Дискриминация, хищения и «национальные культурные автономии» Крыма в документах ООН


Специальный докладчик ООН по вопросам меньшинств доктор Фернан де Варенн получил доклад «АРК», посвященный крымским вызовам, для его отчета «Меньшинства, равное участие, социальное и экономическое развитие и Повестка дня устойчивого развития до 2023 года», который будет представлен на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Поскольку мандат Докладчика охватывает любую уязвимую этническую группу, представление нашей Ассоциации описывало вопрос расовой дискриминации, репрессий и хищений «бюджетов» не только на примерах традиционных национальных меньшинств Крыма, но и касательно коренных народов и этнических украинцев полуострова.

Мы доказали Специальному докладчику, что оккупационные «власти» не реализуют никаких политических либо программных подходов в Крыму для защиты прав этнических групп, и что их «нормативные акты» по «межнациональным вопросам» имеют прежде всего пропагандистское значение и стали одновременно инструментом тотального разворовывания соответствующих средств этой же «властью» и связанными с ней преступными группировками.

«АРК» отметило, что именно действия страны-агрессора стали главной причиной неравенства, основанного на религиозной, языковой и национальной идентичности относительно социального и экономического развития этнических групп Крыма. Мы напомнили Докладчику ООН, что Россия запрещает любые независимые мониторинговые визиты в Крым для международных организаций, правозащитников и неправительственных структур по правам человека.

«АРК» отметила в своем представлении в ООН, что реальные показатели уровня безработицы и уровня бедности для этнических украинцев и крымских татар в современном Крыму скрыты, но при этом таковые лица систематически дискриминируются оккупационными «властями» в вопросах занятости и труда именно в силу их этнического происхождения и часто из-за «отсутствия российского гражданства». На примере трагической смерти госпожи Веджие Кашка мы напомнили ООН, что крымскотатарские женщины стали непосредственной целью политических репрессий российских карательных органов в Крыму.

«АРК» доказало в своем отчете в ООН, что оккупационные «органы власти» потратили огромные «бюджетные деньги» якобы на поддержку «национальных культурных автономий» в Крыму, но эти средства полностью присвоили российские «чиновники» через фейковые структуры, такие как «союзы казаков» либо «автономии» некоторых лояльных к России и подконтрольных ей диаспор. Мы напомнили Докладчику, что коренные народы, этнические украинцы и традиционные национальные меньшинства в Крыму не имеют никакого практического влияния на планирование и реализацию указанных «бюджетных расходов» и не получают от оккупантов никакого финансирования.

Мы сообщили Докладчику, что пандемия COVID-19 оказала негативное влияние на социально-экономическое состояние коренных народов, этнических украинцев и традиционных национальных меньшинств в Крыму, поскольку все три пункта въезда-выезда на линии разграничения с материковой частью Украины были в 2020 году закрыты на долгое время.

Это создало трудности для культурных контактов соответствующих этнических групп Крыма, включая коренных крымских татар и украинцев, с материковой частью Украины и с третьими странами. Сейчас эти пункты официально открыты, но режим въезда в Крым в силу «эпидемических ограничений», установленных коррумпированной оккупационной «властью», создает огромные расходы для таких лиц из-за необходимости взяток «служащим» российских карательных структур для того, чтоб попасть в Крым.

Наша Ассоциация пригласила Специального докладчика ООН в Украину, включая Крым, что позволит Докладчику составить впечатление от первых рук о ситуации с правами коренных народов и меньшинств в регионе. Вскоре мы сообщим о других формах взаимодействия «АРК» со структурами ООН по защите этнических прав жителей Крыма.

https://arc.construction/...