Лопухи в цветнике (новелла №6 кн "Гокка и курдский велосипед")


И вот этот радостный день, наконец, настал! Папа опять приехал и весь светился, хотя и говорил на еще более непонятном языке. Хорошо, что рядом есть сестра Клара, которая может растолковать его странные речи.

           Эдихан  на прощание шепнула  Арбакешу : «Аллах ,забрав моего младшенького Исмаила, подарил   тебя. Постарайся исполнить его мечту». Арбакеш очень долгие годы понимал слова бабушки буквально:  он родился именно в тот день,когда  исчез Исмаил.

            Родной дом оказался совсем не таким, каким представлялся в арбакешевых грезах. Палисадник и огород поросли лопухами, и Арбакеш очутился в джунглях, где едва мог найти тропинку к погребу. Старшие братья-сестры радовались встрече с одноклассниками Шурабековыми, жившими напротив. Столько эмоций от возвращения в «Казахстан»!  Надо   рассказать    все Маме .

- Ма-ма! Ма-ма! Сен къайдаса[1]11?

Пока дети как оголтелые внюхивались в окрестности и заново вживались в них, Гокка сидела,низко опустив голову  ,опершись локтями о колени , на краю дивана в  захламленной гостиной запущенного дома.

- Мааам, шурабековский Тепа такой странный стал, некоторые слова говорит неправильно, а другие совсем непонятно...

- Это потому что он говорит на казахском языке.

- .....Маам, а я на каком языке говорю?

- Ты говоришь на карачаевском языке.

- А почему я раньше всех хорошо понимал, пока мы не уехали на Кавказ?

- Потому что ты тогда и на казахском, и на русском языках говорил, а теперь их подзабыл. 

- …Мааам, ты совсем не рада, что мы вернулись в Казахстан?

- Конечно, рада,балам .

- А почему ты тогда плачешь? Мама...

спросил Арбакеш Маму,положив свои ладожки ей на колени и пытаясь посмотреть ей прямо в глаза .

- Это слезы радости... - ответила Гокка как-то глухо, неубедительно и не глядя в глаза сыну.

Арбакеш сделал вид, что поверил Маме, ведь ему было недосуг - друг Тепа обещал научить Арбакеша играть в асики[2]12!

«А все же жаль, что у Папы всегда так много работы, - еще долгое время думал Арбакеш. – Иначе он непременно вспомнил бы о своем обещании кормить мороженым и катать на вертолете!»


11 Ты где? – пер. с карач.

12  Асики, альчики, ашики (и др.) – старинная игра, предположительно зародилась в Египте в 5-4 вв. до н. э. в качестве гадательной практики на костях животных, например, барана. Перекликается с гаданиями на костях в Древней Индии, у израильтян времен до Пророков, зороастрийцей, викингов и др. Широко распространилась по Азии.