Конституционная реформа в РФ: трудная дорога к «светлому будущему»


Как показывает современная мировая история, при установлении для руководителя страны пожизненной формы правления все начинается довольно стандартно: получение абсолютной власти и «народное обожание» придворных лизоблюдов. Финал таких историй обычно так же одинаков – «обнуление» его иностранных счетов на весьма круглые суммы, которые, как потом выясняется, все же чудесным образом появлялись.

Владимир Путин и премьер РФ Михаил Мишустин посещают информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом, kremlin.ru

 

Исключения, бывают конечно, совсем немного наций в результате таких процессов стали сверхуспешными, но они столь редки, что скорее относятся к статистической погрешности. Сложно сказать, как оно в РФ произойдет, но после 15 января, а потом и 11-17 марта, когда в результате конституционной реформы президент России получает фактическую абсолютную власть, все же кажется, что этот «курьерский поезд» скорее достигнет тупика, а не «светлого будущего».

Конституционная реформа: начало

15 января 2020 года, в своем послании Федеральному собранию Путин озвучил нечто, в целом путанное и для простого народа непонятное – про госсовет и «надо что-то менять». Со вторым люди полностью согласны, в отношении первого, приученные к дисциплине россияне особо не возражали особенно с учетом того, что Медведева сняли и денег, в виде соцвыплат обещали дать.

Версий почему было очень много, почти все из них оказались неверными и только 11 марта стало понятно: разговоры про Госсовет — это как бы «дымовая завеса» и, одновременно, вынужденный шаг в условиях отказа Беларуси от создания союзного государства, что было крайне необходимым для нового отсчета президентских сроков.

Как результат – пришлось идти на крайне непопулярное среди россиян «обнуление», а всю степень недовольства показало отношение к ставшей в один миг национальным посмешищем космонавта Терешковой, которая всего на всего озвучила данное предложение «по просьбам трудящихся».

С другой стороны, наконец-то стало понятно, что Путин, проводя конституционную реформу решает единственную задачу – сохранение своей личной власти. Причем, сначала за основу «по-быстрому» была взята «казахстанская государственная модель» с госсоветом и «нацлидером» но потом все было переиграно в банальный новый президентский срок.

Причины? Россия, во многом все же не Азия, традиции пожизненных ханов или эмиров в ней не очень прижились. Скажете, а цари? Да, было такое, вот только насильственная смертность среди них крайне высокая была, ее относительный процент превышает аналогичные показатели у многих «неблагополучных» профессий.

И, кроме того, самое главное: при переходе из статуса президента в статус «национального лидера» пусть и на короткое время, но все же образуется некий «вакуум власти», это хоть и крайне незначительный, но все же не нужный риск.

Почему? Ситуация в России крайне сложная. Элита Путиным недовольна: когда «большие люди» начали терять деньги из-за санкций – это было терпимо, а в условиях начавшегося беспредела силовиков по «отжатию» бизнеса недовольство стало расти.

С простым народом все тоже самое, страна фактически обанкрочена непомерными расходами на армию и спецслужбы, это приводит к тому, что у слишком многих людей банально нет денег и работы, пришлось даже вводить российское ноу-хау по предоставлению еды в кредит.

Кредиты вообще отдельная история – значительна часть россиян из них «вылезти» уже вообще никак не может, ведь у многих их несколько и на «круглые» суммы.

Возможно, что это именно эта опасность и приводит к спешке с «обнулением» ведь когда количество «закредитованных» и абсолютно нищих россиян превысит критическое значение, может найтись «мудрая голова», хотя бы из недовольной элиты, которая скажет: выход из ситуации только один – отказаться от старых денег, банков и государства, будем строить новое, где имеющиеся кредиты никому отдавать не надо будет.

Причем, все может произойти весьма быстро – появилось внешнее воздействие: спад промпроизводства из-за коронавируса и обвал нефтяных цен денег в бюджет не прибавят.

Разгоревшаяся «нефтяная война», из профицитного российского бюджета в 850 млрд. рублей сделает его дефицитным в, по разным оценкам, 1,2 – 3 трлн. рублей. Понятно, что разницу заплатят простые россияне – курсом рубля в 100-120 за доллар, налогами, сборами, ценами за бензин и коммуналку, что спокойствия в стране не прибавит.

Новая конституция

Прямо сейчас Путин достаточно силен и контролирует власть в стране, что позволило ему внести в конституцию России желаемые поправки, причем, надо отдать должное, все было сделано «без малейшей раскачки».

Почитаем новую конституцию? Самое важное: «обнуление» сроков президентства Путина за счет изъятия из основного закона всего одного слова: «подряд».

Да, даже одно слово бывает очень важным для судьбы страны и его народа. Кроме того, расширены полномочия президента, он теперь не просто вправе председательствовать на заседаниях правительства, но и осуществляет «общее руководство» его работой, а премьер-министр только «организует» его работу, исходя из поручений президента.

Именно глава государства теперь сможет назначать и отправлять в отставку ряд министров, прежде всего, силового блока – Минобороны, МЧС, МИД, Минюста и МВД.

Увеличится так же количество сенаторов, которых президент может назначить в Совет Федерации. От президента будут более зависимы Конституционный и Верховный суд ведь он будет вправе инициировать увольнение судей, включая их председателей и заместителей, а до этого момента – мог только назначать.

Про Госсовет как новый конституционный орган также не забыли, но, видимо только потому, что бы народ российский совсем с ума не сошел от сегодня одно говорим – завтра другое, тем более, что он сильно напоминает политбюро с функциями определения направлений внутренней и внешней политики. Спрашивается – Совет безопасности тогда зачем?

В конституции появится положение, которое позволит России не выполнять решения международных органов, по инициативе депутатов и сенаторов, на уровень основного закона вынесены гарантии неприкосновенности президента после его отставки.

Там еще много чего все же написали, про защиту истории и семейных ценностей, про страну, «объединенную тысячелетней̆ историей» и хранящую «память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога», это – уже не так интересно, Конституция и раньше была фантастическим документом, согласно которому Россия «демократическое государство» с «соблюдением прав и свобод граждан», поэтому больше фантастики или меньше, не так уже и важно.

Референдум по Конституции

За что россияне собственно 22 апреля голосовать пойдут? Госдума 11 марта все уже в третьем чтении приняла, 12 марта Совет федерации утвердил, за два дня «справились» и региональные власти, а последним свое «веское» слово Конституционный суд сказал.

Тогда почему? Изменения в Конституцию столь значительны и настолько очевидно – сделаны под «одного человека», что приводит к необходимости ее легитимизации на референдуме.

И здесь возникла очень большая проблема – спешили сильно, а судя по всему, все же не успели, ведь в новых условиях возникает острая необходимость его отмены из-за коронавируса, масштабы распространения которого в России тщательно скрываются, что выглядит как минимум подозрительным на фоне беспрецедентных мер по борьбе с ним.

После многомесячных успокаивающих заявлений об отсутствии заразившихся в стране, имеющей многотысячную границу с Китаем, в СМИ начали появляться, причем массово, сообщения о десятках случаях заражения именно коронавирусом, а не ОРВИ или «внебольничной пневмонии» от которых, по некоторым оценкам, уже только скончалось 1,6 тысяч человек.

Недавнее заявление Александра Лукашенко после закрытия РФ своих границ о том, что «вся Россия полыхает от коронавируса» так же наверняка сделано не на пустом месте, он явно сказал меньше, чем знает.

Любая информация об этом тщательно фильтруется, но только за последнее время новых заболевших обнаружили в Москве и Московской области, Самарской, Калининградской, Тверской, Тамбовской, Калужской, Нижегородской, Пензенской, Свердловской, Архангельской и Ярославской областях, а также Красноярском крае, Республике Татарстан и Республике Хакасия. Причем этот опубликованный список, весьма неполный, например, в нем отсутствует Пермский край, где под наблюдением врачей, из-за подозрения коронавируса, уже находятся 558 человек, из которых 249 закрыты на карантин. Общее развитие ситуации подтверждают и другие факты: вчера прямо на улицах Омска умерло четыре человека и следов насильственной смерти у них не обнаружено или, совсем недавно, в Израиле были обнаружены два новых случаях коронавируса, это когда пара вылетевшая здоровой из Москвы, вдруг в Тель-Авиве оказалась больной.

Как борются с болезнью?

Созданный в Москве информационной центр по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК), судя по презентации в день открытия, в основном занимается не столько мониторингом за распространением вируса в РФ, сколько, так называемым развенчиванием фейков или опровержением слухов о нем в регионах.

Во многих городах введены запреты на массовые мероприятия, включая протесты и, в то же время, полным ходом проводится подготовка и референдуму по поправкам в Конституцию и празднованию Дня Победы. Какое-то выборочное противодействие массовому скоплению людей получается, не находите?

На этом фоне гораздо больше веришь в слухи, о возможном введении в России режима чрезвычайной ситуации и комендантского часа.

Только кажется, что, если это будет сделано то, по крайней мере в первую очередь, не для борьбы с коронавирусом, а обеспечения «стабильности» в стране, ведь ситуация ухудшается с каждым днем и, кроме пандемии, еще и цены на нефть и курсе доллара, сами все видите. Причем это – только начало, ведь Саудовская Аравия уже везет в Европу нефть по $25 за баррель, а ведь они, как обещают, ее добычу до 13 млн. в день с нынешних 9,7 млн. не увеличили.

Причем, судя по всему, это – война на уничтожение конкурента, а когда Саудовская Аравия зальет европейский рынок своими дополнительными тремя с половиной миллионами баррелей, здесь главное «веселье» и начнется, российской нефти там просто места не будет, как и денег в бюджете страны.

Причем ситуация судя по всему «не рассосется», здесь еще и личное. Когда А.Новак демонстративно покинул заседание ОПЕК, саудовский кронпринц Мухаммад бин Салман пытался связаться с Путиным, но он не взял трубку. Когда саудиты обвалили цены на нефть, через два дня уже Путин пытался дозвониться, но трубку уже принц не взял, так что низкие цены скорее всего до их «победы» продержатся.

Будет ли как с СССР?

Сложно сказать, но даже по самым оптимистическим сценариям как было – уже не будет, ведь даже Беларусь перешла на альтернативные источники поставок нефти, а у европейских компаний это вообще массовое явление.

Так что, несмотря на бодрые заявления о «многоходовках», победах над американским сланцем и, что денег на 6-10 лет хватит я склонен больше Медведеву верить: денег нет, будет их еще меньше и где брать без продажи энергоносителей тоже непонятно. А ведь еще Сирия и Украина есть…

Это во многом объясняет, почему начиная с середины 2019 года рейтинги Путина стремительно падают, и, согласно опросам 2018 года, его действиями были недовольны 18% россиян, в 2019 эта же цифра составляет уже 38%. В 2020 году объективные данные найти уже сложно, но кажется, что сейчас эта цифра еще больше.

Вместо послесловия

Предлагаю все же не строить безумных прогнозов как именно все произойдет, здесь даже талантов Нострадамуса и Ванги не хватит, однако общие контуры будущего – понятны. Знаете, в мире существуют по-настоящему гениальные режиссеры и операторы – которые умеют снимать фильмы так, что уже по первым кадрам, по свету и кажущемуся на первый взгляд обычному пейзажу, становится понятным – он ничем хорошим не закончится.

Так же и в России все происходит, ведь невооруженным глазом видно – проблем слишком много накопилось: повышение НДС, пенсионного возраста, скрытых налогов и сборов на фоне весьма продолжительного экономического кризиса и в условиях отсутствия притока в страну инвестиций, бегства капиталов и тотальной коррупции часто приводят к невозможности дальнейшего нормального существования.

Причем лучше – не будет, этому способствуют последствия падения цен на нефть и пандемии коронавируса.

Россиянам надеяться не на что, изменения в Конституции ни к чему хорошему не приведут, ведь невозможно начать новую и светлую жизнь с «чистого листа» предварительно подтеревшись им.

Александр Вланцевич, для Беларускай праўды