МАССОВЫЙ ШТУРМ ЕСПЧ ФИКТИВНЫМИ ЗАЯВЛЕНИЯМИ СО СТОРОНЫ ПРОРОСИЙСКИХ СИЛ ПРОТИВ УКРАИНЫ


Напряжение в украинско-российских отношениях уже более семи лет продолжается на всех фронтах. Речь идет не только о массовом психозе вокруг систематической ротации российских войск к границам с Украиной и дипломатических баталиях глав государств.

 

Особое внимание сообщества, в частности европейского, приковано к юридическим спорам, в которых затрагиваются права, свободы и жизнь человека. В частности, напряженные дискуссии политиков, юристов, общественных активистов и журналистов идут вокруг государственных исков Украины в Международном уголовном суде, Международном трибунале ООН по морскому праву, расследовании Совета Безопасности Нидерландов по сбитому самолету Boeing 777 над неподконтрольной территорией Донецкой области и иски физических лиц, так называемых “потерпевших”, в Европейский суд по правам человека (“ЕСПЧ”).

Фейковое массовое судебное разбирательство против Украины

Если в межгосударственных спорах, которые годами рассматриваются международными и национальными институтами других государств Россия в принципе не может осуществлять ни политического влияния на принятие ими “политически выгодных” решений из-за их структуры и слаженно построенной работы органов по принципу “сдерживания и противовесов”, то относительно такого авторитетного судебного органа как ЕСПЧ уже обнаружены пробелы, через которые РФ может осуществлять вмешательство в его работу, направленное на блокирование судопроизводства и дискредитацию Украины на международной арене.

При этом, по информации европейского органа, львиную долю этого роста обеспечили жалобы от людей, пострадавших в результате российско-украинского конфликта, поскольку жалобы касаются нарушений прав человека в результате аннексии Крыма и военных действий на Донбассе, в частности жестокого обращения, притеснений религиозных сообществ и национальных меньшинств, потери заявителями имущества и тому подобное.

Однако, учитывая распространенную средствами массовой информации информацию, не все жалобы поступают в суд от реальных заявителей, в связи с нарушением реальных прав.

Журналистами программы "Схемы" было зафиксировано наступление на ЕСПЧ, которые анализируя список дел суда обнаружили сотни жалоб против Украины от несуществующих заявителей, поданные только несколькими представителями, которые находятся на временно оккупированной территории, или действуют с территории Российской Федерации.

В частности, согласно расследованию журналистов более 600 жалоб в период с 2014 по 2016 годы было подано юристом общественной организации "Союз беженцев Украины" Юлией Никитиной. Казалось бы, ничего удивительного, если не принимать во внимание, что все заявления были поданы юристом на общественных началах, то есть бесплатно, а сама организация, от имени которой действовала юрист создана и управляется известным экс-депутатом беглецом Олегом Царевым, которого украинские правоохранительные органы обвиняют в государственной измене.

Часть жалоб против Украины подано в ЕСПЧ и от представителей российских, так называемых, правозащитных организаций, в частности Владимира Федорова - брата Георгия Федорова, который является членом Общественной палаты РФ, а также юристов - граждан России.

Другая часть - направлена в ЕСПЧ адвокатами с неподконтрольных территорий, которые разыскиваются украинскими правоохранительными органами, а также действующими и бывшими адвокатами Межтерриториальной коллегии адвокатов "Клишин и партнеры", которая практикует в России и публично заявляет о предоставлении, так называемой консультации местных жителей ОРДЛО.

По результатам проведенного журналистского расследования, журналисты пришли к выводу, что около 98 процентов жалоб, связанных с войной на Донбассе, составленные исключительно против Украины и сейчас находятся на рассмотрении суда, направляли адвокаты или из России, или с оккупированных территорий Украины, которые фактически подконтрольны Кремлю.

При отсутствии соответствующей реакции со стороны Совета Европы это приведет к тому, что на фоне массового наплыва жалобщиков против Украины будет фактически заблокирована работа ЕСПЧ.

Следствием этого может стать то, что на фоне таких массовых заявлений физических лиц увеличится продолжительность рассмотрения украино-российских межгосударственных споров, ведь в производстве ЕСПЧ находится 7 межгосударственных заявлений, поданных Украиной против Российской Федерации, результат рассмотрения которых так ждет Украина, чтобы еще раз на международном уровне показать пренебрежение Россией руководящих принципов Совета Европы и норм международного права.

Европа – молчит?

Стоит вспомнить, что статья 3 Устава Совета Европы провозглашает, что каждый ее член, к которым, среди прочего, относится и Россия, обязательно должен признать принципы верховенства права и осуществления прав человека и основных свобод всеми лицами, находящимися под его юрисдикцией, а также должен откровенно и эффективно сотрудничать в достижении цели Совета, которая направленна, в частности, на защиту и сохранение и развитие прав человека и основных свобод.

Эти принципы откровенно игнорируются Россией, чего "не видит" Европа. В свете этих событий поддержка Украины со стороны Европы является не лучшей, в противовес позиции США.

Напомним, что в марте 2021 года президент США Джозеф Байден распорядился продлить еще на год режим чрезвычайной ситуации в связи с агрессией России против Украины, которая предусматривает дальнейшее применение санкций против российской экономики.

Однако, дополнительно к продленным санкциям, США также систематически обращает внимание мирового сообщества, в частности Европы, на проблему нарушения прав человека, вызванной российской агрессией на территории Украины.

В марте 2021 на сайте Государственного Департамента был опубликован сорок пятый ежегодный доклад о соблюдении прав человека, который был представлен Госсекретарем США Энтони Блинкеном. Один из разделов доклада посвящен нарушениям прав человека в Украине, в связи с деятельностью российской оккупационной власти в Крыму и на Донбассе.

Основной мотив этого раздела сводится к тому, что на указанных территориях откровенно пренебрегаются права человека. Поэтому, о существовании института верховенства права, европейских принципов защиты прав человека не может идти речь.

Этим и пользуются "соратники" РФ для дискредитации Украины, подавая многочисленные заявления в Европейский суд против Украины, обусловленные нарушением прав человека на этих территориях, якобы вызванные действиями со стороны украинской власти.

Поэтому, реакция Совета Европы, в связи с массовыми фактовыми заявлениями в ЕСПЧ против Украины должна быть неотложной и более категоричной, поскольку поднимается вопрос репутации государства - члена Совета Европы, однако, этого не происходит.

Совет Европы неоднократно осуждал агрессивную политику России по отношению к Украине.

Стоит вспомнить, среди последних, резолюцию ПАСЕ № 235 за 30 января 2020 года, по которой Ассамблея в который раз внесла Россию в список стран, где существуют обострения негативных тенденций в демократии, в том числе относительно политики государства, направленной на незаконную аннексию Крыма и военную агрессию на востоке Украины.

В дальнейшем, на нынешней зимней сессии, ПАСЕ осудила ряд негативных тенденций в сфере демократии, верховенства права и прав человека в России, среди которых основной является изменения в Конституции Российской Федерации, в части необязательности выполнения государством решений ЕСПЧ, которые принимаются против нее.

И это при том, что на этой же сессии немецкий депутат, социал-демократ Франк Швабе заявил, что: “ЕСПЧ — это святая святых Совета Европы, а неисполнение его решений – это та красная линия, которую не позволено переступать ни одному государству-члену Совета Европы”.

Также, не остается без внимания, решение Комитета министров Совета Европы, принятое 11 мая 2021 года о ситуации с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина), в котором осуждается оккупация Крыма Россией, что “подрывает нормы международного права и принципы Совета Европы”, а также констатирует существенное нарушение Россией как государством-оккупантом прав человека в Крыму.

Однако, только одних таких решений недостаточно в борьбе с государством-оккупантом.

На сегодняшний день, самым действенным механизмом влияния на государство все еще остаются решения международных и межгосударственных судебных учреждений.

Впрочем, в свете проблем Европейского суда, в настоящее время Европа обеспокоена исключительно проблематикой невыполнения его решений.

В сентябре 2020 года Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич в выступлении на Афинском форуме демократии – 2020 вспомнила только то, что лишение членства в Совете Европы может угрожать странам, которые не выполняют решения ЕСПЧ.

Однако, СЕ, прежде всего, следовало бы разработать механизм “фильтрования” массового обращения заявителей, для предупреждения блокировки работы судебного органа, что может негативно повлиять и на рассмотрение этим судом заявлений европейских жалобщиков.

Прежде всего, в свете данных событий, стоило бы вспомнить о поданной в июле 2020 года правительством Нидерландов межгосударственной жалобы в ЕСПЧ против России из-за ее участия в сбитии самолета рейса МН17.

Как известно, 17 июля 2014 года неподалеку от города Торез Донецкой области был сбит Boeing 777 компании “Малазийские авиалинии”, выполнявший регулярный рейс MH17, во время которого погибли все пассажиры и экипаж в количестве 298 человек.

В ходе расследования правительство Нидерландов решило не только предоставить Европейскому суду базу проведенного расследования, где имеются доказательства пребывания российской военной техники на оккупированной территории Донбасса, но и таким заявлением поддержать 298 жертв трагедии.

В частности, в ЕСПЧ находятся на рассмотрении жалобы против России пострадавших - ближайших родственников умерших в катастрофе сбитого самолета. Сроки рассмотрения всех жалоб являются неопределенными.

Поэтому, прежде всего именно Совет Европы, должен быть заинтересованный в "фильтровании" фиктивных заявлений в Европейский суд, чтобы последний в разумные сроки принимал решения по заявлениям о реальных нарушениях прав, гарантированных Европейской конвенцией, а реальные жертвы годами не ожидали судебных компенсации от государства - нарушителя.

 

https://www.opentown.org/...