Учения «Запад - 2021»: защита режима Лукашенко или окончательное поглощение Беларуси?


Сценарий учений строится на фоне возобновления холодной войны между Россией и НАТО, поддержки режима А.Лукашенко и возможного поглощения Беларуси
Стратегические командно-штабные учения вооруженных сил России и Беларуси типа «Запад» систематически проводятся с 2009 года после перехода Москвы (в 2007 году) к политике противостояния с США, НАТО и Европейским Союзом. Учения проходят раз в четыре года на Северо-Западном направлении России (в Балтийском регионе). Они входят в цикл стратегических командно-штабных учений вооруженных сил России на стратегически важных для нее направлениях. Этот цикл включает подобные учения типа: «Кавказ» - на Юго-Западном (Украинском и Черноморском) направлениях; «Центр» - на Центрально-азиатском направлении и «Восток» - на Тихоокеанском и Китайском направлениях.
Военные аналитики отмечают, что главными целями учений «Запад» являются:
укрепление позиций России в Балтийском регионе путем демонстрации ее готовности отстаивать свои интересы всеми возможными методами, в том числе с применением военной силы;
оказание военного давления на НАТО и Европейский Союз (а, по сути, - военный шантаж и запугивание) в интересах изменения их политики в отношении Российской Федерации;
отработка планов восстановления контроля России над Литвой, Латвией, Эстонией, которые Москва считает своими «историческими территориями»;
поддержка режима А.Лукашенко в Беларуси, который является основным союзником России на постсоветском пространстве. Этот вопрос приобрел особенную актуальность вследствие резкого обострения отношений между Минском и Западом в августе прошлого года после начала массовых акций протестов в Беларуси против фальсификаций президентских выборов в стране и их жесткого подавления белорусской властью.
Хотя по официальным заявлениям военно-политического руководства России, учения «Запад» не направлены против других стран и предусматривают отработку условных (виртуальных) задач. Вместе с тем, как отмечают аналитики, замысел и сценарий учений строится на реалиях нынешней военно-политической обстановки в мире, что, прежде всего, касается фактического возобновления холодной войны между Россией и НАТО.
С учетом таких реалий, в ходе учений будут отрабатываться различные варианты вооруженного конфликта (войны) между Россией и США/НАТО в Балтийском регионе. В частности решаются задачи прорыва российских войск с территории Беларуси в Калининградскую область России через так называемый Сувалкский коридор, который проходит вдоль польско-литовской границы, с дальнейшей оккупацией Литвы, Латвии и Эстонии, вместе с частью территории Польши.
При этом действия Москвы приобретают все более агрессивный характер. Вспомним, что замысел и сценарий предыдущих учений «Запад» декларировался Москвой как проведение совместной антитеррористической операции белорусских и российских войск против вторжения в Беларусь вооруженных отрядов террористов при поддержке Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. В этом же году уже прямо говориться о «совместном отражении российско-белорусскими войсками нападения НАТО на Беларусь, с дальнейшим переходом в контрнаступление».
На сегодняшний день в рамках подготовки учений «Запад-2021» российские войска уже находятся в Беларуси, на полигоне белорусской армии «Обуз-Лесновский» в Брестской области, учебном центре «Лесище» в Минской области, а также в районе «аэродромного» участка автомобильного шоссе Минск-Могильов в Минской области, который используется для отработки вопросов взлета и посадки тактической авиации.
Кроме того, тактическая и стратегическая авиация России совершает регулярные полеты в воздушном пространстве Беларуси с выполнением задач демонстрации военной силы перед странами НАТО (включая нанесение ракетно-бомбовых ударов на полигонах вблизи границ Польши и Литвы), а также ведения разведки. При этом тактическая авиация России имеет возможность использования белорусских аэродромов.
В ходе самих учений на территорию Беларуси будут переброшены отдельные части (как правило батальонные тактические группы) из состава 1-й танковой армии и 20-й общевойсковой армии Западного военного округа, 76-й десантно-штурмовой дивизии и 106-й воздушно-десантной дивизии, а также других войск.
Вместе с тем, помимо учений «Запад» на территории Беларуси проводятся и другие совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки российской и белорусской армий, которые имеют те же самые цели. Основными из них являются российско-белорусские учения типа «Славянское братство». В прошлом году они проводились во второй половине сентября на фоне массовых акций протестов белорусского населения против фальсификации властью результатов президентских выборов в стране.
В соответствии с официальной версией учений отрабатывались вопросы противодействия планам террористов по дестабилизации обстановки в Беларуси и захвата власти в стране при поддержке внешних сил. Однако реальный замысел и цели учений имели намного более широкие масштабы, что показало участие в них стратегической авиации России. Так, в ходе учений два стратегических бомбардировщика Ту-160 пролетели вдоль западной и северо-западной границ Беларуси с имитацией ракетных ударов по военных объектах США и НАТО в Балтийском регионе. Одновременно шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3 провели практические бомбометания на белорусском полигоне «Ружанский» в Брестской области вблизи границы с Польшей.
Как отмечают аналитики и многие СМИ после завершения учений «Запад-2021» не все российские войска могут покинуть территорию Беларуси. Хотя, несмотря на тяжелое положение режима А.Лукашенко вследствие обострения его отношений с Западом и выступлений внутренней оппозиции, Минск пока что официально не соглашается на размещение российских военных баз на белорусской территории.
Вместе с тем, А.Лукашенко может пойти на это в случае возникновения реальной угрозы его власти. Возможность такого решения была прямо объявлена им в ходе пресс-конференции 9 августа 2021 года. По его словам, он готов предоставить белорусскую территорию для развертывания российских войск в неограниченных масштабах в целях защиты Союзного государства Беларуси и России.
В случае согласия Минска на это, Беларусь будет фактически оккупирована Россией и, по сути, превратиться в российскую провинцию с ограниченными правами на уровне других российских автономных республик. В свою очередь, Россия достигнет всех упомянутых выше целей. А потом принудительно сменит режим А.Лукашенко на полностью подчиненное ей руководство. Беларусь при этом, сможет сохранить только лишь формальные признаки своей государственности.

https://yvision.kz/post/9...