Крымская инициатива


Еще раз захотелось поговорить о будующем Крыма. Нужно отметить что Киев реально  перехватил инициативу и установил свою повестку дня - «Крымскую платформу», какая станет коллективным диалогом цивилизованного мира по решению вопросов реинтеграции аннексированного Крыма, что сильно раздражает высшее руководство РФ.

Естественно, что Россия пыталась всеми способами нивелировать предварительные достижения украинской стороны и сместить акцент внимания. Российской стороной в качестве противодействия этой инициативе было использовано жалобу в ЕСПЧ с требованием статьи 39 Регламента Суда «мгновенно восстановить водоснабжение пресной воды в Крым». Россия подала в Международный суд ООН меморандум по делу «Украина против Российской Федерации», в котором категорически отвергала кампанию культурного уничтожения сообщества крымских татар и украинцев с момента оккупации Крыма и перекладывала ответственность на Украину.

Кроме того, 12 августа Россия предусмотрено использовала неофициальный визит Лаврова для участия в арт-кластере «Таврида» для «выступления перед молодежью полуострова». Это стало поддержкой действий других проектов «Киммерийская платформа», «Друзья Крыма», «Национальные культурные автономии», «Международный общественный трибунал», которые находят под кураторством и контролем спецслужб России и имеют целью легитимизации оккупации и легализации аннексии Крыма.

При этом все понимали, что главная практическая цель таких действий - оттянуть внимание международного сообщества, «сгладить» политические и возможно правовые последствия работы «Крымской платформы» и перейти в «контрнаступление» затянув Киев к юрисдикционным механизмам.

На завершение официальные представители МИД РФ прибегли к угрозам на участие любых стран и организаций в «Крымской платформе», действия которых будут рассматриваться Россией наступлением на территориальную целостность.

Хотя как мы видим все телодвижения Кремля прошли в холостую. По результатах пилотного саммита «Крымская платформа» 23 августа 2021 года на презентации были представлены 44 страны и отдельные международные организации лицами со статусом лидеров государств, руководителей министерств и ведомств, представителей ЕС и Совета Европы.

В результате возможно с уверенностью говорить, что Украине удалось заручиться поддержкой стран Запада для установления нового формата дипломатических отношений на направлении противодействия аннексии и оккупации Крыма и формирования единого повестки дня с крымским основой. Фактически можно говорить о формировании позиции геополитического значения с крымским основой, что представляет угрозу реализации стратегии России до 2035 в Черноморском регионе в продвижении на Запад политики «российским реалиям полуострова».

https://www.opentown.org/...