Стратегически Юля выигрывает


Самое главное следствие второго тура украинских выборов — видно, что совершен фактический переход к двухпартийной системе. Не будет преувеличением сказать, что Юля боролась не столько с Януковичем (заметно увеличив свои показатели в Донецке-Луганске), сколько с Ющенко. Все пять лет, в той или иной форме. Устранение нечаянного союзника часто важнее победы над заслуженным противником.

Во всяком случае, это понимал сам Ющенко. И действовал в духе этого понимания.По своему неукраинскому генезису и неукраинской конфликтности, неуживчивости именно Юля объективно была кандидатом на убывание в национал-демократическом лагере. То, что ей удалось консолидировать впечатляющие голоса на западе а также сориентировать на себя именитых политиков, прежних союзников Ющенко — вторая тема. Но в войне Юли и Ющенко победила именно она, причем с разгромным счетом 25:5. Это означает возможность (если она сама не истратит ресурс на свистки и пар) создать консолидированную западную коалицию.

По примеру востока, который исторически консолидирован и где годами доминирует одна сила и одна лидерская команда. Запад практически с самого начала (выборы 1991 — Кравчук-Чорновил) был разделен, последнее его деление на ющенков, тимошенков и яценюков показательно, тем более, что они традиционно неспособны договариваться. Ющенко сам перешел грань самосохранения ресурса... но дело уже не в этом. Есть возможность в нынешнем формате, когда и нейтрально настроенные аналитики говорят о примерном 50:50 (малое отставание Юли объяснимо тем, как интенсивно Ющенко и Яценюк обрабатывали западенцев голосовать против нее, равно как ОУН и прочие открыто националистические силы призывали хоть за черта голосовать, а не за Юлю).

Все эти силы обеспечили ее отставание, но сами одновременно выпали в маргинальность. Опять же примечательна позиция религиозных авторитетов — немосковские православные открыто признали Юлю, греко-католики заняли вполне откровенную позицию. Формально не выиграв, Юля, тем не менее, сегодня находится на пике своего могущества. Никогда прежде она не имела столь высокого результата поддержки, как сегодня. И это на фоне того, что в западном лагере конкурентов у нее больше нет. Важно удержать этот результат, и в этом деле судебное противостояние — не самое лучшее решение. Впрочем, для нее важен минимум — даже не добившись третьего тура, она получает моральное право не признавать донецкого босса президентом, что является важной частью борьбы — «мы знаем, что он подтасовал 6 процентов, но мы не хотим гражданского противостояния» — примерно так.

Далее. Удерживать ли в Раде коалицию, дающую ей премьерство — не факт, что нужно. Но если есть такая возможность, ее надо использовать в целях не сохранения относительного и ненадежного ситуационного большинства, а именно для оформления и размежевания двухпартийной системы. Лучше потерять коалицию и идти на выборы, если НУНС больше даже не младший (и уж давно как не старший) партнер. Как оформить полученный на этих выборах результат? Характерно предложение, которое Тимошенко высказала на совещании фракции НУНС — официально перейти в БЮТ, ни больше ни меньше. Одновременно толкая всех прочих нашеукраинцев от себя, заставляя их либо превратиться во внекоалиционный балласт, либо открыто уйти под Януковича, она обрекает их на потерю западного электората. Это правильно. Необходимо закрепить на уровне Рады полный захват вчерашнего избирателя НУНС.

Янукович обязательно поможет ей это сделать, потому что любая конфликтность, которую он неизбежно будет вносить в общество, на руку Юле. Поэтому идеально формирование жесткой не настроенной на компромисс донецкой «власти». Азаров, а не Тигипко. И уж точно не Яценюк — это был бы мостик, брошенный донецкими на Запад. Одновременно необходимо двигать тезис, и без того внутренне созвучный Юле. Не выиграв президентские выборы, она должна выступить против президентства как такового. Терпеть Януковича пять лет она точно не станет, и выход не в политическом кризисе или досрочных выборах. Наоборот — через консенсус многих недовольных продолжить недопроект 2004-го года о недопереходе к парламентско-президентской республике. БЮТ рассматривал вариант, в котором президента избирает парламент, делая его несамостоятельной фигурой. Вот стратегия на ближайший год.

Плюс — местные выборы, которые для Украины значат много больше, чем для ближних ее соседей. Итак, Тимошенко максимально сильна сегодня за весь период с 2002 года. Необходимо конвертировать эту победу в создание широкой парламентской партии, доминирующей на западе и в центре в отсутствии конкурентов. Здесь единственный возможный противник — Яценюк. Но, на счастье Юле, это политик умиротворяющего типа, а ей необходимо добиваться мобилизации на западе радикальных настроений. Янукович может помочь с инициативами с ЕЭП и русским языком. Он уже это делает. Фактически — это то малое, что необходимо Тимошенко.

Логично вести дело к деликатному свертыванию судебных разборок, к отказу от сохранения коалиции любой ценой, к жесткому ультимативному тону в отношении НУНС, к досрочным выборам. К своевременной дискредитации самой возможности того, что у центра и запада может быть другой защитник, если не Юля. Юля не выиграла у Януковича, но она убедительно победила Ющенко. Веди он себя иначе, он мог бы сохраниться в политике даже со своими 5 процентами. Но выбросив свой идейный и информационный ресурс, свою репутацию на антитимошенковскую кампанию, он утратил свой «сердцевинный» электорат.

А электората ситуационного у него, как политика-сектанта, быть не может.Что касается перспектив Тимошенко, то она слишком многое отдала этой борьбе. Что нетипично для украинской элиты — так это ее жаннодарковость, она пугает потенциальных партнеров. Циничный украинский политик инстинктивно пугается — «неужели она это всерьез»? Но она всерьез. Весь пафос ее всерьез. В отличие от Януковичей. Эта женщина обречена на победы и побеждает. Что не значит, что в ее жизни не было неудач. Еще какие. Но в данном случае — если ей не досталось президентство, то, выходит — тем хуже для президентства в Украине.

опубликовано здесь http://www.apn.ru/publications/comments22433.htm#comments

Автор Комментарий
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

)))) значит я наивная чукотская девушка с ложным представлением о ... и т.д.

 
Аватар пользователя Erjan.
Сообщений: 376
С нами c 2006-12-27

Странно. Думал, что как раз таки Чукотские девушки должны быть очень чувствительны к проявлениям национализма... :) А вы все прочитали? :) 

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

национализмав этой статье не заметила
может я наивная чукотская девушка?...

 
Аватар пользователя Erjan.
Сообщений: 376
С нами c 2006-12-27

Когда-то в советские времена многие жаловались что западная пресса односторонне представляет факты. По-моему сегодняшняя российская пресса к сожалению заразилась худшей версией этой болезни..  Она еще попахивает национализмом... C'est dommage..

 
Аватар пользователя Kel Valin.
Сообщений: 396
С нами c 2007-01-10

Типичное мнение российського аналитика о ситуации в Украине, сформированое на основании публикаций в СМИ РФ.