Дорога в никуда


История международных отношений знает множество проектов под названием «дорожная карта».

Характерной их особенностью является то, что подавляющее большинство из них закончились ничем. Пшиком, незначительным результатом, много меньшим ожидаемого и так далее. В общем, не тем на то рассчитывалось. И вот встреча на политической дороге преподнесла нам еще одну «карту». Которая уж точно приведет к результату. Но вот к какому?

Встреча на политической дороге, двух политических одиночеств неминуемо ведет к трагедии – политической (а может, и не только) смерти одного из двух. Лишь, казалось, недавно было произведено «обнуление» президентского строка Путина. И вот, уже приближается 2024 год. Год, возможного очередного «обнуления». Но, к этому времени, российскому президенту крайне важно продемонстрировать великую геополитическую победу. Поскольку, в связи з фальстартом, аннексия Украины отодвигается на неопределенное время, на дневную повестку первым номером возвращается белорусский вопрос. Тем более, тут перспективы победы вполне зримы. Мастерски лавировавший между «Союзным государством» и «полным суверенитетом» Батька, угодил в геополитическую ловушку и продолжает увязать в ней все глубже.

Продолжая его загонять в «капкан» российское руководство выдвинуло идею очередной «дорожной карты». При том, что любые такие «дорожные карты», формулирующие любые обязательства, априори наносят колоссальный вред независимости Беларуси, поскольку могут использоваться в качестве удавки для белорусского суверенитета.

Впрочем, почему могут? Уже используются. Судя по реакции, российская сторона получила свое, но, получила частично. Ведь Лукашенко, понадеявшись в очередной раз «продать воздух», вынужден был взять определенные обязательства. И это, кажется, означает конец как самому Лукашенко, так и Беларуси.

Ведь умудренный опытом, прожженный политик, которым является Александр Григорьевич, прекрасно понимает, что суверенная Беларусь – его единственная страховка и в «братские» объятья отнюдь не стремится. Можно провозглашать какие угодно успехи на переговорах об углублении интеграции, но все понимают, что Лукашенко никогда не согласится стать губернатором российской провинции.

Так что же он согласился подписать? «Дорожние карты» еще ни разу официально обнародованы так и не были. Хотя, уже можно прогнозировать, что грядущее углубление интеграции коснется именно экономики, уже на все 100% привязав Беларусь к России. По задумке Москвы, чем теснее переплетется реальный бизнес и системы регулирования, тем меньше шансов на искушение будущих белорусских властей повторить украинской путь.

По состоянию на сегодняшний день, экономическая «помощь» России практически заблокировала модернизацию Беларуси (рыночные реформы и политическое развитие) и искусственно конвертировала модель, оптимальную для удержания Лукашенко власти. В Союзном государстве формально почти ничего не работало. Интеграция двигалась логикой политической выгоды сторон. Россия руководствовалась сохранением контроля над постсоветским пространством, а Беларусь продавала интеграцию за сиюминутные экономические блага.

Теперь же этого явно недостаточно и, в процессе доигрывания старой схемы, на повестку дня поставлен вопрос у судьбе самого Лукашенко и его вертикали власти. Договоренности об интеграции платежных систем, углубление сотрудничества в информационной безопасности (доступ к базам данных, кибербезопасность), в таможенной, в налоговой, энергетической сферах фактически являются приговором для национальной безопасности Беларуси. По договоренностям Газпром должен получить в перспективе доступ к распределительным сетям внутри Беларуси, полностью подсадив пока еще независимую страну на крючок российского монополиста.

Дальше, больше. Рефинансирование кредитов в виде финансовой помощи Минску около 630 миллионов долларов до конца 2022 года фактически погружает Беларусь в финансовую ловушку, просрочка выплат которых предполагает выставление всего счета. Тоже, эффективный и хорошо отработанный прием, который был продемонстрирован на Украине во времена Ющенко, почти разоривший и без того небогатую страну.

И в дальнейшем, вне всякого сомнения, позиция России по поводу Беларуси все больше будет ужесточаться. Для России крайне важно изменить настроения белорусов. Посему, базируясь на полученных активах и параллельно осуществляя политическое давления, она пытается вынудить Лукашенко к изменению системы политической Беларуси с усилением роли парламента и появлением такого явления как парламентское большинство или парламентская коалиция. В финале, РФ ожидаемо попытается создать конкуренцию Лукашенко на электоральном поле. А дальше, Беларусь прекратит существование.

После учений «Запад-2021», подписания «дорожных карт» и нарастания миграционного кризиса Беларусь зацементируется совершенно в ином качестве в региональной безопасности. В свое время, поглотив Австрию, Гитлер расширил общую границу с Чехословакией. Это имело последствия для всего мира. Теперь, последовательность событий несколько изменилась. Но для всех, начиная от Украины и заканчивая США, это также будет иметь последствия.