А нам виолеттово, не правда ли ?


На фоне традиционного весеннего политического авитаминоза приятно порадовали глаз недавние сообщения о задержании, а затем и аресте, в Крыму очередного украинского Штирлица. На сей раз это правдоруб Владислав Есипенко, внештатный сотрудник "Радио Свобода". По (не)удачному стечению обстоятельств он как раз возвращался с секретной операции по запечатлению празднования дня рождения Великого Кобзаря Тараса Григорьевича Шевченко в Симферополе.

В дальнейшем его творчество было классифицировано соответствующими органами как "осуществление фото- и видеофиксации местности, объектов жизнеобеспечения и мест пребывания людей в Крыму". Возможно, просто на акции было снято слишком много граждан, отвечающих за "жизнеобеспечение" либо выполняющих иные полезные нашему государству функции… В непреодолимом желании взглянуть на передовые образцы современной западной фототехники был проведен тщательный досмотр багажника автомобиля В.Есипенко. Одной из выявленных деталей экспертами было дано определение "предмета с внешними признаками самодельного взрывного устройства". Т.е., если ее творчески доработать, как минимум фейерверки можно запускать. Одним словом, Control C - Control V (или они еще до сих пор в "Лексиконе" печатают).

Хорошая версия. Да и в принципе грех было не воспользоваться удачно подвернувшемся случаем. Ездил себе, колесил по Крыму, не скрывался. Ну не до Дня же независимости Украины в августе ждать, план горит.

Ну а если серьезно, то картина довольно привычная, что и пугает. Ведь если уже хотите вменить в вину диверсию или шпионаж, то хотя бы предъявите настоящие доказательства, а не бездумно повторяйте традиционный милицейский трюк со "случайно" найденным патроном в кармане. Все его давно знают. Да и формулировка обвинений какая-то несуразная получается. Фемида слепа, но в нашем случае повязка на глазах скорее для скрытия стыда, а не для непредвзятости.

Намного проще было бы огласить список "надежных" журналистов, а оставшихся отправить на бесплатно-принудительные курсы переквалификации для овладения более полезными для государства профессиями в сфере народного хозяйства. Да вот только с зарубежными СМИ такая схема не проходит. Здесь нужно учитывать и выполнять нормы международного права: можно и под очередные санкции попасть. Ну ладно, на нескольких российских чиновников всех собак повесят, на курорты закордонные они ездить по своим паспортам не смогут.

Ситуация развивается по мотивам творчества А.Чехова. Только в нашем случае это не "Человек в футляре", а целое государство. Мы с завидным упорством покоряем новые вершины в рейтингах стран, не соблюдающих права и свободы собственных граждан, не говоря уже об иностранцах. При этом мы активно тянем за собой в пропасть своих соседей, например Беларусь.

Аргумент о том, что нам не подходят западные демократические ценности, не совсем состоятелен. Давайте сначала разберемся, какие из них во благо, а какие во зло. Ведь никто же не запрещает в лаптях по европейским столицам ходить, но и мы не хотим.

Давайте вспомним, как упоминается Крым в публикациях отечественных СМИ. В основном, это милицейская хроника и факты задержаний украинских граждан, до сих пор не осознавших в полной мере, что "Крым наш". Экономику полуострова полноценно развивать мы не можем и не стремимся. Дело ведь не только в изоляции и санкциях. Периодические, нередко плановые новости о задержаниях западных шпионов и диверсантов (теперь украинцы также к ним относятся) скорее преследуют цель отвлечения внимания отечественного электората от вереницы нерешенных проблем полуострова. Как по мановению волшебной палочки эта тематика исчезает с экранов, уступая место очередной серии шедевров "фабрики троллей".

Арест Владислава Есипенко в полной мере вписывается в уже традиционную стратегию Кремля как инструмент удержания в "ежовых рукавицах" политически нестабильного Крыма. Запугивание журналистов, общественных деятелей и прогрессивной молодежи, щедрая раздача инакомыслящим ярлыков "иностранных агентов" и прочей "либеральной нечисти"… Мы, рядовые граждане, уже привыкли и даже не обращаем внимания на такие публикации. А ведь дело даже не в том, что иностранному журналисту было отказано в полноценной правовой защите, гарантированной отечественным законодательством и международными нормами. Казенный адвокат Виолетта Синеглазова и на сей раз успешно справится с задачей нейтрализации защиты своего подзащитного, очередного инакомыслящего, опыт у нее предостаточный. Еще взять в расчет российских омбудсменов, обращение к которым традиционно остаются без ответа. Однозначно, справятся. Если мы не поймем, что следующим может быть любой из нас … Ведь выборы то не за горами…