Медвежий оскал в ампуле Спутник V


Властям, экспертам, медикам и обычным гражданам остается делать взвешенные выводы и не поддаваться на уловки и манипуляции Кремля. Ведь, внимательно всмотревшись в якобы «спасительную» ампулу со Спутником V, можно увидеть лишь медвежий оскал...

С наступлением 2021 г. пандемия коронавируса, вопреки ожиданиям оптимистов не отступила и продолжает держать в напряжении правительства, медиков, ученых и рядовых граждан по всему миру.

Меры, принимаемые властями разных стран в попытке не допустить коллапса систем здравоохранения, различаются по своей строгости и эффективности, но в целом кризис коснулся абсолютного большинства людей. Страх и неведение, отсутствие уверенности в будущем на фоне нарастающих экономических проблем и мрачной  статистики заболеваемости COVID-инфекцией – вот лишь краткий список вызовов, с которыми пришлось столкнуться населению многих государств.

Эти страхи путинская Россия пытается эксплуатировать для достижения собственных геополитических целей. Действуя по шаблону своих предыдущих гибридных операций, Москва внимательно изучает имеющиеся слабости своих потенциальных жертв и направляет  колоссальные средства и закаленную в боях на информационных фронтах пропагандистскую рать на взятие под контроль этих слабых звеньев, культивирование у целевых аудиторий чувства недоверия к действиям собственных властей и сеяние хаоса внутри своих стран.

На сегодняшний день наибольшего успеха кремлевские пропагандисты добились в деле продвижения российской вакцины Sputnik V. Полностью замалчивая статистику своих пострадавших и умерших от коронавируса после применения этой вакцины, но зато всячески акцентируя внимание на жертвах от вакцин, произведенных в других странах, действуя где пропагандой, где подкупом, информационными скандалами и террором против всех тех, кто сомневается в качестве российской вакцины, РФ сумела создать Sputnik V имидж «самой безопасной» и «эффективной» вакцины из всех ныне  существующих.

С самого начала процесса разработки вакцин от коронавируса мировыми гигантами было предельно ясно, что Кремль вступает в эту игру с определенными целями – и среди них забота о здоровье населения далеко за пределами первой тройки.

Также было предельно ясно, что Кремль не станет играть по правилам, что безусловно дает РФ ряд преимуществ – как и на всех плацдармах гибридной войны.

Не пройдены все фазы клинического тестирования? Не проблема! Ведь можно просто заявить, что Россия первой изобрела вакцину от коронавируса – Спутник V. Западные эксперты подгоняют с результатами исследований? Не вопрос, ведь можно послать набор «проверенных данных», подтвержденных «самыми авторитетными российскими специалистами»,  в которых в итоге найдутся нетипичные статистические аномалии, намекающие на возможные фальсификации (после позорнейшей истории с допинг-пирамидой российских олимпийских функционеров внимание к подобным предположениям стало на Западе еще более пристальным).

Когда на рынке появились фарма-тяжеловесы – Pfizer/BionTech, AstraZeneca, Moderna – россияне переходят от исключительно нахваливания Спутника к целенаправленной кампании по дискредитации западных конкурентов. Именно так возникли фейковые страшилки о массовых смертях от вакцины Pfizer в Норвегии, об «ужасающей» статистике тромбозов у пациентов по всему миру, получивших дозу AstraZeneca, о дегенеративных заболеваниях, якобы вызываемых вакциной Moderna…

США недавно идентифицировали как минимум четыре интернет-ресурса, с которых россияне – на разных языках – бомбардировали международные аудиториями ложными сообщениями о смертельных угрозах указанных вакцин. В то же время, Спутник V преподносился как единственная действенная альтернатива, от которой не выявлено никаких побочных эффектов, нет случаев повторного заболевания коронавирусом, и тем более нет ни одной смерти после вакцинирования им.

Безусловно, таких площадок намного больше, и Москва в ближайшее время не намерена останавливаться на пути прославления своей вакцины и компрометации конкурентов.

Ведя подобную работу на всех континентах, Россия либо полагается на давние дружеские связи – например, в странах Африки или в Италии, которую в прошлом году российские медики (почему-то военные) клялись спасти от недуга, но видимо как-то не срослось. Россия тут как тут, когда чувствует, что кроме отчаянных попыток раздобыть вакцину для собственного населения, чиновники не прочь нагреть руки (привет, Аргентина!)

А вот в Словакии лоббисты российской вакцины в высших эшелонах власти получили на свою голову политический кризис – когда министр иностранных дел в открытую выступил против премьера, который провернул якобы практически тайную операцию и за спиной у коллег договорился о поставках Спутника. В этой ситуации министр здравоохранения просто умыл руки и благоразумно подал в отставку…

Одним словом – где Спутник V, там проблемы.

Кстати, при всех громогласных заявлениях Москвы об успехах российской вакцины и «невероятном интересе», который проявляют к  Спутнику по всему миру, сами россияне не спешат им вакцинироваться. Лишь около 5 процентов населения на сегодняшний день получили свою дозу. Кроме того, важно отметить, что власти также не спешат особо рекламировать вакцину среди собственных граждан. Парадоксально, но факт: пытаясь выйти на международные рынки и предлагая Спутник иностранным клиентам, Россия элементарно не обладает достаточным количеством производственных мощностей, чтобы удовлетворить даже внутренний спрос.

Сложно сказать, на что рассчитывают в Кремле, убеждая иностранные правительства в том, что объемы и сроки поставок гарантированы… Парагвай, Аргентина и Мьянма, кстати, уже обожглись на подобных заверениях. Сроки поставок там уже сорваны.

Но самое отвратительное в этой истории все же – это то, что российские власти, как оказалось, подыскивают возможности тайных закупок партий вакцины Pfizer, продолжая лицемерить на своих информационных площадках о незаменимости Спутника V. Видимо, не стоит напоминать, что Владимир Путин, прекрасно отдавая себе отчет в подлинном «качестве» российской вакцины и в том, что на самом деле по качеству она и отдаленно не может конкурировать с тем же  Pfizer,  наотрез отказался вакцинироваться Спутником. Российские чиновники тоже, по-видимому, не особо горят желанием уколоться непонятно чем. Недавно спикер Госдумы В. Володин фактически подтвердил эту тенденцию, заявив, что лишь 22 процента депутатов сделали себе прививку. Итак, несложно догадаться, кому именно предназначается партия Pfizer, которую так хочет заполучить Россия, пытаясь организовать поставку в условиях строжайшей секретности, ведя переговоры через своих разведчиков под прикрытием дипломатических представительств за границей.

На постсоветском пространстве ситуация с продвижением Спутника V остается неоднозначной.

В Украине попытки пролоббировать Спутник V терпят полное фиаско из-за токсичности фигуры главного лоббиста – кума Путина Виктора Медведчука, на которого недавно обрушился пакет санкций и который полностью выпал из информационного поля после блокировки пула его телеканалов.

В Молдове же, наряду с вакциной AstraZeneca, предоставленной Румынией и платформой COVAX, а также BionTech/Pfizer, Национальное агентство по лекарствам также зарегистрировало и Спутник V. Можно только догадываться, какие способы для этого применили пока еще контролирующие молдавское правительство социалисты, по-рабски преклоняющиеся перед всем, что исходит из РФ. Тем не менее происшедшее вызвало скандал в Парламенте Молдовы и под давлением прозападных политиков распространение российской вакцины было остановлено. А. Немеренко, советник Президента Майи Санду в области здравоохранения, комментируя эту ситуацию, сообщила в Facebook, что Спутник V будут продавать лишь в частных клиниках и вакцинировать только за деньги. Также она отметила волну фейковых сообщений в некоторых СМИ и Telegram каналах о якобы низком качестве переданных Румынией вакцин.

Очевидно, что Россия будет яростно бороться за молдавский рынок и всеми правдами и неправдами, в том числе используя острые противоречия в политикуме Молдовы, продолжая лоббировать свою вакцину, хотя еще И.Додон в бытность свою Президентом сообщил, что она может поступить не ранее конца апреля, ибо есть очередь. То есть жителям Молдовы предлагалось в разгар пандемии ждать несколько месяцев (!!!) до поступления российской вакцины. Додон явно рассчитывал запустить на молдавский рынок западные вакцины только после прихода российской, не считаясь с новым всплеском заболеваний коронавирусом и новыми сотнями смертей от этой опасной болезни. Но он проиграл выборы и этот его план сорвался.

Властям, экспертам, медикам и обычным гражданам остается делать взвешенные выводы и не поддаваться на уловки и манипуляции Кремля. Ведь, внимательно всмотревшись в якобы «спасительную» ампулу со Спутником V, можно увидеть лишь медвежий оскал...

https://ava.md/2021/03/22...