«Голландская пилюля» Кремлю, или о чем забыли российские спецслужбы


Каждому, кто погружается в секреты высокой кухни, известен нежный голландский соус. В то же время стоит помнить, что голландцы, как лучшие в мире селекционеры, преуспели в разведении горьких перцев и продаже острых приправ. Нужно быть внимательным, выбирая еду со словом «голландский».
На днях одна из ведущих нидерландских газет «De Volkskrant» сообщила, что четыре года тому хакеры, работающие на Службу внешней разведки России, проникли в компьютерную систему полиции Нидерландов. Факт несанкционированного проникновения был отслежен Службой общей разведки и безопасности Нидерландов (AIVD). Предполагается, что взломщиков интересовали материалы расследования крушения над Украиной в 2014 году самолета рейса MH17. Сторона обвинения уверена, что самолет был сбит из российского зенитно-ракетного комплекса «Бук». Суд в нидерландском городе Гааге приступил к основным слушаниям по делу MH17 и каждый день судебного разбирательства приносит все больше неприятных «сюрпризов» Кремлю и его спецслужбам.

В последние годы между Нидерландами и Россией развернулась настоящая кибернетическая война. Нидерланды едва ли ни первыми среди стран НАТО сделали выводы об агрессивной политике России конца 2000-х. Вслед за Великобританией в 2011-ом они приняли Национальную стратегию по кибербезопасности. Были созданы новые подразделения киберразведки. В частности, создана Академия кибербезопасности, привлекшая специалистов лучших образовательных центров и ведущих компаний страны.

В 2014 году голландцам удалось проникнуть в компьютерную сеть университетского здания в центре Москвы, в котором работала группа российских хакеров "Сozy Bear", также известная как APT29, действующая под эгидой российских спецслужб. Голландцам удалось взломать видеокамеру россиян и более года наблюдать за ними. Кроме идентификации участников "Сozy Bear", были получены доказательства взлома россиянами серверов Демократической партии США и вмешательства в выборы американского президента.

В 2018 году министерство обороны Нидерландов сообщило о пресечении попытки ГРУ Минобороны РФ взломать сеть Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) с офисом в Гааге. По этому делу четыре россиянина с дипломатическими паспортами были выдворены из Нидерландов. У одного из них был изъят ноутбук, использовавшийся для несанкционированного доступа к файлам о крушении рейса MH17.

В 2020 году упомянутая газета «De Volkskrant» сообщила о хакерах из России и Китая, проникших в сеть Европейского агентства лекарственных средств (EMA) со штаб-квартирой в Амстердаме. В руках взломщиков оказались документы компаний «BioNTech» и «Pfizer», разработавших вакцину против коронавируса.

Не удивительно, что успехи нидерландских спецслужб в противостоянии российским хакерами во многом превосходят достижения спецслужб других стран Запада. Не располагая какими-либо существенными природными и людскими ресурсами голландцам, удается добиваться максимальной эффективности на разных направлениях. Достаточно вспомнить об экономике Нидерландов, имеющей одни из самых высоких показателей в мире. Или обратить внимание с какой скрупулезностью они собрали остатки сбитого над Донбассом самолета и восстановили его фюзеляж у себя на родине. Это все прибавляет уверенности в том, что и виновные в трагедии рейса МН 17 понесут наказание в ближайшее время. Слушания по делу MH17 набирают обороты, следствие выдвигает всё более весомые доказательства причастности россиян к катастрофе. Практически ежедневно из Гааги руководству РФ приходят самые неприятные новости.

Если ранее представители российских властей категорически отрицали свою вину, перекладывая ответственность за крушение самолета на Украину, то теперь заявления российской стороны куда осторожнее. На днях глава МИД России Сергей Лавров скромно заявил, что США якобы «утаивают важные факты по делу МН17...». Тогда как ранее Лавров называл обвинения России бездоказательными, а то и вовсе русофобскими.

Несомненно, руководство России тревожит динамика гаагских слушаний по делу MH17. По мере продвижения суда нетрудно предположить «нервную реакцию» российских спецслужб.

Нидерландский прокурор по делу МН 17 Тейс Бергер сообщил как минимум о двух свидетелях, которые были подвергнуты нападениям со стороны ФСБ или ГУ ГШ ВС РФ (ГРУ). Хотя данные свидетели и были засекречены, к одному из них в дом ворвались вооруженные люди. Другой лишился компьютера, который использовался для установления обстоятельств трагедии. Прокуратура считает, что спецслужбы России пытаются помешать законному расследованию катастрофы. Более того, российские разведчики пытаются запугать свидетелей для сокрытия своих злодеяний.

Появление информации о попытках российских хакеров помешать следствию дает понять, что спецслужбам Нидерландов известно больше, чем думают в Кремле. Отстаивая правосудие, голландцы старательно подошли к сбору и защите доказательств о причастности России к катастрофе, которые ни станут горькой «голландской пилюлей» для всех виновных.
https://yvision.kz/post/9...