Ситуации в России: сможем ли мы пробежать по лезвию


События, которые прямо на наших глазах развиваются в РФ, четко показывают: она стоит на пороге больших перемен, что напрямую и нас коснется, ведь как говорят: когда Россия чихает, Европа болеет, мы – тем более, поскольку являемся её стратегическим партнером и состоим в единых союзах ЕАЭС и ОДКБ. Беспокоит то, что последние события показали: проблемы в российской политике и экономике нарастают как несущийся на крейсерской скорости снежный ком, не задавило бы, ведь уже через год-два «баланс сил» как в самой РФ, так и у нас, который сейчас худо-бедно гарантируется именно Москвой, вполне может быть нарушен.

Почему такие настроения? Как показывают последние события, «время ускорилось» и решение множества накопившихся в РФ за долгие годы проблем находятся в стадии преддверия их разрешения, причем имеющиеся в российском обществе противоречия, подсказывают: сценарии могут быть любыми – от мирного до революционного.

Путин, проводя конституционную реформу в рамках которой решается главная для него задача – сохранение своей власти, прямо сейчас «пробегает по лезвию бритвы», ведь взятая за основу «казахстанская государственная модель» по своей сути азиатская, а как на такое отреагируют россияне – сложно сказать. Идею о «пожизненном национальном лидере» в России далеко не все воспринимают, тем более в условиях имеющегося внешнего воздействия на процессы.

Оговоримся сразу: оценок действий Путина давать не будем, россияне сами в состоянии разобраться хорошо это для них или плохо, просто констатируем факты.

Начиная с середины 2019 года рейтинги Путина падают, причем в последнее время стремительными темпами, чему способствует ухудшение экономической ситуации и, как следствие жизни россиян, что могут подтвердить наши граждане, работающие в России. Согласно опросам 2018 года действиями Путина были недовольны 18% россиян, в 2019 эта же цифра составляет уже 38%, а в 2020 году объективные данные найти уже сложно, но кажется, что сейчас эта цифра еще больше.

Этому способствовало повышение НДС, пенсионного возраста, скрытых налогов и сборов на фоне весьма продолжительного экономического кризиса и некая «недосказанность» в политической сфере. Крым вроде бы «наш», но на международном уровне это не так, российские военные завязли в Сирии, а, например, реакция простых россиян на предложение помочь Донбассу или Абхазии теперь чаще всего одна: как-нибудь сами там – денег нет.

И, правда, почти шесть лет антироссийских санкций Запада все же были весьма чувствительны для экономики РФ, «на колени», конечно, не поставили, но ранее накопленные запасы «проелись» уже практически все, а дальше будет только сложнее. Причем эта тенденция, в условиях отсутствия притока в страну инвестиций, бегства капиталов, и, скажем честно – тотальной коррупции, к сожалению, устойчивая, так что в ближайшее время лучше точно не будет.

Данную ситуацию можно решить несколькими способами и основные из них это смена действующей власти или консервация существующей ситуации в попытке минимизации потерь в ожидании изменения внешних факторов. Сегодня очевидно, что Кремль выбрал последнее с задачами добиться решения вопросов международного признания Крыма российским, снятия санкций, в общем целого комплекса проблем РФ-Запад, что видится не просто малореальным, а в нынешних условиях уже практически невозможным. Заметьте, о Ялта-3 или «большом договоре» уже никто даже не упоминает – сама возможность такого уже давно утрачена.

Вместе с тем это привело к новым проблемам и в первоначальных планах Путина озвученных 15 января в послании к Федеральному собранию, с учетом сложностей с прямым решением «вопроса 2024» по своему очередному перевыбору на пост президента было озвучено решение о его переходе в пожизненный статус «верховного правителя России», а сама трансформация должна была завершиться к концу 2022 – максимум началу 2023 года. Судя по всему, такая идея была негативно воспринята в России и по предложению В.Терешковой 10 марта 2020 года, в конституцию страны была внесена поправка о исключение слова «подряд» в отношении двух президентских сроков, которые может занимать одно и то же лицо. Уже на следующий день, 11 марта 2020 года, она, в числе других, была принята Государственной думой России в третьем чтении.

То есть пока Путин остается президентом и может избираться столько раз, сколько захочет, и, кроме того, получит несколько расширенные полномочия. Например, президент по новой конституции кроме привычных функций получает право осуществлять общее руководство правительством РФ и председательствовать на заседаниях кабинета министров. Министры так называемого силового блока назначаются на должности президентом после консультаций с Советом Федерации. Это – абсолютная власть. Не будем давать оценок хорошо это или плохо и как такое воспримут россияне, это может показать только история, но в условиях воздействия внешних факторов это приводит к колоссальным рискам для России и справится ли она с ними – не понятно.

Одним из результатов эпидемии коронавируса является существенное снижение мирового спроса на нефть, доходы от продажи которой являются ключевыми для российского бюджета. Ситуация усугубилась отсутствием договоренностей ОПЕК – РФ по квотам на ее экспорт, что привело к обвалу цен на рынке в понедельник до $31 за баррель, с общими дальнейшими прогнозами в перспективе до $20 и ниже. Несмотря на успокаивающие сообщения российских СМИ о «денежной подушке», которая поможет продержаться стране 5-10 лет, большинство экономистов утверждают: год – это максимум и то если повезет. Вынужден согласиться с ними, а любой  дополнительный фактор внешнего воздействия, будь то новые санкции или расширение эпидемии короновируса вообще может привести к катастрофическим экономическим последствиям по сравнению с которыми 90-е годы покажутся «сытыми».

Для ЕАЭС и Киргизии — это будет беда, ведь мы даже на Китай по понятным причинам сейчас переориентироваться не сможем, нельзя так же списывать со счетов возможные значительные вызовы в сфере безопасности, хотя надеюсь – преодолимые. Так что несмотря на то, что хочется верить, что Кремль справится с ситуацией, к ее развитию все же надо внимательно присматриваться, ведь «что-то не так» довольно легко может пойти, слишком много негатива и нерешенных проблем в России накопилось.

https://manas.news/kyrgyz...