Празднование 9 мая в РФ отменяется: что происходит?


Как известно, в Кремле все же приняли решение перенести парад 9 мая по случаю 75 – летия празднования Дня Победы несмотря на то, что ранее утверждалось: «в отношении проведения парада 9 мая никаких ограничений нет. Армия готова». Действительно, вплоть до 15 апреля армейские части проводили плановую подготовку к нему, а потом разом – все, он был отменен, причем, как и в случае с конституционной реформой был выбран вариант: по «просьбе народа».

kremlin.ru

 

В данном случае «народом» стали президент Российской ассоциации героев Владимир Шаманов, председатель Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил Владимир Епифанов и руководитель Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил Российской Федерации Виктор Ермаков подготовившие письмо Путину в котором указали: «От лица всего ветеранского сообщества просим вас принять сложное, но, как мы считаем, справедливое решение о проведении военного парада в другую дату, когда в соответствии с эпидемиологической ситуацией парад станет не угрозой, а поистине торжеством мира и безопасности для всех его участников».

Это, а также сообщения о том, что перенос праздника 9 мая было одним из самых сложных и эмоциональных решений для Путина прямо говорит: «реальность», в которой живет Кремль и остального народа в РФ начали расходится до критических значений, последних больше интересует как выжить в условиях безденежья и эпидемии COVID-19.

Как бы там ни было основные причины переноса парада: 9 мая совпадет с выходом из пика заболевания и сложной эпидемиологической обстановкой по коронавирусу, невозможностью присутствия на параде ветеранов и гарантированное распространение заболевания среди участвующих в нем солдат и офицеров, которые впоследствии «разнесут» эпидемию по своим воинским частям. В общем то, о чем весь интернет пишет уже почти месяц, наконец-то было преподнесено Кремлем в качестве своего «своевременного и мудрого» решения.

Вместе с тем, никто так и не назвал реальную «неофициальную» причину переноса – катастрофическую ситуацию с COVID-19 в столице России.

Коронавирус в Москве

Судя по всему, ситуация, в первую очередь благодаря долгому замалчиванию проблемы уже даже не сложная, она близка к катастрофичной. Сообщения по теме «зашкаливают»: по состоянию на 16 апреля 2020 года в городе официально зафиксировано 16 146 заразившихся, а неофициально Москву уже начали сравнивать с Уханью в момент пика эпидемии.

Причем этому способствовали действия власти: объявленные Путиным каникулы без карантина, что обеспечило прирост заболевших за счет «любителей шашлыков и прогулок», «не отстал» и Собянин «организовавший» электронными пропусками колоссальные пробки в метро. Если отвлечься от Москвы, то на фоне регионов это еще куда ни шло, ведь в них пропуска – бумажные и возобновлена работа предприятий, с похожей пропускной системой, основной целью которых, похоже, является создание большого скопления народа.

Массовые мероприятия все равно проводятся, причем с завидной бестолковостью. Например, у более 30 сотрудников Большого театра, которые участвовали в организации концерта «Мы вместе», обнаружили коронавирус, а всего в его организации принимали участие несколько сот человек.

Как результат: больницы Москвы переполнены, в последнее время география – расширилась и кроме столицы заболевших везут в Химки, Мытищи, Красногорск и Люберцы но даже там очереди на госпитализацию составляют до 9 часов! Все настолько плохо, что Собянин был вынужден признать: «система медицины уже работают на пределе возможностей. Если число больных пойдет вверх, то систему медицины в Москве может ожидать такой же коллапс, который мы видим в Нью-Йорке, Мадриде, Милане».

Перспективы? Не очень, ведь даже официальный представитель Всемирной организации здравоохранения Маргарет Харрис заявила, что в мире пока не наблюдается пика эпидемии коронавируса, при этом отметив, что число заболевших в России может вырасти до уровня США. Добавим, один из пиков эпидемии как раз
придется на 9 мая ведь впереди – Пасха.

Коронавирус, РПЦ и Пасха

Русская православная церковь слишком долго отрицала опасность COVID-19 и необходимость карантинных мер в связи эпидемией, что уже привело к вполне прогнозируемому широкому распространению вируса среди ее священников и прихожан.

Наиболее широкую огласку получила ситуация на Украине в Киево-Печерской Лавре, где практически все, кто там находился: монахи, во главе с настоятелем, семинаристы, а также ряд работников уже заражены коронавирусом. Этот «счет» пошел на сотни, есть умершие и ситуацию скрывать стало просто невозможно.
Аналогичная ситуация наблюдается и в России, где COVID-19 выявлен у 18 священников Московской епархии, а еще в 21 случаях выявлены симптомы болезни, пока без официального ее подтверждения. Кроме того, болезнь или подозрения на нее «географически» наблюдается в приходах по всей Москве. Дошло до того, что прямо сейчас тотальную проверку проходит окружение Патриарха Кирилла из-за выявленного заражения у заместителя руководителя административного секретариата Московской патриархии протоиерея Александра Агейкина.

В последнее время РПЦ слегка «исправилась» но вместо введения запрета на массовые мероприятия, как это сделали множество мировых конфессий, она только «рекомендовала» по возможности их не проводить.
Согласно циркуляру Данилова монастыря от 8 апреля, кстати, разосланного исключительно в российские метрополии епархии, предписывается воздержаться от массовых мероприятий в религиозные праздники, в том числе Пасхи. Проводить богослужения можно только при участии духовенства и приходских сотрудников с обязательным разъяснением прихожанам заявления Кирилла о необходимости добровольного затвора (придерживаться норм самоизоляции и карантина)».

Здесь два момента. Почему такой же циркуляр не поступил в зарубежные приходы РПЦ, оставим на совести его писавших, а вот второй…, как указал Протодиакон Андрей Кураев: «некоторые священники РПЦ продолжают звать прихожан в храмы из боязни потерять доходы от пасхальных служб». Не сомневайтесь, так и будет, просто у некоторых священников РПЦ деньги превыше всего остального.

Так что церковь однозначно поспособствует созданию нового пика эпидемии коронавируса к 9 мая. Возможно, что в Кремле и это просчитали, однако, как бороться с этим в условиях «хаоса» в российской власти просто не знают, что также побудило к решению: парад – перенести.

Когда собственно парад?

Серьезность с которой обсуждают дату, на которую будет перенесен парад кроме смеха ничего не вызывает. Экономика летит в тартарары, мэров, как в Новокузнецке уже начали в лицо «посылать», в Новосибирске работники скорой обратились к руководству области с проблемой – вынуждены сами служебную машину заправлять, и на этом фоне в Кремле спорят, когда его лучше проводить.

Пока варианта два, а окончательное решение будет принято в зависимости от эпидемиологической обстановки: 24 июня – в этот день в 1945 году прошел парад Победы на Красной площади, либо 3 сентября, «новый» день окончания Второй мировой войны» в России. Да, не удивляйтесь, недавно Госдума приняла «эпохальное и жизненно важное» для страны решение – приняла закон о переносе с 2 на 3 сентября Дня окончания Второй мировой войны в 1945 году в связи с тем, что именно этот день «символизирует переход от состояния войны к миру, поиска путей примирения и сотрудничества». Первый вопрос, который возникает: что? Может в Думе не в курсе, но мирного договора РФ с Японией так и не было подписано, о чем они вообще?

По информации из Кремля рассматривается также начало ноября, в честь военного парада 1941 года, но скорее всего «любой ценой» будут продавливать 24 июня, потому что эта дата «идеальная, чтобы встретить Праздник в Москве и с ветеранами, и с мировыми лидерами».

Похоже, что в этом вся суть события не совсем в этом заключается. Россия близка к коллапсу практически во всех сферах, а «обнуленная» власть от какого-либо их решения просто самоустранилась, в качестве мантры повторяя «снимите с нас санкции». Спецоперация с медицинской помощью «Италия-наш» целью которой было получение голоса этой страны в данном вопросе – провалена, ЕС и США четко обозначили: «и не мечтайте» вот и остается Кремлю всеми возможными способами попробовать «затащить» мировых лидеров в Москву на парад, а вдруг «растрогаются» и снимут.

9 мая никто в объятую эпидемией COVID-19 Москву точно бы не приехал, что будет 24 июня? Посмотрим – только все действия власти по борьбе с коронавирусом наиболее реалистичным прогнозом делают перенос даты парада на сентябрь, а потом и ноябрь, ведь если вместо локализации и прекращения эпидемии заниматься переносом дат праздников и другими «важными» делами по-другому никак не получится.

Ритас Витаутас, Клайпеда

https://belprauda.org/pra...