Тлеющий конфликт на Донбассе: Россия в поисках нового пушечного мяса


Еще осенью 2020 года один из участников украинской делегации в Трехсторонней Контактной Группе по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины, журналист Сергей Гармаш отмечал со ссылкой на собственные источники в оккупированных районах Донбасса, что незаконные вооруженные формирования подконтрольные РФ уже долгое время испытывают кадровый голод.

Все меньше местных мужчин готовы брать в руки оружие и идти на фронт воевать за «свободу» сепаратистов «ДНР/ЛНР».

Если в начале конфликта многие, особенно представители уязвимых слоев,  позарились на обещанные полевыми командирами легкие деньги, а кто-то просто был одурманен российской пропагандой, то ныне  большинство осознает реальные риски для жизни на поле боя. Романтика войны давно осталась в прошлом, сменившись сухой  статистикой 200-х и 300-х. Никакая пропаганда не наполнит продуктами холодильник и не оплатит счета. Люди прекрасно видят, как Россия и ее президент В. Путин, которого  в 2014-2015 гг. некоторые местные жители так рьяно просили «прийти и помочь», давно дистанцируются от региона и, оказывая определенную поддержку сепаратистам, не спешат «присоединять» регион к России.

Пророссийски настроенные экстремисты Донбасса и их пособники прекрасно отдают себе отчет в том, что в случае возврата контроля правительства Украины над ныне оккупированными территориями, к непосредственным участникам незаконных вооруженных формирований возникнут множество вопросов  правового и уголовно-процессуального характера.  Последнее тому свидетельство -  готовящийся ныне в Верховной Раде законопроект о коллаборантах, под которыми понимаются именно эти категории лиц. Единственным спасением от ответственности перед украинским законодательством за совершенные ими преступления против украинского государства и народа им видится Россия. Действительно, В.Путин постоянно подтверждает готовность продолжать оказывать сепаратистам всяческую поддержку. Но это все равно не успокаивает криминалитет Донбасса, при помощи Кремля захвативший власть в регионе, так как сепаратисты понимают, что за Украиной стоит все мировое сообщество и возможностей повлиять на ситуацию на Донбассе – политических, дипломатических, военных, финансовых – у него на порядки больше, чем у путинского режима.

В этой связи российские кураторы конфликта сталкиваются с необходимостью как-то решать проблемы с пополнением личного состава своих  гибридных сил на Донбассе.

Существенно сократилось в последние годы и число россиян, которые поначалу стремились попасть на Донбасс «спасать русскоговорящих от бесчинствующих фашистов». Тому способствовали как репортажи российских журналистов о тайно захороненных боевиках, погибших на полях Донбасса, так и отсутствие масштабных боевых действий, по типу тех, что разворачивались в 2014-2015 гг.

И так как вопрос остается для Кремля открытым, усилия российских спецслужб, в том числе действующих под дипломатическим прикрытием,  были направлены на поиск пушечного мяса на постсоветском пространстве. Именно они решают вопросы набора потенциальных наемников.

Ранее в СМИ уже просачивалась информация об участии «специфических» представителей дипломатического корпуса РФ в вербовке боевиков. Один из таких эпизодов был вскрыт в Молдове, где местные власти весной 2017 года выдворили пятерых российских дипломатов, в том числе помощника военного и военно-воздушного атташе Посольства РФ в Молдове, кадрового офицера ГРУ, майора Дмитрия Раевского.

Персоной нон-грата был объявлен и сам атташе полковник Игорь Довбня, его заместитель подполковник Александр Грудин - тоже офицеры ГРУ. Двое других представляли дружественное ведомство – СВР. И,  все они, совместно, по сообщению Reuters, вербовали в Молдове (а именно – в АТО Гагауз Ери) боевиков для войны против Украины. Самым возмутительным во всей этой гнусной истории было то, что  военные «дипломаты» входили в состав Объединенной контрольной комиссии, занимающейся урегулированием Приднестровского конфликта.  Только дипломатический иммунитет спас тогда пятерку от уголовного преследования.

Но провал миссии не стал крестом на карьере разведчика Раевского. Вместо позорного увольнения уже в 2018 году его назначили на очередную должность – в этот раз в Посольстве РФ в Казахстане.

И, учитывая, что ранее уже были задокументированы факты участия граждан Казахстана в вооруженном конфликте на стороне подконтрольных России непризнанных псевдообразований, не исключено, что  именно российские военные разведчики, действующие под прикрытием посольства,   как Раевский,  занимаются вербовкой казахских боевиков.

После этого как-то уже не удивляет шпионская и диверсионная деятельность российских представителей, находящихся в миссии ОБСЕ на Донбассе. Там они  тоже «урегулируют»  привычными для себя способами, оказывая всяческую поддержку сепаратистам. А потом Москва будет лицемерно возмущаться, за что так не любят «великую Россию» в «братской Украине», «мы же братья», «мы же один народ».

Не стоит забывать и о вербовочном плацдарме в балканском регионе, где военная разведка РФ чувствует себя настолько вольготно, что даже пыталась – хоть и безуспешно – осуществить государственный переворот в Черногории, с целью привода к власти в Подгорице пророссийски настроенных сил.

Тогда главным организатором следствие назвало установленного сотрудника ГУ ГШ ВС РФ (бывшего ГРУ) Владимира Попова, который также, кстати, ранее попадал в поле зрения контрразведчиков Молдовы, где в 2014 году он пытался организовать массовые волнения.

Так или иначе, пока конфликт на востоке Украины тлеет – что безусловно выгодно Москве – Кремль с помощью своих цепных псов с ул.Гризодубовой в Москве (здесь находится штаб-квартира ГРУ) будет и дальше искать возможность подпитывать оккупированный Донбасс свежей кровью. Которая имеет очень высокие шансы там и пролиться. Но вряд ли наемники слышат о таких мрачных перспективах от своих вербовщиков…

https://ava.md/2021/03/16...