КАМНИ ЭДИХАН ( 4я новелла кн "Гокка и курдский велосипед")


Ання брала внука с собой в горы , просила собирать плоские камни и складывать из них пирамиды. А сама молча сидела поодаль, глядела на реку Кубань и разговаривала с кем-то, звала  : «Исмаил, джашым5…»
Исмаил  обязательно вернется, если Арбакеш  будет прилежно собирать пирамиды из плоских камней. Так говорила ання Эдихан.

-       «Ання,почему ты  разговариваешь  с Исмаилом,а не со мной  ? Я же твой мальчик  ..» - робко спросил Арбакеш .

-        Исмаил   мой младшенький  , как ты  у  Гокки  .  Джашым очень   способный,  красивый, необыкновенно отзывчивый и смышленный  - ...-  задумчиво вспоминала Эдихан . И спохватившись : - как ты, мой малыш. Вот  окончил он школу  с  золотой медалью и  собрался  в далекую Москву поступать в Университет . В день отъезда он пошел купаться  на Кубань. Все соседи на нашей улице видели, как мой мальчик  шел вниз по улице. Но до своих  друзей  у реки  он не дошел. Мой Исмаил исчез  без следа . Как   человек может в мирное время  пропасть без вести  ?   Мой мальчик не мог утонуть,он плавал как рыба в воде...

-       Ання ,а где тогда твой  мальчик ?

Эдихан прижала Арбакеша к себе «Вот увидишь,он вернется . Если я    не доживу ,ты расскажешь ему ,как  я  ждала  его . Обещаешь ?»

Ання и Арбакеш , прижавшись к друг другу , молча сидели на горе  .  Над противоположным берегом Кубани ,правее  белоглавого Эльбруса средь бела  дня на небе  тонкой дынной коркой  висела   Луна   . Из всего  услышанного  Арбакеш   уяснил  ,что  был  хороший мальчик  Исмаил , ання очень любила его,а он куда-то исчез . Может  на Луну  улетел ?  Если он  увидит сверху  каменные пирамиды Арбакеша , вернется  обратно .

Ання очень добрая . Недавно она купила Арбакешу красивейший самолет и теперь ему не стыдно выходить играть за ворота , ведь у него,как и у других ребятишек,  есть  теперь своя игрушка .

Как-то Арбакеш играл  со своим самолетом у ворот дома напротив – пусть  эти беспрерывно вяжущие и щебечущие тетки увидят его новый    самолет – и  невольно услышал  обрывок беседы  :

 

-       Хариб  Эдихан !Как умудряется Гоккину армию  прокормить,да еше и игрушки им покупает . Помнишь,когда кечгюнгюлюк   6  поглотила  родителей  Султана и  всех его девять  братьев и сестер,  малыш  -  точь-в-точь   как этот   -  остался без крохи хлеба один-одиношенек на всем белом свете ...

-        Чернее  свет  бывал  ли для нас  со времен своего сотворения ? 

-       И то верно. Встала тогда Эдихан , говорит, раз в нашем роду не осталось больше настоящих мужчин,   Султана  усыновляю я   .

-         Ее отговаривали ,мол   Эдихан, у тебя самой семь ртов ,а кормилец твой бежал  от красных через перевал  к туркам.

-       Да помню конечно,ты одна что ли умеешь помнить? А Эдихан  им в ответ : « Аллах   айтса 7 , вместе и выдюжим   . А не судьба ,так и умрем все вместе  «

-        Эта треклятая кечгюнгюлюк  выпустила нас из своих клещей , а ей пришлось  вновь  отдать все до последнего гроша, чтобы выкупить  свой   дом у бесстыжих соплемеников  усатого дьявола .

-       Хариб Эдихан ! И ни разу ведь голову не опустила ,даже когда утонул Исмаил .

  -  Да что ты заладила ,утонул да утонул ? Вон водолазы из Москвы сколько                              месяцев прочесывали Кубань аж до самого Черного моря и не нашли никого,кроме двух дохлых коров .

-        Куда бы он не сгинул, горе черное  для матери . А тут и Султан женится . Вишь как  приспичило его, переждать  не мог пока  траур пройдет! Эдихан  мечется в поисках    своего любимчика ,а ее приемный сын на   свадьбе   тюз тепсеу8 отплясывает .  Делай потом добро людям !

-       да, не говори! И Гокка тут со своей оравой совсем не вовремя  . Уж пришла беда ...

-       Ага,говорят же ,не родись красивой .. Что толку ,что   самая видная , самая скромная да самая  благоразумная   из всех нас была ?  Умукнул нашу любимицу  отец этого мальчонки  и  плакало  ее счастье  .  .

 - Хариб Гокка!   Норов у отца  юного авиатора  ,говорят, совсем не сахар ...

              - да тише ты , язык-то их  на наш похож , разумеет небось ..

             -  джаш ,поди к своей бабуле ,ни к чему  тебе  пересуды взрослых  .

 

            Арбакеш  не обращая внимания на теток  - как будто  и не слышал их вовсе -  медленно  развернул  свой самолет в сторону дома Эдихан .

        Что за  гадина  эта кечгюнгюлюк  ?  Неужли  та самая         злобная тетя из  аэропорта ? Не будь рядом Мамы , она погналась бы за Арбакешем как   злющая гусыня ,на голову выше его, преследовавшая его   аж  до самого порога дома ,а он  бежал от нее изо всех сил  и звал на помощь «Ання! Анняааа!» . И тут  он споткнувшись  о порог ,  распластался в дверном проеме ,а ножки остались торчать на крыльце и эта мерзкая  гусыня  так больно укусила его за лодыжку .

 Быстрее бы уже вернулся Исмаил ! Ання на радостях приготовила бы ему свою любимую яичницу ,а Арбакеш отдал бы ему свой самолет ,-  немного жалко,но все же  он,Исмаил , у анни младшенький  . Зато ання как обрадуется !  И  забудет,наконец,  об этой  отвратительной кечгюнгюлюк .

Исмаил,ты  видишь мои пирамиды на горе ?!

 


5 Джашым (карач.) - сын мой, от карач . джаш – парень,сын,мальчик.

6 кечгюнгюлюк ( карач.)  ссылка  . 2-го ноября 1943 года все карачаевцы,включая грудных детей , в                 одночасье были депортированы из родных мест  в  степи  Казахстана и Киргизии.

7 Аллах   айтса (карач. )  Бог даст ,букв. если Бог скажет

 

8  тюз тепсеу  - карачаевский   традиционный парный танец