Заявление министров иностранных дел стран «Большой семерки» касательно Украины


Мы, министры иностранных дел стран «Большой семерки» — Великобритании, Германии, Италии, Канады, Соединенных Штатов Америки, Франции и Японии — и Верховный Представитель Европейского Союза, единодушно осуждаем непрекращающиеся действия России по подрыву суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины.

Сегодня, спустя семь лет после нелегитимной и неправомерной аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополя Россией, мы подтверждаем нашу неизменную поддержку и приверженность независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.

Устав Организации Объединенных Наций, Хельсинкский заключительный акт и Парижская хартия четко устанавливают основные принципы уважения территориальной целостности любого государства и запрещают применение силы для изменения границ. Применив силу в отношении территориальной целостности Украины, Россия однозначно нарушила международное право и поступилась этими принципами.

Мы решительно осуждаем временную оккупацию Автономной Республики Крым и города Севастополя Россией. Попытки России легитимизовать оккупацию не признаются и не будут признаны. Мы осуждаем нарушение Россией прав человека на полуострове, особенно прав крымских татар. Мы призываем Россию соблюдать свои международные обязательства, обеспечить доступ международным наблюдателям и незамедлительно освободить всех незаконно задержанных. Мы в целом приветствуем инициативу Украины учредить Международную крымскую платформу для консолидации усилий международного сообщества по Крыму.         

Мы также решительно возражаем против продолжающихся действий России по дестабилизации ситуации в Украине, в особенности против ее деятельности в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, в нарушение ее обязательств по Минским соглашениям. Полное выполнение Минских соглашений — это путь к миру. Россия является стороной конфликта в восточной Украине, а не посредником.

Мы приветствуем подтверждение приверженности режиму прекращения огня от 27 июня прошлого года, что значительно снижает насилие в зоне конфликта. Однако конфликт продолжает уносить жизни людей и наносить серьезный ущерб важной инфраструктуре. Мы осуждаем недавние случаи эскалации военных действий со стороны поддерживаемых Россией вооруженных формирований на линии соприкосновения. Мы призываем Российскую Федерацию прекратить разжигать конфликт, оказывая финансовую и военную помощь вооруженным формированиям, которых она поддерживает на востоке Украины, и предоставляя российское гражданство сотням тысяч украинских граждан, и вместо этого встретить ответными мерами недавно предпринятые Украиной шаги по улучшению жизни людей по обе стороны линии соприкосновения. Мы вновь подтверждаем важность соблюдения режима прекращения огня, являющегося основой для продвижения вперед к мирному урегулированию конфликта.

Мы высоко ценим неустанную работу Франции и Германии в рамках «Нормандского формата» по урегулированию конфликта дипломатическим путем и подтверждаем нашу готовность поддерживать ее и впредь. Мы призываем все стороны в полной мере выполнять Минские соглашения и подчеркиваем обязанность России конструктивно участвовать в работе «Нормандского формата» и Трехсторонней контактной группы для достижения справедливого долгосрочного политического урегулирования конфликта.      

Страны «Большой семерки» сохраняют полную приверженность осуществлению санкций и продолжат поддерживать Украину, ее независимость, суверенитет и территориальную целостность в международно признанных границах. Крым принадлежит Украине.

 

https://eeas.europa.eu/delegations/russia/95237/заявление-министров-иностранных-дел-стран-«большой-семерки»-касательно-украины_ru