном лесу, затерянном в густом тумане». Возможно, именно эта мысль и это целеполагание помогло Ержику найти верное направление и выжить. А может он просто родился везучим человеком. Никто не знает, что в итоге спасло его жизнь, но  однажды утром Ержик вышел к альпинистскому лагерю. Нельзя описать эйфорию, которую пережил Ержик, поэтому я только скажу, что после плотного завтрака и полбутылки самогона, Ержик весь день танцевал с альпинистами и подпевал им когда они пели песню Высоцкого о скалолазке. Ночью с одной из скалолазок у Ержика был секс. И этот секс был самым прекрасным во  всей его жизни. Ержик вышел из тумана.

весна, месяц Кокек, 2009 г. нашей эры

Тимур Нусимбеков

Автор Комментарий
АнонимКА (не проверено)
Аватар пользователя АнонимКА.

обалдеть-)
но то что кризис достал всех, это правда.
даже моя дочка 4-х лет от роду грит: достал меня ваш этот кризис, купите новый лисапед!!!
-)))

 
Аноним essen (не проверено)
Аватар пользователя Аноним essen.

Ваще...Внушаить!

 
Сауле (не проверено)
Аватар пользователя Сауле.

Классно