Протесты в РФ: Хабаровск и далее везде?


По Путину четко видно, он хочет воссоздать даже не СССР, а Российскую империю, правда есть проблема: империй с долей в мировой экономике в 3%, и с небольшим, да к тому же вымирающим населением не бывает, ее просто никто не заметит. «Обнуление» было важным моментом всего этого процесса, но что-то пошло не так, как оказалось, народ не просто не хочет «назад, к истокам», а и готов активно бороться за свои права – свободного человека.

Участники митинга в поддержку губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Фото: Дмитрий Моргулис / ТАСС

 

Ситуация с задержанием Хабаровского губернатора Сергея Фургала и последующими акциями протеста, которые изначально может быть и были в его поддержку, впоследствии довольно быстро переросли в чисто политические требования, причем на «их острие» стала отставка Путина, которого толпа называла словами, о которых федеральные СМИ предпочитали не упоминать: «Свободу!», «Москва, уходи!», «Дальний восток – наш», «Мы здесь власть», «Путина – в отставку», «Путин – вор» и кое-что похлеще. Действительно, кроме всего прочего россияне устали еще и от лжи власти буквально на каждом шагу, по понятным причинам, к Фургалу «есть вопросы» и не только у правоохранительных органов, а и у самих хабаровчан, но, почему у Кремля их нет относительно Кадырова и множества других, менее известных, но оставивших в истории в целом «похожий след».

И ведь ситуация далеко не закончена, это – только начало.

Хабаровск

По сути за последние дни Москва утратила контроль над не просто городом, а регионом в целом и причина довольно банальна: по официальным данным полиции, в митингах в Хабаровске приняли участие от 10 до 12 тысяч человек, но это неправда, ведь только в центре города в нем участвовали от 40 до 60 тысяч человек, а ведь еще были Комсомольск-на-Амуре, Ванино, Солнечное, Элькан и другие населенные пункты края.
Косвенно эти цифры подтверждают сами власти. По старой, но совсем недоброй традиции, в Хабаровск самолетами были доставлены «чужие» росгвардейцы из Ростова-на-Дону и Северного Кавказа, которые должны были разогнать протестующих. Это обычная практика нынешних российских властей, которые в критических ситуациях не уверены в полной лояльности местных правоохранителей. Но возникла проблема: масштабы массовой акции в Хабаровске оказались таковы, что командование не решилось использовать силовые методы для подавления протеста, ограничились только «точечными задержаниями». Это никак не объявленные 10 тысяч получаются.

Сейчас Кремль пытается любыми возможными способами «сбить накал» страстей в регионе в надежде, что люди «выпустят пар», пока – безрезультатно и, в целом не исключено, что в дальнейшем попытки подавить протест силовым способом все же будут осуществлены, по крайней мере «пришлые гвардейцы» регион не покидали.

Например, российский Минздрав напомнил, что «массовые скопления людей приводят к быстрому распространению коронавируса», что на фоне недавно проведенных Парада Победы и плебисцита выглядит как издевательство, хотя по сути именно этим и является.

В общем пока – «затишье перед бурей», ведь ситуация легко точно не «разрулится», более того учетом реальных результатов плебисцита митинги вполне могут начаться в Камчатском крае, Иркутской, Томской, Мурманской, Новосибирской, Новгородской, Архангельской, Магаданской, Омской областях, Карелии, Алтайском крае, Якутии, Ненецком АО, Республике Коми. Эти регионы стали аутсайдерами по явке и голосам «за» поправки в Конституцию РФ, что вызвано не только «нелюбовью» к Путину, а еще, и катастрофической ситуацией с уровнем жизни граждан в них. Последнее люди еще как-то терпели, но плебисцит украл у них нечто большее: свободу выбора и жизненные перспективы не только для себя, а и детей, такое обычно не прощают.

Почему?

Как только Путин «обнулил» президентские сроки, в РФ стартовала «зачистка» о чем собственно многие и предупреждали. Под каток репрессией, пока в легкой версии попали псковская журналистка Светлана Прокопьева, экс-журналист «Коммерсантъ» и «Ведомости», Петр Верзилов из «Медиазоны», а также активисты кампании «Нет!» и «Открытой России» и пока последним в списке стал
губернатор Хабаровского края.

Причем ждали именно окончания плебисцита, о чем говорит такой факт: в отношении последнего «готовились давно» ведь обвинение строится на показаниях его делового партнера, экс-депутата Хабаровской краевой думы Николая Мистрюкова, за которого силовики взялись в прошлом году.

Задумка для России в целом стандартная и обычно работающая неплохо, если бы не одно но: обнуление уж слишком позорное вышло больше похожее на попытку уцепиться за власть всеми возможными способами, что в сочетании сильнейшим экономическим кризисом возможно окончательно уничтожили веру россиян в президента и последние остатки долгие годы выстраиваемого его имиджа, тем более на фоне нарастающего негативного эффекта от политической неадекватности лидера, рассказывающего уж совсем фантастические истории. Заметили? Уже даже постановочные видео с «рыбаками», «рабочими» или «геологами» с одними и теме же лицами переодетых ФСОшников перестали показывать, они, начали на россиян скорее раздражающее действие оказывать.

Это – последний рубеж. Сначала до «нуля» упал рейтинг Медведева, потом «Единой России» и вот процессы добрались до самого Путина, все, дальше отступать некуда. Поэтому репрессии – неизбежны и арест Фургала, вне привязке к ему лично всего лишь их старт, и россияне все это прекрасно понимают. Цель, кстати, проста – «приструнить» губернаторов в преддверии возможных досрочных парламентских выборов в РФ которые, если состоятся не оставят «провластной» партии никаких шансов на успех, даже с учетом фальсификаций.

По слухам, озвученным В.Соловьем, «в «арестном» списке, представленном президенту России, находится 6-7 человек – сплошь губернаторы и главы законодательных собраний регионов. Почему первым оказался именно Фургал? Потому, что слишком часто в компании близких друзей рассказывал о собственной популярности, значительно превосходящей в Хабаровском крае популярность президента. А в России подобное для чиновника/политика непростительно».

И, главное: репрессии будут усиливаться еще и потому, что популярность президента и его рейтинг больше не работают, а подлинные результаты плебисцита, как и его личный рейтинг отлично известны Путину и они его не радуют. Поэтому – только террор, но здесь возникает главный вопрос.

Как далеко зайдет российская власть?

Уже далеко не только оппозиция считает, что в связи с акциями протеста в Хабаровском крае президент РФ Владимир Путин должен уйти в отставку. По мнению Геннадия Гудкова«стихийный выход 35 тысяч (или больше?) людей на улицы Хабаровска – последнее «китайское» предупреждение Путину и всем его кремлевским сотоварищам. Просто если в Кремле или путинском бункере снова ничего не поймут, скорой беды уже не избежать. Самое главное: в Хабаровске политический протест был направлен против Путина лично, против его вечного сидения в Кремле. В умах миллионов уже произошел тектонический сдвиг общественного сознания: во всем виноват Путин. Он должен уйти. Вот основной урок хабаровского мирного бунта».

Совсем недавно в Санкт-Петербурге во время чествования «Зенита» как чемпиона РФ по футболу все шло гладко, пока на поле не вышел губернатор Беглов, после чего он был освистан стадионом. Да, тренд «Путина в отставку!» станет главным для нарастающего политического и социального протеста, его самого, как и большую часть ставленников в народе начинают презирать и даже ненавидеть и массовость процесса будет только нарастать.

По сути осталось только два вопроса: рискнет ли Путин применить свои вооруженные отряды против накапливающего злость народа? И станут ли вооруженные до зубов силовики на сторону Кремля? Ответы на них неоднозначны.

Власть в РФ все же очень часто путает личный карман с государственным, что приводит к «бану» распоряжений Кремля на низовом уровне даже если они и поступают и примеров тому уже масса. Причем, ключевой город для смены власти в любой стране – столица, поэтому на Хабаровск, а также схигумена Сергия российские власти почти «махнули рукой». Для удушения протестов в этих, а также возможно и других «провинциальных» городов сил безусловно хватит, но «царское войско» которое безусловно преданно Кремлю все же имеет ограниченный ресурс, и он просто боится «измотать» его перед главными событиями, которые наверняка настанут – в Москве.

Об этом говорит и решение Конституционного суда РФ, которое запрещает инициаторам митингов подавать заявки в черте города, а также режим карантина, который в Москве намеренно не отменяют, в том числе и для ослабления стремления населения к протестам.

Так что остается ждать, когда доведенный до предела российский народ, уставший от «каратнинов», бедности, униженный, разочарованный антисоциальной политикой и не видящий никаких перспектив выйдет «голосовать против» на улицы Москвы если его голос по-другому не слышат.

На 15 июля уже аносированы митинги и в Москве и в Санкт-Петербурге против поправок в Конституцию РФ, теперь остаётся только увидеть их численость, что покажет реальный протестный потенциал российского общества.

Ситуация накалена до такого предела, что даже Игорь Стрелков-Гиркин сделал крайне резкое заявление в адрес российского президента Владимира Путина и даже намекнул на возможный переворот против главы Кремля. Здесь, кажется кроется ответ и на второй вопрос: армия далеко не за Путина, о чем, кстати, довольно ярко результаты плебисцита свидетельствуют: закрытые военные городки и многие воинские части – региональные лидеры в вопросе «нет» поправкам в ходе голосования.

Так что рассчитывать Кремль на значительную поддержку точно не сможет, «выкрутится» ли – посмотрим, но шансов, откровенно говоря немного, здесь невозможно не согласиться с В.Соловьем: «выскажу странную для непосвященных уверенность: он сломается в течение нескольких ближайших месяцев. Сперва начнет буксовать, затем – работать вхолостую, и в итоге остановится. Но несколько месяцев всем нам будет крайне неуютно».

Поэтому…

Есть одна мысль, которая не дает покоя. Кто бы 9 августа на выборах президента Беларуси не выиграл, ему вряд ли придется с Россией интегрироваться, как бы события не развивались, им, скорее всего, совсем не до этого будет.

Александр Вланцевич, для Беларускай праўды