Политический цугцванг Лукашенка


Не секрет, что разношёрстные диктаторы постсоветского пространства очень любят проводить так называемые «красные линии» не только для граждан своих государств, но и для стран-соседей, да и вообще всего цивилизованного мира. Но при этом напрочь не замечают тот момент, когда сами пересекают все мыслимые и немыслимые «линии». Яркий пример тому - непризнанный президент Белоруси Александр Лукашенко.

Справедливости ради нужно сказать, что Лукашенко не сегодня и не вчера начал практически безнаказанно пересекать различные «красные линии». И видно эта безнаказанность и жажда вечной власти сподвигнула Бацьку на всем известные действия: беспрецедентную фальсификацию результатов выборов президента Белоруси и последующую за нею кровавую зачистку протестующих и недовольных. В пылу борьбы с восставшим белорусским народом он даже не заметил, что стал «политическим изгоем» не только в своей стране, но и практически во всем цивилизованном мире.

Несмотря на это Лукашенко решил не останавливаться на достигнутом и санкционировал принудительную посадку самолета авиакомпании Ryanair в Минске, а также снятие с иностранного борта оппозиционного блогера Романа Протасевича и его девушку - Софию Сапегу. Трудно сказать, что именно послужило «толчком» для принятия Лукашенком это рокового для него и его страны решения, но одно можно утверждать на нынешний момент точно - из-за всего этого Белорусь фактически превратилась в серую зону, где не работают никакие международные нормы и законы. Более того, «принудительная посадка» усилила и без того нарастающую изоляцию Лукашенка, толкнув его еще ближе к Путину, который наконец получил шанс добиться от Минска долгожданной «глубокой интеграции».

На данный момент сценарий вышеупомянутой «интеграции» обосновано можно считать неизбежным и смертельно опасным не только для Белоруси, но и для соседних стран, в первую очередь для Украины. Поскольку под давлением Путина Лукашенко может сделать Беларусь плацдармом для наступления российских войск на территорию Украины. Бесспорно радикальное изменение политики со стороны Минска создает дополнительные угрозы для Киева и делает северные границы Украины уязвимыми.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что Лукашенко окончательно утратил свою субъектность и, как следствие, пространство для маневра. Он, по сути, оказался в этой шахматной партии в положении, когда любой его ход ведёт к его катастрофе. Такой себе политический цугцванг получается.
https://yvision.kz/post/9...