США, Украина и русская пропаганда


Россия извергает пропагандистский огонь, в то время, как Украина и США подтверждают стратегическое партнерство.

Президент Украины Владимир Зеленский встретился в Вашингтоне со своим американским коллегой Джо Байденом, став вторым европейским лидером, которого приняли в Белом доме. Получив теплый прием на всех уровнях и привезя с собой внушительный пакет многообещающих договоренностей, в том числе в области обороны и энергетики, украинская делегация, естественно, столкнулась с попытками Кремля подорвать значимость визита и изобразить Украину в неблагоприятном свете просителей помощи.

Кроме того, в ответ на переговоры о перспективах вступления Украины в НАТО , Россия по традиции прибегла к угрозам странам-партнерам Украины. Представитель Кремля Дмитрий Песков резко заявил о неизбежной реакции Москвы на любые планы Североатлантического союза по размещению своей военной инфраструктуры вблизи российских границ, заявив, что Кремль считает это непосредственной угрозой своей безопасности.

В то же время, последние лихорадочные гибридные атаки информационной войны на несколько фронтов, которую Москва долгое время ведет относительно Киева, как раз свидетельствуют об успешном рабочем визите Зеленского.

Отчаянные шаги России по преуменьшению и высмеиванию результатов зарубежной поездки украинского президента также доказывают, что одним из самых больших опасений Кремля является объединенная поддержка Украины на мировой арене и готовность западных государств, в том числе геополитических локомотивов, таких как США, к согласованным совместным действиям по сдерживанию агрессии России против более слабых игроков.

В связи с этим Россия развернула многоплановую кампанию через медиа-платформы и социальные сети с прямым участием своей дипломатической машины, а также марионеточных экспертов и журналистов, в том числе иностранных, чтобы попытаться приуменьшить успехи Украины.

Следует все же отметить, что визит был не единственной победой Украины в этом месяце. Стране удалось вернуть вопрос Крыма на международную повестку дня. Попытка РФ аннексировать Крым никоим образом не является «свершившимся фактом», подчеркнула Украина, проводя перед визитом Зеленского в США торжественное открытие саммита инициативы «Крымская платформа», который получил поддержку на высшем уровне со стороны десятков правительств.

На саммите участники подписали совместную декларацию о признании России оккупирующей державой, подтвердив политику непризнания попытки аннексии Крыма и призвав Кремль прекратить нарушения международного права и вернуть оккупированный полуостров Украине.

Не зря Россия так обеспокоена международной коалицией, осуждающей захват Крыма. В конце концов, помимо общих деклараций и дипломатической критики также стоят практические меры, которые международное сообщество может предпринять, чтобы нанести ущерб России за ее агрессию против Украины, в том числе относительно Крыма и его населения.

В условиях продолжающегося многогранного кризиса Россия явно опасается любых новых санкций, которые могут исходить от Соединенных Штатов и других крупных игроков, например, в связи с милитаризацией Крыма или планами России по превращению полуострова в еще одну ядерную базу.

Отсюда попытки Кремля создать как можно больше информационного шума вокруг визита Зеленского, отвлекая аудиторию (в данном случае внутреннюю) от надвигающихся перспектив еще глубже погрузиться в рецессию, если партнеры Украины все же продолжат применение санкций.

Тем временем Белый дом пристально следит за действиями России в Черном и Азовском морях, где Москва де-факто уже изменила баланс сил, построив мост через Керченский пролив, ограничив судоходство и увеличив собственную военно-морской флот в этом районе. Фактически, этот вопрос был отражен в соглашении об обороне, которое Зеленский и Байден подписали на прошлой неделе.

Еще один интересный момент, который стоит отметить в недавнем антиукраинском всплеске российского информационного пространства, - это ряд бессмысленных судебных исков, которые они подали против Украины в международные суды только для того, чтобы запутать и дискредитировать международную систему правосудия. Не имея шансов добиться положительного результата в правовом поле, такая попытка служит в первую очередь пропагандистским целям, искажая общественное мнение о международной системе правосудия как таковой.

В свете последней успешной работы Украины по мобилизации международной поддержки, Россия пытается повернуть вспять успехи страны в этом направлении, компроментируя ее в глазах иностранных партнеров. Дело в том, что в Кремле просто не могут принять выбор украинского народа и тот факт, что Киев постепенно выходит из тисков Москвы.
https://yvision.kz/post/9...