«Белая книга» Службы внешней разведки Украины: Россия – главный источник угроз


По данным украинской разведки, в Крыму Россия создала мощную войсковую группировку 

КИЕВ – В ближайшие годы основным источником угроз в сфере безопасности Украины и вокруг нее будет оставаться Россия. Об этом говорится в информационном 70-ти страничном бюллетене «Белая книга» на сайте Службы внешней разведки Украины.

«На стратегическом уровне цели РФ в отношении Украины будут неизменными и предусматривают ее удержание в орбите российского влияния и недопущения европейского и евроатлантического движения. Данная константа сохраняется даже, несмотря на неблагоприятный для России общий международный фон и возникновение ряда новых факторов. Речь идет о победе Дж.Байдена на президентских выборах в США, турбулентности на рынках углеводородов, деструктивных явлениях в экономике страны, а также возможной смене власти в России», – говорится в разделе «Белой книги» «Угрозы, исходящие из России».

Украинские разведчики отмечают, что «на фоне все более очевидных проблем со здоровьем В.Путина, заметной сложности для него физически исполнять публичные функции главы государства в России де-факто начался период трансфера власти».

«Независимо от конкретного варианта («Путин – пожизненный президент», «Путин – лидер нации», «Путин – тандем», «наследник Путина»), базовый сценарий на среднесрочную перспективу предусматривает сохранение в России государственной модели «путинизма» с Путиным или без него», – подчеркивается в бюллетене.

В разделе, посвященном оценке угроз в сфере кибербезопасности, отмечается, что «Россия стремится доминировать в украинском информационном пространстве. Это является одним из условий подготовки к агрессии против Украины».

«Деструктивные информационные влияния со стороны России парадоксальным образом соединяют в себе, с одной стороны, высокие технологии, а с другой – архаичные идеологические подходы, построенные на апробированном опыте «активных мероприятий» службы «А» ПГУ КГБ СССР», – подчеркивается в тексте.

Идеологическое наполнение, пропаганда, по мнению авторов материала, варьируется в зависимости от аудитории и стран применения: для республик постсоветского лагеря используются идеи «русского мира», идеи панславянизма и православного мессианства для Балкан, антиамериканизм – в развивающихся странах.

В Крыму, по данным авторов бюллетеня, Россия создала мощную межвидовую группировку войск, которая охватывает наземный, воздушный и морской компоненты и насчитывает около 32,5 тысяч человек.

«Российская сторона создает условия для размещения на временно оккупированной территории Крыма ядерного оружия, отдельных его компонентов и носителей, проводит работы по восстановлению объектов ядерной инфраструктуры, что несет угрозу национальной безопасности Украины», – отмечается в «Белой книге».

Авторы указывают на то, что наблюдается блокировка украинских портов в Азовском море и готовность перенести эту практику на черноморские порты, подрывая экономический потенциал страны.

В предисловии подчеркивается, что информационный бюллетень «Белая книга» – это первый подобный проект в истории украинской внешней разведки. Его уникальность заключается в том, что издание «максимально, насколько это позволяет действующее законодательство, приоткрывает завесу со Службы внешней разведки Украины и позволяет заглянуть за кулисы этой особой и таинственной сферы деятельности».

Категории влияния для Кремля

По мнению заместителя директора Украинского института исследования экстремизма Богдана Петренко, задача Кремля в информационном противостоянии – это воздействие на различные категории населения с долгосрочной целью политической оккупации Украины.

«России не нужна никакая сильная власть в Украине, даже пророссийская», – говорит Богдан Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что российская пропаганда использует несколько информационных архетипов для влияния на украинцев.

«Для первой категории украинского населения используется российские информационные архетипы: “Путин”, “Великая Отечественная”, “Россия ни на кого не нападала”. Для второй – тем, кому «все равно», месседжи о неспособности украинской власти, нерешенность внутренних проблем, формировании недоверия ко всем органам власти, в том числе и силовикам», – говорит Богдан Петренко.

Для обеих категорий, по его словам, также используются «ностальгические месседжи о жизни в СССР», а развлекательные российские каналы навязывают кремлевские нарративы.

«Несмотря на блокирование российский медиа-ресурсов в Украине – телеканалов, сайтов и социальных сетей, тем не менее в них остается широкое поле для воздействия. Во-первых, это спутниковые каналы. После «реформы» спутникового вещания из доступной украинской сетки исчезли многие телеканалы, которые формировали украинское общественное мнение. И часть граждан перешла на российские», – подчеркивает Богдан Петренко.

Еще одна категория для влияния из Кремля, отмечает он, – это патриотический электорат, который пытаются «расколоть и измельчить».

«Для этой категории часто усиливаются уже существующие нарративы о неспособности, но уже не государства, а действующей политической элиты. Есть еще и группа «полезных идиотов» – это так называемые эксперты, несознательно распространяют месседжи российской пропаганды», – подчеркивает Богдан Петренко.

Цели России в Украине

Заместитель директора моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий считает, что в планах России дестабилизировать ситуацию, чтобы получить максимум ангажированных политиков в Верховной Раде.

«Понятно, что России нужен не Донбасс, ей нужна вся Украина, а для этого необходимо сформировать лояльное правительство, коррумпированную элиту. Чтобы был какой-то «опереточный новый курс», шаги, как это было осенью 2013 года – нейтральная пророссийская политика, никаких Евросоюзов, никаких НАТО», – говорит Алексей Голобуцкий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что санкции Соединенных Штатов против некоторых украинских чиновников показали о существовании российских агентов влияния в национальной политике.

«Думаю, что мы проигрываем в информационной борьбе с Россией, политическое влияние Кремля как раньше было, так и сейчас есть, США своими санкциями показывает, что у нас есть российские агенты даже в парламенте. Думаю, их там, 50-60 человек», – отмечает Алексей Голобуцкий.

Российскую вакцину для борьбы с коронавирусом он называет инструментом геополитики Кремля.

«Из-за некомпетентности нашей власти мы на последнем месте в очереди за вакциной, этот момент также использует Россия в своей пропаганде, несмотря на то что у них низкий процент вакцинации населения, а вакцина раздается за границу», – отмечает Алексей Голобуцкий.

https://www.golosameriki....