Доклад Генерального секретаря ООН о ситуации в Крыму


В сентябре был опубликован Доклад Генерального секретаря ООН A/76/260 «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина». В Докладе описываются нарушения прав на жизнь, физическую и психическую неприкосновенность, свободу и безопасность, права на правосудие и право на справедливое судебное разбирательство, права задержанных и право на образование на родном языке, а также нарушение свободы убеждений и их выражения, свободы мирных собраний и ассоциации, свободы мысли, совести и религии.

В этом документе Генерального секретаря ООН, который будет представлен на сессии Генассамблеи ООН, указаны ситуации обысков и рейдов в домах, упомянуты принудительный «призыв» и перемещение населения на полуострове, находящемся под контролем России. Отчет описал более 30 «судебных процессов» против более чем 50 религиозных структур в Крыму, включая мусульманские, еврейские, протестантские, католические и мормонские организации. Генеральный секретарь подчеркнул в Докладе, что ни в одной школе в Севастополе не ведется обучение на украинском языке и украинский язык не преподается в качестве предмета, и что «политика разовых поездок» создает препятствия для выпускников крымских школ в получении высшего образования на материковой Украине.

В своем докладе Генеральный секретарь ООН призвал Россию соблюдать свои обязательства в Крыму в соответствии с международным правом прав человека и международным гуманитарным правом. В частности, от российских «властей» требовалось полностью соблюдать абсолютный запрет пыток и обеспечить независимое, беспристрастное и эффективное расследование всех утверждений о пытках или жестоком обращении, насильственных исчезновениях и произвольных арестах и ​​задержаниях в Крыму. Они также обязаны обеспечить полное соблюдение прав лиц, лишенных свободы, на справедливое судебное разбирательство, в том числе путем предоставления адекватных возможностей, времени и средств для общения и консультаций с адвокатом без задержек, прослушивания или цензуры и в условиях полной конфиденциальности. Юристы должны иметь возможность выполнять свои профессиональные функции без запугивания, препятствий, преследований или ненадлежащего вмешательства.

Генеральный секретарь ООН также призвал Россию обеспечить, чтобы право на свободу выражения мнений и убеждений, мирных собраний, ассоциаций, мысли, свободу совести и религии могло осуществляться всеми людьми и группами в Крыму без дискриминации по каким-либо признакам и без необоснованного вмешательства. В частности, как указала ООН, российские «власти» должны прекратить «политику предварительного разрешения» мирных собраний и воздерживаться от предупреждений или высказываний угроз потенциальным участникам этих собраний.

Генеральный секретарь ООН также призвал российские «власти» создать безопасную среду для независимых и плюралистических медиа и организаций гражданского общества и воздерживаться от любых репрессалий либо подавления критических и альтернативных взглядов. В Докладе особо указывалось, что журналистов следует защищать от репрессий за опубликованные ими материалы, включая публикацию официальных документов ООН, и что религиозные группы должны иметь доступ к местам отправления культа и иметь возможность свободно собираться для молитв и других религиозных обрядов. ООН также призвала Россию отменить ограничения, введенные в отношении крымских татар, чтобы сохранить их представительные институты, включая запрет на деятельность Меджлиса. Российские «власти» также должны обеспечить доступность образования и обучения на украинском и крымскотатарском языках, которые, насколько это возможно, удовлетворяли бы спрос на такое образование, отмечается в Докладе.

Генеральный секретарь ООН также подчеркнул обязанность России прекратить «призыв» украинских граждан, проживающих в Крыму, в российские вооруженные силы, а также «уголовные преследование» защищаемых лиц за уклонение от «призыва» в армию. Также крайне важно воздерживаться от организации либо поощрения перемещения части населения оккупирующей державы в Крым, положить конец перемещению пользующихся защитой лиц, в том числе задержанных, за пределы оккупированной территории, а также обеспечить, чтобы всем ранее перемещенным защищаемым лицам, было обеспечено возвращение в Крым, отмечается в Докладе ООН.

https://arc.construction/...