Чего ждать Украине?


В последнее время ситуация вокруг Украины значительно ухудшилась и напряжения якобы возрастает до уровня, когда могла бы начаться агрессия со стороны России. По крайней мере, такая точка зрения освещается в большинстве СМИ. В этом году наша страна действительно получила фон дополнительных негативных событий, таких как, обнародование Путиным в открытом доступе возможности применения ядерного оружия против ядерных государств; его статья по поводу Второй мировой войны от 18 июня, где президент РФ фактически рассказал о вероятности войны; проведение референдума по поправкам в Конституцию. И, конечно же, подготовка действий в таких опасных учениях Кавказ-2020 , с которыми всегда были связаны особые риски для Украины. Вероятность любой агрессии со стороны России для нас стала уже просто частью повседневной жизни. Но, тем не менее, истерия по поводу того, что Путин завтра нападет , повторяется в течение многих лет в определенный период времени.

Согласно данным, которые стали массово распространяться в СМИ накануне учений, запланированных на 21-26 сентября, с их активной фазой к границе с Украиной планируется перебросить около 120 000 военнослужащих, не менее 500 танков, 300 самолетов и сотни другой техники и вооружения. Цифры более чем значительны. Важно отметить, что основные полигоны, которые планируются задействовать, размещены в Южном военном округе, вблизи границ с Украиной. Выход войск на обучение связывают с вероятностью стремительного перехода от отработки маневров к непосредственному нападению и целенаправленному использованию своих навыков на практике.

Нападут или не нападут, разбирались и мы. Что из этого получилось и стоит ли готовиться к наступательным действиям, читайте ниже.

По оценке весомых военных экспертов, масштабные российские военные учения Кавказ-2020 не представляют опасности для Украины с точки зрения вероятного наступления. Считать, что Путин тайно проведет мобилизацию и нападет - даже смешно. Порассуждаем вместе: Россия привлекает к учениям 100-150 тысяч военнослужащих, но это от самого Мурманска и до Сочи. Учения сначала планируют отыграть на картах, а в сентябре несколько дивизий или бригад выведут на полигон для отработки практических элементов, которые должны быть усвоены в течение этих учений. Но. Украина, как известно, получила статус партнера НАТО с расширенными возможностями, одним из пунктов которого является обмен информацией, в том числе разведывательной. А американские военные следят за каждым военнослужащим, особенно в Крыму и вдоль границы с Украиной. Известный американский беспилотник Global Hawk постоянно обследует территорию вдоль Крыма. И этот беспилотник может не то, что посчитать военнослужащих в окопах - газеты способен читать. Кроме того, самолет AWACS летает вдоль нашей восточной границы для оценки текущей ситуации на территории. В подобной ситуации стране-агрессору было бы просто невозможно скрыть признаки будущего наступления, такие как: разворачивание вдоль границ полевых госпиталей, обустройство полевых складов горючего, боеприпасов, перевозку техники. Зенитно-ракетные комплексы Бук-М3", которые предположительно могли бы быть размещены Россией в Краснодарском крае для защиты Черного моря являются зенитно-ракетными комплексами среднего радиуса действия, высотой до 25 км и дальностью до 80 км. То есть, тактико-технические характеристики комплексов априори не дают возможности им справиться с целью своего прямого назначения расстановки на даной территории.

Также стоит отметить, что полномасштабное вторжение в Украину будет означать для Путина конец столь перспективного для него проекта Украина в составе союзного государства и спровоцирует крах его политической карьеры. Так что на сегодня именно политическое, а не материальное, военное или финансовое препятствие для Путина является главным. Именно поэтому он первый, кто должен быть заинтересован в том, чтобы никакой агрессии на территории нашей страны не было. Поэтому, прогнозируемо, что для достижения своей цели Путин может пойти политическим путем.

Но, на сегодняшний день существуют еще некоторые нюансы, на которые необходимо обратить внимание для представления полной картины текущей ситуации. Принимая во внимание и другие мировые конфликты, протекающие параллельно с нашими, государственными, Кавказ-2020 вполне может быть использован высшим политическим руководством РФ для урегулирования ситуации в Закавказском регионе. Такие планы могут быть вызваны недавней вспышкой вооруженного противостояния между Арменией и Азербайджаном. И не исключено, что Россия будет стремиться удержать доминирующую позицию в Закавказье, особенно в контексте проведения масштабных военных учений в регионе Нахичевани, в которых принимают участие вооруженные силы Азербайджана и Турции. Все это может свидетельствовать о возможности очередного витка противостояния, в который, вероятно, будут втянуты Россия и Турция.

В то же время, на данный момент отмечается отсутствие в евроучреждениях новых методов воздействия на агрессивную внешнюю политику РФ.А объясняется это внутренними противоречиями в Евросообществе по строительству газопровода Северный поток-2 и позиции Германии, как государства-лидера ЕС по поводу данного вопроса.

Лия Сергиенко

https://www.opentown.org/...