велосипедная прогулка завершена


 

..и вот что думают о ней спутники...

** 

В наши дни многие театральные постановки можно охарактеризовать ёмким
словом - эксперимент. Театр - живой организм, он ищет новые формы и
меняется. Неспокойное время лишь способствует этому обновлению.
   Назим Надиров, ведущий радиопередач и артист, продюсер и журналист,
знаток этнической музыки, успешно управляющий "Арбой 7 муз", 4 и 11
марта вышел на сцену, чтобы рассказать (или показать?) свой новый
спектакль "Курдские велосипеды". Что получилось? Картинки далёкой, но
близкой жизни? Истории, которые были реально, и в которые почти
невозможно поверить? Или просто мудрость Востока?
 **

Прокатиться на "Курдском велосипеде"!

     Вы думаете, что музыку можно слушать только на концертах или по радио?
     А вот и нет! На самом деле музыка - в воздухе, она везде и всюду. Она вокруг нас. Не верите? Но ведь и воздух многие не ощущают, разве лишь когда поднимется сильный ветер.
      Однако есть люди, такие же, как все, и всё же другие, которые слышат музыку земли и солнца, деревьев и камней, ночи и дня, рассветов и закатов, всего того, что нас окружает. И вспомогательные средства им не нужны!
     Одним из таких счастливчиков является востоковед и журналист, продюсер и ди-джей, радиоведущий и артист Назим Надиров, своим циклом моно спектаклей, которые прошли в марте в московском клубе "Высоцкий", поделившийся с людьми глубинной музыкой и мудростью курдского народа.
      Если говорить по-простому, то "Курдские велосипеды" - это сопровождаемые национальными песнями и музыкой автобиографические истории, нанизанные, словно чётки, на бечёвку нелёгкой судьбы. Только вот охарактеризовать спектакль, так, как сейчас принято, прилепить к нему единственный ярлык, назвать жанр - невозможно. Все рассказанные (или показанные) истории, эти картинки жизни, вспыхнув на сцене, зазвучав в зале, вырвались наружу и восточным ковром-самолётом умчались наверх, к звёздам, оставив зрителей, прикоснувшихся к вечным ценностям, аплодировать великой искренности автора и исполнителя. А рядом с ним на сцене склонилась в поклоне музыка, выступившая в спектакле в качестве соавтора.
     Вот и "опустился" занавес. Спектакли закончились. Расходятся зрители+ "Это восточные сказки, вроде "Тысячи и одной ночи", только рассказанные Назимом", - сомневается один. "Нет, это реально, почти как у меня!" - не соглашается другой.
     Иногда так бывает: можно много говорить, хвалить или указывать на недостатки+
     А что скажешь о "Курдских велосипедах"? Моно спектакль+ Человек вышел на сцену+ Начал вспоминать свою жизнь+ Найдутся те, кто спросит: "И всего-то?" Нет, не всего-то+Только чтобы понять, надо видеть, потому что диджихарт Назима Надирова  не перескажешь.
                                       (  Марфа  Вожерова)

**

Назим,меня просто переполняет, теплым светом.
Еле уговорила пойти свою дочь на ваш спектакль, сложно было объяснить ей, кто вы и на что мы идем.
Утром Олечка сказала, что это лучшее за последнее время представление и что ей снились странные оранжевые сны.
О себе хочу сказать, что вы сделали мне фантастический подарок, вы меня очистили.. могу дальше жить и верить, что не все меркальтильно и грязно..что есть люди, которые могут жить по другому и еще дарить этот мир, другим.
Закрываю глаза и вижу ваши фотографии ( они как-будто выдернуты из старого альбома, напечатанного в ванне, размытые силуэты, чудесная природа)это не забываемо...все чисто и от всей души, спасибо.

(Василиса Куличкина)

**

дорогой назим! так вчера было прекрасно! я уже сутки думаю о том, что на земле живут миллиарды людей, и у каждого есть своя история. только истории одних интересны миллиардам, а истории других неинтересны даже им самим. ты- принадлежишь к первым. и в твоих рассказах главное ты, не знаменитые и неизвестные люди, с которыми тебя сводила Судьба, а ты. твоя судьба уводит за собой и тех, кто родился в благополучных номенклатурных семьях москвы и великих городах мира, и кто жил на окраинах великих империй. всех, кто жил в нищете и богатстве, трущобах и дворцах. мусульманам и атеистам. твое умение понять  другого и рассказать о себе собирает людей разных биографий словно за родственным столом. я так люблю тебя и твои рассказы, и твою манеру, и твой голос. спасибо. никогда не могу пересказать твоих перформансов никому, ничего, кроме чувства нереального восторга и нового ощущения самой себя. целую. до встречи !

(Ильмира Маликова)