НАДЕЖНЫЙ ЛИ СОЮЗНИК РОССИЯ?


Недавнее обострение отношений между Киргизией и Таджикистаном, перетекшее в пограничную войну с полусотней убитых и несколькими сотнями раненых, множеством сгоревших домов и других объектов, оставило после себя много вопросов.

Например, как могут два вроде бы серьезных государства (все-таки 70 лет цивилизаторского влияния СССР не должны были так быстро выветрится) устраивать пограничную войну из-за того, что одно из них решило повесить камеры на водозаборе на спорной территории? Есть и другой вопрос, более серьезный и глобальный: а как вообще при таких странах-членах может дальше существовать ОДКБ, и где же действия России - гаранта безопасности  союзников?

Конечно, проблемы между странами есть и в НАТО – например,  периодически балансирующие на грани войны отношения между Турцией и Грецией. Однако, во-первых, США успешно удается не допускать перерастания этих противоречий в прямые боевые действия. Во-вторых, кроме турецко-греческого конфликта внутри НАТО нет никаких проявлений враждебности такого уровня. Все страны признают территориальную целостность друг друга, все готовы прийти друг другу на помощь в рамках механизма НАТО и США всегда готовы выступить посредником при возникновении каких-то недоразумений внутри Альянса.

В противовес, как показывает опыт, Российская Федерация никогда не была надежным союзником, а только приносит проблемы своим партнерам, в том числе и странам-членам ОДКБ.

К примеру, Армения хоть и давний союзник России, однако имеет некоторые сомнения относительно надежности Москвы в качестве союзника. Эта тенденция особенно усилилась после бархатной революции. Во время апрельских событий 2018 года Москва не продемонстрировала активного вмешательства. Кроме того, Россия продолжает принуждать армянскую сторону платить за газ по ценам до эпидемии, которые выше нынешней рыночной стоимости. Также одной из ключевых армяно-российских проблем является продажа российского оружия Азербайджану. Все это приводит к растущему недоверию армянского населения к России в связи с апрельской войной, трагедией в Гюмри и экономической политикой России.

Нарративы кремлевской пропаганды о "подкрадывании" НАТО к границам России и начала Третьей мировой войны по инициативе Запада направлены на российскую аудиторию с целью сделать Россию жертвой.

Как доказывает история и практика, создание образа врага – проверенный авторитарными режимами прием, позволяющий мобилизировать и консолидировать внутреннюю аудиторию, а также создать напряжение и этим отвлечь от внутренних государственных вопросов.

 

https://kel-valin.livejou...