Лечимся от амнезии


В последнее время складывается неприятное впечатление, что пандемия коронавируса и выборы в Украине настолько заполонили внимание общественности, что угрозы гибридной войны и события на передовой просто перестали существовать. Об этом уже мало ктовспоминает.

Но недопустимо забывать тот нюанс, что для обеспечения собственных деструктивных сценариев, Кремлем наработан широкий арсенал методов воздействия, такой как информационные диверсии и провокации, вбрасывание и распространение ложной, тенденциозной или искаженной информации о ходе событий в Украине и на временно оккупированных территорях АР Крым и Донбасса, осуществление покушений на журналистов, известных волонтеров и активистов, государственных деятелей, сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, а также на экспертов, российских политических беженцев и других лиц, критикующих нынешний политический режим в России. Параллельно сэтим, Россия тратит большие средства на организацию разнообразных акций по продвижению идеи возвращения Киева в орбиту влияния Кремля. И все это, увы, не перестает действовать даже тогда, когда украинское общество отвлекается на собственные политические и текущие события. В Кремле свои истинные намерения, конечно, не разглашают ни в ООН, ПАСЕ или ОБСЕ, ни во время двусторонних контактов на высоком уровне с Китаем, США, ФРГ, Францией...

За свою забывчивость приходится расплачиваться как нам, так и всему миру. Хочется верить, что в Украине не забыты показательные расстрелы российского оппозиционера в центре Киева, патриотов-добровольцев на автодорогах, подрыв автомобилей высоких военных чинов и журналиста в Киеве и не только, попытки терактов в ряде областных центров, захват заложников, целый ряд телефонных уведомлений и минирования всевозможных общественных объектов. Терроризм, к сожалению, никуда не делся... и не денется...

Кроме того, РФ создает, а также финансово подпитывает радикальные движения и объединения, через которые на постоянной основе инспирирует поводы для обвинения Украины со стороны Запада в развитии антисемитизма, фашизма и героизации сторонников нацизма, с последующим связыванием этого с победой Революции достоинства. Все это делается с целью создания негативного информационного фона вокруг украинского государства.

Обвинения и инсинуации по популяризации нацизма и подпитке антисемитизма Украиной, является абсурдным и бессмысленным и имеют только одно происхождение - российское. Упомянутое является ничем иным, как попыткой дискредитации нашего государства на международной арене и отвлечения внимания мирового сообщества от аналогичных проблем в самой России. Следует обратить внимание, что для РФ освещение социально-экономических проблем и вопросов межнациональной нетерпимости на ее территории является чувствительной темой, которая заслуживает медийного и публичного освещения.

Для реализации своих целей, Россией используется огромная армия провокаторов и агентов влияния в социальных сетях, которые систематически распространяют антиукраинской контент.Именно поэтому в Украине прекращено российское телевещание, а также запрещены российские соцсети. Таким образом, все российские обвинения в якобы игнорировании Украиной свободы слова, не имеют под собой никаких оснований и являются двойными стандартами.

Это то, что у нас перед самым носом. Но если окунуться в недавние события, например, во Франции: на первый взгляд, драматическая, но уже привычная в повседневной жизни активизация исламского радикализма. Почти всему миру удобно именно так объяснить трагические события недавнего теракта, после которого российские чиновники и пророссийские СМИ очень живо взялись опровергать сообщения иностранной прессы о финансировании террористов со стороны заинтересованных праворадикальных или леворадикальных представителей в ряде европейских государств. До боли напоминает ситуацию с зелеными человечками - ихтамнетами и опровержениями военного присутствия россиян во временно оккупированных районах Донбасса. И сбивание россиянами малазийского Боинга так же категорически опровергали. А как мастерски скрывалась террористическая деятельность частных военных формирований россиян в Азии, Африке... теракты в Сирии. Перечислять можно бесконечно. Тут назревают вопросы, логически вытекающие из перечисленного списка: почему весь мир в целом и Украина в частности ведут себя с преступниками, захватившими власть в России, как с легитимными, договороспособными политиками?! Почему закрывают глаза на то, что происходит, минуя проблемы агрессии против Сирии, Грузии и Украины, страданий украинцев и крымских татар на оккупированных территориях, не преследуя вдохновителей, организаторов и спонсоров терроризма?!

Вместе с тем, внимательно проанализировав ряд украинских информационных изданий, становится очевидным - многое из напечатанного является фейками, за которыми стоят российские спецслужбы и подконтрольные им агенты влияния.Так, например, уже установлен российский след в большинстве резонансных убийств журналистов, активистов, сотрудников спецслужб и покушений на них, а также в разжигании межнациональной розни и напряжении на юго-востоке Украины и в приграничных областях, граничащих с Румынией, Венгрией и Польшей.

Основной целью российской пропаганды, кроме целенаправленной дестабилизации ситуации в нашем государстве, является негативное и искаженное освещение на международных платформах действий украинской власти, искусственное навязывание в гражданском обществе стран ЕС ложного представления о фашистском режиме в Киеве и самой Украине как государстве, которое не состоялось.

Странно, что среди ряда руководителей европейских государств, а также представителей отдельных европейских политических сил и дальше раздаются призывы об отмене или ослаблении антироссийских санкций, поскольку они недейственны и наносят вред самим странам ЕС. Заявления отдельных европейских политиков о том, что антироссийские санкции наносят ущерб их государствам, на самом деле не содержат под собой достаточного основания и являются спекуляциями, направленными на получение политических дивидендов , а также результатом активного лобби и давления со стороны Кремля, что является абсолютно недопустимым. В случае ослабления санкций, нивелируется и будет полностью дискредитирована вся международная правовая система, а методов воздействия на РФ больше не будет существовать. Пока что антироссийские санкции едва ли не единственный действенный метод воздействия, который наносит ощутимый вред российской экономике, населению и окружению, приближенному к российскому президенту. И хотя открыто Кремль не признает, что страдает от санкционных ограничений, агрессивное лоббирование официальной Москвой снятия или как минимум ослабление санкций является свидетельством их эффективности. Следовательно, целесообразно говорить об их усилении, а не отмене.

Из всего этого вывод можно сделать только один: западное сообщество должно консолидироваться и объединить усилия по недопущению вмешательства РФ в общественно-политические процессы в Украине, а также поменять свое отношение к российской пропаганде, новостям российских СМИ, заявлениямроссийских политических деятелей. Все попытки России вмешаться во внутренние дела суверенных государств должны быть установлены, изучены и осуждены. Военные преступления, совершенные РФ, должны получать соответствующую правовую оценку мировым сообществом. У западных партнеров должно быть окончательно сформировано и закреплено понимание недопустимости любых уступок РФ.

Лия Сергиенко

http://cciduaeu.org.ua/li...